Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 ноября 2007)
Вода в кранах может позеленеть

Вода в кранах может позеленеть

В день проверки водой из крана лучше не пользоваться.

С помощью химии Киевэнерго проверит состояние труб в пяти районах столицы.

В понедельник, 3 декабря, из кранов в квартирах может политься вода желто-зеленого цвета. Но не по всему городу, а в пяти районах столицы: Подольском, Оболонском, Шевченковском, Соломенском и Голосеевском.

Это вынужденная мера, пояснили нам в пресс-службе Киевэнерго. Дело в том, что именно в этих районах часто фиксируют утечку горячей воды, но где проблемные места в теплосетях - не могут понять. Осмотр проводили - не помогло. Теперь решили устроить более тщательную проверку.

Технологический процесс, говорят специалисты, выглядит просто. Флуоресцеин (это специальный краситель-индикатор) добавят в техническую воду, которая греет трубы с очищенной водой. Если в трубе есть трещины, зеленая вода потечет из крана в ванной или в кухне. А Киевэнерго обязуется залатать дырявые трубы или же заменить их на новые.

Предупреждение о проверке Киевэнерго разместило на своем сайте и в СМИ. А вот вывешивать объявления на подъездах домов, сказали, - обязанность жэков. Такие объявления не помешали бы - ведь тепловики просят жителей домов, где будут проверять трубы, в этот день воздержаться от употребления воды из крана в пищу, для стирки, уборки…

КОМПЕТЕНТНО

Опасна ли крашеная водичка?

Этот вопрос мы задали Вячеславу ПРОКОПОВУ, заведующему лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины.

- Киевэнерго поступает правильно, когда говорит, что не надо использовать такую воду в быту. Флуоресцеин - это краситель-индикатор, и он безвреден, - говорит специалист. - Но все же нежелательно с ним контактировать.

- А может ли человек, который все-таки глотнул такой воды, отравиться?

- Вы думаете, кто-то станет пить крашеную воду? Она же абсолютно не привлекательная! Но если такое произойдет, то отравление исключено.

БУДЬ В КУРСЕ

Зоны испытания теплосетей

Теплосети от ТМ-1,2,3,5 СТ-2: улицы - Электриков, Набережно-Луговая, Набережно-Крещатикская, Боричев Ток, Боричев спуск, Кожемяцкая, Фрунзе, Константиновская, Еленовская, Валковская, Марко Вовчок, Новоконстантиновская, Петропавловская, Скляренко, Лайоша Гавро, Тимошенко; переулки - Ярославский, Балтийский, Гаваньский, Садовского; проспекты - Московский, Оболонский, Героев Сталинграда; площадь Фрунзе.

Теплосети от ТМ-2,3,5 СТ-1: улицы - Старовокзальная, Жилянская, Златоустовская, Павловская, Дмитриевская, Полтавская, Пимоненко, Студенческая, Дончука, Кудрявская, Грушевского, Короленковская, Гайдара, Терещенковская, Владимирская, Андреевский и Владимирский спуски, Малоподвальная, Паторжинского, Кудрявский спуск, Вознесенский спуск; проспект Победы; Кияновский переулок; Михайловская площадь; вдоль речки Лыбидь.

Теплосети от ТМ-1 СТ-1: улицы - Уманская, Вокзальная, Ползунова, Лукашевича, Стадионная, Тополевая, Фучика, Головко, Соломенская, Амосова, Клиническая, Заломова, Городская, Докучаевская, Неходы, Красикова, Кудряшова; Воздухофлотский и Червонозоряный проспекты; вдоль речки Лыбидь.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили, что из крана в ванной или на кухне течет желто-зеленая вода, то звоните в Киевэнерго по телефонам 0-88 или 201-58-79.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт