Меняю трешку в Западном Бирюлеве на замок с привидением в Нормандии Комментарии: 2

Около 300 тыс. евро.Предложения одного ценового порядка: чешский замок с падающей башенкой...

Есть у меня сосед Лева. У Левы есть теща - Августина Генриховна. Она вдова. Живет в трешке в Западном Бирюлеве. За последние пять лет из ее дома уехали все прежние соседи: тихие интеллигентные москвичи. Заехали новые: чернявые, шумные, скандальные.

Живя общиной, они превратили предбанник у лифта в филиал армянского дворика. Там сушат белье и жгучий перец. На общем балконе рубят баранину и варят кофе на песке. Весело живут, дружно. Вот только Августина Генриховна задумала бежать из этого «маленького Еревана». К Леве и дочке. Но Лева соседствовать с тещей не хочет. Он решил поступить красиво: подарить маме аристократический титул и отправить ее куда подальше.

В Европу, в один из старых замков.

Все равно выйдет дешевле, чем покупать в нашем буржуйском доме трешку. Правда, чтобы обеспечить тещу теплой ванной с туалетом, придется раскошелиться.

За цену, аналогичную стоимости  московской трешки, можно купить замок без реставрации: с битыми стеклами на чердаке, без хорошей канализации и электропроводки. Зато с настоящим камином, историей и, возможно, парочкой добродушных привидений. Они будут мило шалить по ночам и распивать с вами глинтвейн промозглыми вечерами.

- Будет теще  достойная компания, - радостно потер руки Лева, листая каталог с предложениями европейских замков за вполне адекватные по столичным меркам деньги.


ЧТО ПОЧЕМ?

100 - 300 тысяч евро

Много замков продают в Чехии, Франции, Германии. Есть предложения из Греции, Польши, Черногории. Но это больше поместья, нежели замки в стандартном понимании: чтобы башенки-решетки, камин, камень цвета песка, высокая ограда, сад  со старыми деревьями (они у мастеров ландшафта в особой цене!). А еще желательно, чтобы здесь кто-нибудь кого-нибудь века три назад красиво отравил из-за любви или наследства. Самые дешевые замки - в Восточной Европе. Спрос есть. В агентствах, продающих эти исторические ценности, все чаще появляются русскоговорящие специалисты.

- Европейская сделка длится полгода. Русские же импульсивны, хотят оформить быстро, не думая о последствиях, - рассказывает Майкл КРАВЧЕНКО, директор по развитию компании Blackwood. - Когда мы пытались освоить этот сегмент, партнеры удивлялись спешке клиентов.

...или бывшая коммуналка на проспекте Мира.
...или бывшая коммуналка на проспекте Мира.

А задуматься есть над чем. Часто замки продают без реставрации. Они условно пригодны для жилья. Цена в пределах 100 - 200 тысяч евро в Чехии, Польше, Германии и 300 - 400 тысяч евро по побережью Франции. Такие руины продают годами. Подводных камней много: на реставрацию требуется сумма, сопоставимая с ценой покупки. Может помочь правительство страны, профинансировав до 40% затрат. Взамен придется смириться с тем, что дом, если он представляет историческую ценность, будет открыт для туристов. Совершенно безвозмездно для вас. Правда, в отведенные часы. Обычно это утро субботы. Ту часть замка, куда будут ходить любопытствующие, придется оставить в «исторической неприкосновенности», восстановив исторический интерьер. Никаких телефонов, телевизоров и современной мебели. Я была в паре таких замков. Помимо портретов родственников до XIII века, висящих в бесконечных залах, запомнилась очередь в туалет. Канализацию в замке реставрировали в начале прошлого века. Чтобы вымыть руки, требовалось ждать 15 минут, пока в древней раковине стечет вода, оставшаяся после прошлого посетителя. Тех, кому приспичило «по-серьезному», хозяева провожали в... огромный шкаф. Там прятали биотуалет.

Хозяева просили «никому об этом не рассказывать» - за малейший новодел в историческом замке грозят большие штрафы.

Приступить к реставрации надо, как правило, в течение года, иначе могут расторгнуть сделку.

Многие такие руины продают по демпинговым ценам из-за того, что их владельцы - престарелые члены семьи. И после их смерти детям-внукам придется заплатить очень большой налог на наследство. Вот и избавляются детки от своих «вишневых садов».

От 500 тыс. евро. Это замок в Сан-Мало на французском побережье. Четыре мраморных камина...
От 500 тыс. евро. Это замок в Сан-Мало на французском побережье. Четыре мраморных камина...

От 500 тысяч до 1 миллиона евро

Это уже замки после реставрации. Заезжай и живи.

- Это самый популярный сегмент у русских, - рассказывает Роман ШЕНДРИКОВ, чье агентство третий год занимается покупкой европейских замков для россиян. - Соотечественники не хотят возиться с реконструкцией. Хочется, чтобы было гарантированное место, куда можно приехать на длинный уик-энд, несколько праздничных дней. Популярное направление в этом сегменте - север Нормандии. Сегодня у меня, например, уже пять заявок на подобные предложения.


 

...против газовой колонки в двушке алкоголиков с Бульварного кольца.
...против газовой колонки в двушке алкоголиков с Бульварного кольца.

Имена покупателей риэлторы не разглашают. Упоминая лишь, что это представители среднего бизнеса с малоизвестными фамилиями, у которых на счету имеется «2 - 3 свободных миллиона евро». Например, есть некий господин, который за последние полгода купил каждой из своих трех дочерей-«принцесс» по скромному замку ценой в полмиллиона каждый во французской Бретани. Девочки довольны - ведь вместе с поместьем они приобретают титул прежних владельцев. Были дочками владельца колбасных заводиков, стали герцогинями.


 

...или родового нормандского поместья с башенками.

Дороже 1 млн. евро. Полтора миллиона евро - и вы владелец четырехкомнатной квартиры с доперестроечным ремонтом. Правда, в Лаврушинском переулке...

От 1 миллиона евро и выше

Здесь вне конкуренции французские Лазурный берег или Прованс. Либо Австрия со Швейцарией. Продав единственную квартиру в Москве, таких замков не покупают. К имению обычно прилагается личное коньячное или винное производство.

Одно из свежих предложений: замок в Провансе за 18 миллионов евро. Бонусом - 13 гектаров виноградников и заводик, выпускающий 100 тысяч бутылок красного и розового вина в год.

Дороже 1 млн. евро. Полтора миллиона евро - и вы владелец четырехкомнатной квартиры с доперестроечным ремонтом. Правда, в Лаврушинском переулке...

...или родового нормандского поместья с башенками.

Скромнее надо быть? Да пожалуйста! Вот сразу два замка в провинции Sarlat-la-Caneda. Цена за оба - 2,3 миллиона евро. Даже ниже, чем за стандартный домик на Рублевке. Метраж тот же - 600 квадратных метров. Зато из реестра исторических монументов - оба замка построены в XIII веке и давались в качестве приданого во время свадьбы некой Жанны де Салинак. Правда, красивое имя? И таких замков в данной нише - каждый второй. И что удивительно, в отличие от многих других стран для покупки не требуется ничего, кроме достойного банковского счета.

Шоппинг-тур по замкам

К риэлторам, понявшим, что европейские замки в Москве можно продавать как горячие пирожки на катке, подтянулись и турагентства. Они устраивают трэвел-туры по выставленным на продажу замкам. В приглянувшемся заинтересованный турист может переночевать, чтобы оценить прелести «придворной жизни». Собирается в такой тур и сосед Лева. Махнуть тещину трешку на замок с коньячным подвальчиком ему, конечно, не удастся. Он нашел более бюджетный вариант: с пяток чешских развалин XVIII - XIX веков в вилке от 69 до 180 тысяч евро. То, что для этого придется регистрировать в Чехии фирму - а иначе там недвижимость не приобретешь, - его не пугает. Он на многое готов, лишь бы в соседях у тещи появилась пара симпатичных привидений.


КСТАТИ

Кто из звезд живет в Европе

Одним из первых с привидениями поселился Николас Кейдж. За 2 миллиона евро он купил в Баварии старинный замок аж XVI века. Следом  поянулись и другие  актеры: Джонни Депп облюбовал Францию, Джордж Клуни пустил корни в Италии. В Англии - каждый второй дом записан на звезду Голливуда. Другая половина - на богатых россиян. Например, певица Алсу живет на два дома: в Москве и в Лондоне. После рождения дочки жила в Европе певица Глюкоза. Но не только знать обживается в Европе. Так, собирается приобрести виллу в Черногории и бывшая домработница Пугачевой и Киркорова - известная в узких кругах Люся.


РАСХОД НА УХОД

Бесплатно обойдутся лишь призраки

После расходов на сделку (5 - 7% от стоимости самого объекта) в бюджете следует выделить статью на содержание и «коммуналку». В случае с «замком с привидениями» это будет около 4 евро за квадратный метр в месяц.

О цене ремонта говорить сложно. Отношение властей к постройкам, имеющим мало-мальски историческое значение, трепетное. Например, на крышу нужна особая черепица - какая-нибудь «Сиенская охра-25» и никакая больше, на потолок - исключительно балтийская сосна и т. д. Из 20 комнат консультант-медиевист разрешит адаптировать к комфортной жизни (свет, отопление, канализация, водоснабжение) в лучшем случае половину. Налог с недвижимости составит порядка 0,4% в год. Схожими процентами измеряется налог на землю. Услуги персонала (садовника, уборщицы и пр.) потребуют минимум 1 - 1,5 тыс. евро в месяц. Одним словом, бесплатными в замке будут лишь привидения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

приходящий системный администратор Донецкпрогноз погоды в ВолгоградеЭндрю Никкол