Игорь ВЛАДИМИРОВ («КП» - Москва») Фото из архива «КП». (27 ноября 2007, 10:00)
У ребенка будут две родные мамы и один папа

У ребенка будут две родные мамы и один папа

Комментарии: 2
Для малыша главное, чтобы папа и мама его полюбили.

Соответствующий законопроект обсуждают британские парламентарии.

Речь идет об искусственном оплодотворении, но по сути - почти о клонировании. Ведь ученые намерены «конструировать» эмбрионы из ядра яйцеклетки одной женщины, сперматозоида ее партнера и донорских митохондрий другой женщины. А затем пересаживать первой, чтобы она вынашивала ребенка.

Митохондрии окружают ядро яйцеклетки, содержат ДНК - наследственный материал - и играют жизненно важную роль для роста клетки. Но бывают поврежденными, от чего дети могут родиться больными. Если вообще родятся.

Сконструированные эмбрионы, в которых поврежденные митохондрии заменены на здоровые - донорские, вроде бы позволяют избавить от такой беды.

Эксперименты по манипуляции генным материалом трех человек весьма успешно проводят в США, Китае и Великобритании. И не только в лабораториях на мышах. По неподтвержденным данным, в Китае (при содействии американских исследователей) уже родились несколько здоровых детей, у которых по две мамы.

В Великобритании, если закон пройдет, эксперименты на людях начнутся через 5 лет. А массовая практика - через 10.

- Семьи с митохондриальными болезнями, - говорит Маркус ПЕМБИ, почетный профессор Лондонского университетского колледжа, - страдают больше, чем кто бы то ни был. Так как все их дети рискуют тяжело заболеть. Тысячи от этого умирают.

По мнению ученого, принятие закона повлечет за собой новую волну революционных исследований в области генетики, благодаря которым тысячи детей, обреченных на врожденные тяжелые заболевания, будут рождаться здоровыми. Но противники клонирования уже подняли шум - они считают, что это еще один шаг к искусственному созданию человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фармацевт ДнепропетровсксиноптикГай Мэддин