Фото газеты «Восточный проект». (27 ноября 2007, 10:00)
В Краматорске строители отравили заказчиков

В Краматорске строители отравили заказчиков

Евгения Носова проклинает тот день, когда она решила делать ремонт.

Ремонт в доме - всегда стресс. О том, что в этой расхожей шутке кроется только доля шутки, проверила на собственном горьком опыте одна краматорская семья.

Решив утеплить дом на зиму, жительница поселка Беленькое Краматорска Евгения Носова (фамилия изменена в интересах следствия) нашла объявление в газете и обратилась в филиал некой харьковской фирмы. За 2,5 тысячи гривен ей услужливо обработали стены и крышу жилища пеноизолом (см. Ликбез «КП»). Порекомендовав хозяевам воздерживаться от длительного пребывания в помещении в ближайшие два дня, харьковская бригада строителей уехала.

Несмотря на то что Евгения и ее семья прислушались к совету и заночевали во флигеле, избежать проблем не удалось. Через двое суток по возвращении в дом женщина почувствовала себя плохо: появилась давящая боль в сердце, горечь во рту, першение в горле, резь в глазах, как будто в них насыпали песку, и головная боль, от которой не спасали даже анальгетики. Четырехлетняя дочка стала кашлять, а у матери Евгении вообще случился сердечный приступ!

- С самого начала я обратила внимание на подозрительный запах формалина, витавший в доме, но не придала особого значения, решив, что он через определенное время выветрится, - делится Евгения.

Врачи, приехавшие по вызову, констатировали отравление всех домочадцев и провели детоксикацию, настаивая на госпитализации. Тогда со своими подозрениями насчет пеноизола пострадавшая обратилась в городскую СЭС.

- Концентрация формальдегида в помещении превышала предельно допустимые нормы в 235 раз! - сообщил Василий Гончаренко, главный санитарный врач Краматорска. - Даже после того как был проведен демонтаж так называемого пеноизола, содержание ядовитого вещества в воздухе оказалось выше нормы в семь раз.

Кроме того, в СЭС объяснили, что использование формальдегида при строительных работах в жилых домах в принципе запрещено.

Конфликт разрешился полюбовно: частный предприниматель Семен Толстой, являющийся посредником между харьковской фирмой и клиентами, вернул сумму, потраченную на утепление здания в полном объеме, и оплатил демонтаж. Тем не менее сейчас дело находится на доследственной проверке в Природоохранной прокуратуре.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория МЕЛЬНИКОВА, начальник отдела услуг Главного областного управления г. Донецка по делам защиты прав потребителей:

- Любая фирма должна иметь лицензию на свою деятельность. Что касается строительных фирм, то они, кроме этого, должны предоставить сертификат качества на каждый материал, который используют в своей работе (заключение от санстанции, завода-изготовителя и т. д.).

ЛИКБЕЗ «КП»

Пеноизол - полимерный пористый (газонаполненный ячеистый) материал белого цвета, применяемый для тепловой изоляции зданий. По строительным ГОСТам он разрешен для использования только при наружных работах, так как в его состав входят химические вещества (формадельгидные смолы, аммиак и т. д.).

* * *

Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ как способный вызывать онкозаболевания, обладает стойкой токсичностью, негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 202

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 226

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 201

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1232

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 453

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1812

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 124

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 329

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 73

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов