Фото газеты «Восточный проект». (27 ноября 2007, 10:00)
В Краматорске строители отравили заказчиков

В Краматорске строители отравили заказчиков

Евгения Носова проклинает тот день, когда она решила делать ремонт.

Ремонт в доме - всегда стресс. О том, что в этой расхожей шутке кроется только доля шутки, проверила на собственном горьком опыте одна краматорская семья.

Решив утеплить дом на зиму, жительница поселка Беленькое Краматорска Евгения Носова (фамилия изменена в интересах следствия) нашла объявление в газете и обратилась в филиал некой харьковской фирмы. За 2,5 тысячи гривен ей услужливо обработали стены и крышу жилища пеноизолом (см. Ликбез «КП»). Порекомендовав хозяевам воздерживаться от длительного пребывания в помещении в ближайшие два дня, харьковская бригада строителей уехала.

Несмотря на то что Евгения и ее семья прислушались к совету и заночевали во флигеле, избежать проблем не удалось. Через двое суток по возвращении в дом женщина почувствовала себя плохо: появилась давящая боль в сердце, горечь во рту, першение в горле, резь в глазах, как будто в них насыпали песку, и головная боль, от которой не спасали даже анальгетики. Четырехлетняя дочка стала кашлять, а у матери Евгении вообще случился сердечный приступ!

- С самого начала я обратила внимание на подозрительный запах формалина, витавший в доме, но не придала особого значения, решив, что он через определенное время выветрится, - делится Евгения.

Врачи, приехавшие по вызову, констатировали отравление всех домочадцев и провели детоксикацию, настаивая на госпитализации. Тогда со своими подозрениями насчет пеноизола пострадавшая обратилась в городскую СЭС.

- Концентрация формальдегида в помещении превышала предельно допустимые нормы в 235 раз! - сообщил Василий Гончаренко, главный санитарный врач Краматорска. - Даже после того как был проведен демонтаж так называемого пеноизола, содержание ядовитого вещества в воздухе оказалось выше нормы в семь раз.

Кроме того, в СЭС объяснили, что использование формальдегида при строительных работах в жилых домах в принципе запрещено.

Конфликт разрешился полюбовно: частный предприниматель Семен Толстой, являющийся посредником между харьковской фирмой и клиентами, вернул сумму, потраченную на утепление здания в полном объеме, и оплатил демонтаж. Тем не менее сейчас дело находится на доследственной проверке в Природоохранной прокуратуре.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория МЕЛЬНИКОВА, начальник отдела услуг Главного областного управления г. Донецка по делам защиты прав потребителей:

- Любая фирма должна иметь лицензию на свою деятельность. Что касается строительных фирм, то они, кроме этого, должны предоставить сертификат качества на каждый материал, который используют в своей работе (заключение от санстанции, завода-изготовителя и т. д.).

ЛИКБЕЗ «КП»

Пеноизол - полимерный пористый (газонаполненный ячеистый) материал белого цвета, применяемый для тепловой изоляции зданий. По строительным ГОСТам он разрешен для использования только при наружных работах, так как в его состав входят химические вещества (формадельгидные смолы, аммиак и т. д.).

* * *

Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ как способный вызывать онкозаболевания, обладает стойкой токсичностью, негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 100

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1022

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 650 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 666

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5782 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 1316 1

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 930

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1019

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 508 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 37

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 342 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 366

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 2

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 118

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 500

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 605

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение