Фото газеты «Восточный проект». (27 ноября 2007, 10:00)
В Краматорске строители отравили заказчиков

В Краматорске строители отравили заказчиков

Евгения Носова проклинает тот день, когда она решила делать ремонт.

Ремонт в доме - всегда стресс. О том, что в этой расхожей шутке кроется только доля шутки, проверила на собственном горьком опыте одна краматорская семья.

Решив утеплить дом на зиму, жительница поселка Беленькое Краматорска Евгения Носова (фамилия изменена в интересах следствия) нашла объявление в газете и обратилась в филиал некой харьковской фирмы. За 2,5 тысячи гривен ей услужливо обработали стены и крышу жилища пеноизолом (см. Ликбез «КП»). Порекомендовав хозяевам воздерживаться от длительного пребывания в помещении в ближайшие два дня, харьковская бригада строителей уехала.

Несмотря на то что Евгения и ее семья прислушались к совету и заночевали во флигеле, избежать проблем не удалось. Через двое суток по возвращении в дом женщина почувствовала себя плохо: появилась давящая боль в сердце, горечь во рту, першение в горле, резь в глазах, как будто в них насыпали песку, и головная боль, от которой не спасали даже анальгетики. Четырехлетняя дочка стала кашлять, а у матери Евгении вообще случился сердечный приступ!

- С самого начала я обратила внимание на подозрительный запах формалина, витавший в доме, но не придала особого значения, решив, что он через определенное время выветрится, - делится Евгения.

Врачи, приехавшие по вызову, констатировали отравление всех домочадцев и провели детоксикацию, настаивая на госпитализации. Тогда со своими подозрениями насчет пеноизола пострадавшая обратилась в городскую СЭС.

- Концентрация формальдегида в помещении превышала предельно допустимые нормы в 235 раз! - сообщил Василий Гончаренко, главный санитарный врач Краматорска. - Даже после того как был проведен демонтаж так называемого пеноизола, содержание ядовитого вещества в воздухе оказалось выше нормы в семь раз.

Кроме того, в СЭС объяснили, что использование формальдегида при строительных работах в жилых домах в принципе запрещено.

Конфликт разрешился полюбовно: частный предприниматель Семен Толстой, являющийся посредником между харьковской фирмой и клиентами, вернул сумму, потраченную на утепление здания в полном объеме, и оплатил демонтаж. Тем не менее сейчас дело находится на доследственной проверке в Природоохранной прокуратуре.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория МЕЛЬНИКОВА, начальник отдела услуг Главного областного управления г. Донецка по делам защиты прав потребителей:

- Любая фирма должна иметь лицензию на свою деятельность. Что касается строительных фирм, то они, кроме этого, должны предоставить сертификат качества на каждый материал, который используют в своей работе (заключение от санстанции, завода-изготовителя и т. д.).

ЛИКБЕЗ «КП»

Пеноизол - полимерный пористый (газонаполненный ячеистый) материал белого цвета, применяемый для тепловой изоляции зданий. По строительным ГОСТам он разрешен для использования только при наружных работах, так как в его состав входят химические вещества (формадельгидные смолы, аммиак и т. д.).

* * *

Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ как способный вызывать онкозаболевания, обладает стойкой токсичностью, негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт