Андрей ЕГОРОВ. Фото REUTERS. (26 ноября 2007)

Мумия возвращается Комментарии: 8

Посмотреть в лицо Тутанхамону, самому загадочному фараону в истории планеты, теперь может любой желающий.
 
В минувшее воскресенье в египетском Луксоре, в Долине царей, на всеобщее обозрение была выставлена легендарная мумия фараона Тутанхамона. Причем произошло это ровно через 85 лет после того, как археологи обнаружили его усыпальницу. Раньше посетители Долины царей видели лишь закрытый золотой саркофаг, где хранятся мумия и посмертная маска царя. А похвастаться, что наблюдали подлинный лик фараона, могли лишь десяток ученых-египтологов по всему миру. Но несколько лет назад сотрудники музея, следившие за мумией, заметили, что она начала разрушаться. Как считается, это произошло из-за изменения климата в усыпальнице, которую ежедневно посещают тысячи туристов. Поэтому забальзамированное тело вытащили из ковчега и поместили в герметичный стеклянный ящик, где благодаря установке климат-контроля круглосуточно соблюдается определенный режим влажности.
 
Так что сейчас любой турист, посетивший Луксор, может заглянуть в глаза фараону, которого окружает множество мифов и всевозможных мистических историй.
 
Что скрывается за «проклятием фараона»?
 


Гробница Тутанхамона, сооруженная примерно в 1337 году до н. э., - единственная царская усыпальница, не разграбленная воришками. Секрет, видимо, в том, что примерно через 200 лет после ее сооружения рядом возводили усыпальницу для очередного правителя. И строители попросту завалили вход в место последнего упокоения Тутанхамона.
 
Поэтому когда 4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер расчистил вход в гробницу и увидел, что замки и печати на дверях не тронуты, он пришел в неистовое волнение и послал телеграмму в Лондон своему покровителю - лорду Карнарвону, финансировавшему экспедицию. Через две недели меценат уже был на месте раскопок. Однако к месту, где покоился саркофаг, пришлось добираться еще очень долго. И только 16 февраля 1923 года Картер и лорд Карнарвон стали первыми за последние три тысячи лет людьми, спустившимися в погребальную камеру Тутанхамона.
 


Фараон «сменил» золотой саркофаг на стеклянный. И стал после этого главной достопримечательностью Долины царей в Египте.

Фараон «сменил» золотой саркофаг на стеклянный. И стал после этого главной достопримечательностью Долины царей в Египте.

А хоронили царя с размахом - в усыпальнице ученые обнаружили золотых украшений общим весом более 1,2 тонны. Среди них был и медальон с изображением звероподобных существ и странной надписью: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Царя».
 
Но лорд Карнарвон артефакта уже не увидел. Он почувствовал недомогание и сразу после посещения гробницы уехал в Каир, где и скончался 5 апреля. А перед смертью якобы произнес: «Я слышу зов пустыни, он призывает меня».
 
Исследование гробницы продолжалось. Мумию перевезли в Каирский музей. Транспортировкой руководил помощник Картера - Артур Мейс. Человек, который первым взломал двери усыпальницы. Вскоре, по приезде в Каир, он тоже скончался. В той же гостинице, где и лорд Карнарвон.
 
Следующей жертвой «проклятия» стал медик Дуглас Рейд. Он разоблачал мумию от бинтов и делал рентгеноскопию останков. Его тело нашли на окраине Каира без внешних повреждений. Опять же по легендам, на его лице застыло странное выражение одновременно радости и страха.
 
После этого слух о «проклятии фараона» попал на страницы газет. На раскопках взбунтовались рабочие, а сам Картер объявил, что прекращает все работы в гробнице и хочет ее законсервировать. Так и случилось. Но странные события продолжали происходить и дальше. За следующие десять лет умерли 19 человек из числа тех, кто входил в гробницу или занимался исследованиями мумии. К ним стоит добавить кончину жены и брата инициатора раскопок лорда Карнарвона. А завершился печальный список смертью самого Говарда Картера, скончавшегося в 1939 году в возрасте 66 лет.
 


Знаменитая посмертная маска подростка-фараона, на изготовление которой ушло 11 килограммов золота.

Знаменитая посмертная маска подростка-фараона, на изготовление которой ушло 11 килограммов золота.

Почему руководитель экспедиции умер последним, у любителей мистической легенды есть ответ. Якобы он не дал Карнарвону вывезти мумию в Великобританию и настоял, чтобы она не покидала пределов Египта. Вот и фараон проявил ответную любезность.
 
Все дело в «пещерной болезни»?
 
Об этой загадке слышали многие. Но не все знают, что ученые ее уже давно разрешили. Об этом в 1962 году на конференции, посвященной 40-летию вскрытия гробницы Тутанхамона, объявил доктор биологии Каирского университета Эзеддин Таха. Он несколько лет исследовал здоровье археологов и сотрудников Каирского музея древностей, имевших дело с мумиями. И оказалось, что многие частенько жаловались на воспаленное горло. Оказалось, что возбудителем этой болезни был грибок, встречающийся в органических останках, которые долго лежат в закупоренных помещениях, - «пещерная болезнь». В гробнице Тутанхамона, остававшейся нетронутой более трех тысячелетий, таких грибков было предостаточно. Пробрались они и в тела исследователей. Первой жертвой стал лорд Карнарвон, страдавший хронической астмой. Доктор Таха, изучив список погибших от «проклятия», пришел к выводу, что чем более молоды и здоровы были ученые, тем дольше они сопротивлялись болезни. И добавил, что в нынешнее время всех их удалось бы легко спасти с помощью антибиотиков.
 


Исторический момент. Лорд Карнарвон (слева) и Говард Картер впервые заглядывают в усыпальницу.

Исторический момент. Лорд Карнарвон (слева) и Говард Картер впервые заглядывают в усыпальницу.

Мистическая история раскрыта? Некоторые полагают, что нет. После того как Эзеддин Таха рассказал о своем открытии, он через неделю погиб в автокатастрофе. Еще одна жертва или случайное совпадение?
 
Отчего он умер
 
Тутанхамон взошел на престол в десятилетнем возрасте. А умер уже в 19 лет. История, мягко говоря, необычная. Поэтому ученые сразу же выдвинули версию, что умер он не своей смертью. В черепе мумии ученые обнаружили дырку и логично предположили, что юношу убили, вонзив копье или что-то еще в голову. Однако новое исследование, проведенное в 2003 году, дало иные результаты. Ученые обнаружили, что у фараона было сломано бедро левой ноги.
 
- Вероятно, после открытого перелома у парня началась гангрена, и спасти его было уже невозможно, - заключил глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс.
 
А повреждения черепа появились из-за небрежности жрецов, бальзамировавших тело, или же по вине Говарда Картера, когда тот снимал с лица мумии посмертную маску, отлитую из 11 килограммов чистого золота.
 


По черепу мумии три независимые лаборатории, в Египте, Франции и США, с помощью компьютерной томографии получили очень схожее изображение облика юного фараона. Тутанхамон был ростом 165 - 170 см, с мягкими чертами лица, большими глазами и вытянутой затылочной частью головы. Последнее характерно для всех фараонов его династии. Но со смертью Тутанхамона царский род прервался. У его жены дважды рождались мертвые сыновья. Обоих жрецы мумифицировали и после смерти Тутанхамона перенесли в его гробницу.

Сейчас ученые считают, что юный фараон разбился во время охоты, выпав из колесницы. Это подтверждает и факт, что в гирляндах цветов на мумии обнаружены васильки и ромашки. Эти растения цветут в Египте в марте - апреле. Учитывая, что фараонов хоронили после 70-дневной консервации, Тутанхамон погиб в декабре - январе. В самый разгар охотничьего сезона.
 
Кстати, тут тоже помогли бы антибиотики, отсутствие которых погубило и первых исследователей его усыпальницы.
 
ЦИТАТА В ТЕМУ
 
«В тот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами восстал призрак усопшего фараона».
 
(Первый исследователь гробницы Тутанхамона археолог Говард КАРТЕР - о проникновении в гробницу.)
 
КСТАТИ
 
Загадочное ожерелье
 
Не меньше, чем тайна смерти молодого царя, внимание ученых привлекло странное ожерелье, оставшееся на шее у мумии. Центральный камень этого украшения вырезан в форме жука-скарабея, священного для древних египтян символа плодородия. Вырезан он из странного желто-зеленого материала, по внешнему виду напоминающего стекло. Анализы показали, что возраст этого минерала - более 30 млн. лет!


Навозный жук-скарабей, которого носил на шее фараон, считался символом плодородия.
Навозный жук-скарабей, которого носил на шее фараон, считался символом плодородия.
 
Залежи подобного по составу стекла геологи обнаружили в Большом песчаном озере на востоке Сахары, примерно в 800 километрах от Каира. Считается, что 30 млн. лет назад здесь упал огромный метеорит диаметром до 120 метров. Энергии при взрыве выделилось больше, чем при падении атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Жара и сплавила песок, превратив его в стекло. Но непонятно, почему египтяне так его ценили. Да и подобных украшений не было найдено ни у одного из других почивших фараонов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт