А вы зажжете сегодня свечу? Комментарии: 2

Президент Виктор Ющенко призвал всех украинцев сегодня, 24 ноября, в 16.00 зажечь у себя дома свечи в память жертв Голодомора. В связи с этим наш вопрос.

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

- Мы и в прошлом году зажигали у себя свечи. Знаете, для меня, для всей семьи Голодомор, организованный большевицким режимом против народов СССР, – это не только трагедия в масштабах страны. Это и наше личное горе: в 1932-1933 годах умерли многие родственники в семье супруги. Поэтому сегодня будем поминать и своих близких, и всех, кто погиб в то страшное время.

Петр СИМОНЕНКО, первый секретарь ЦК КПУ:

- Трагедия была, мы, коммунисты, этого не отрицаем. Из каждой трагедии надо делать вывод - мы его сделали. А оранжевая власть бегает по миру и трясет костями предков. Свечку зажигать не буду.

Дмитрий ТАБАЧНИК, вице-премьер-министр:

- Свечку поставлю, ведь я председатель оргкомитета по проведению Дня памяти жертв Голодомора. Но не хотелось бы устраивать политическое ристалище: это трагедия, война тоталитарного режима против крестьян Украины, России, Казахстана…

Евгений ЧЕРВОНЕНКО, председатель Запорожской облгосадминистрации:

- В субботу буду в столице на официальных мероприятиях этой скорбной даты с президентом - в Киеве и зажгу свою свечу.

Ани ЛОРАК, певица:

- К сожалению, у меня сегодня концерт в Днепропетровске и я не смогу зажечь свечу. Но папа специально приедет в Киев, чтобы на Майдане сделать это. Правильно, что заговорили о Голодоморе и люди стали больше узнавать о своей истории. Раньше ведь эти данные от нас скрывали.

Лилия ПОДКОПАЕВА, олимпийская чемпионка:

- Голодомор - очень трудная тема для разговора. Это огромная трагедия не только для Украины, много людей погибло и в России, Белоруссии, Молдавии. Мы, конечно же, сопереживаем вместе со всеми. Обязательно всей семьей сходим в церковь, поставим свечу, почтим память людей, чьи жизни унесли ужасные события 1932-1933 годов.

Михаил ДОБКИН, мэр Харькова:

- Последний приезд президента в Харьков абсолютно изменил мое отношение к теме Голодомора. Единственное, с чем я не согласен, - это слово «геноцид». Я не вижу в тех событиях никакого целенаправленного геноцида в отношении украинского народа, потому что погибали наряду с украинцами представители других национальностей. Свечку в этот день зажгу обязательно. В Харькове однозначно будет установлен памятник жертвам Голодомора, и он будет одним из лучших в стране.

Леонид ГРАЧ, народный депутат Украины, Симферополь:

- Голодомор нельзя называть геноцидом исключительно против украинского народа, недопустимо так гипертрофировать эту страницу истории, внося раскол между народами. Акцию со свечками категорически не поддерживаю.

Олег ФИЛИМОНОВ, заслуженный артист Украины, Одесса:

- Я со скорбью и глубоким уважением отношусь к такому историческому явлению, как Голодомор. Но мне не нравится весь этот «политический выхлоп», который вокруг него. И навязывать разные традиции и обряды, допустим, как свечи памяти, считаю лишним.

Евгений ЧЕПУРНЯК, режиссер театра «КВ-ДГУ», Днепропетровск:

- Это трагедия, которую нужно помнить всегда. Безусловно, я буду ставить свечки.

Мамаша, Киев, читательница сайта kp.ua:

- Помянуть надо всех невинно убиенных, но не в угоду политикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия галерист ДнепропетровскздесьМария Глазкова