История не бывает плохой и хорошей Комментарии: 4

История - штука противоречивая.

Прежде всего потому, что во все времена находились умники, которые ради своих сиюминутных целей и интересов готовы были перечеркнуть все то, что было создано до него, - плохое ли, хорошее, неважно…

Вот сейчас очень модно поносить советскую власть. А в двадцатых годах прошлого века такие же люди, как мы (наши деды и прадеды, кстати), ругали на чем свет стоит «царский режим». Пройдет еще сто лет - и наверняка наши потомки будут всячески хаять нынешний строй, быт, мировоззрение и политические предпочтения. Так уж мы устроены, что поделаешь.

Но это еще полбеды. У нас есть другая проблема, куда более глобальная. Все мы готовы вычеркнуть целые куски истории из памяти лишь потому, что те события не соотносятся с нынешним мировоззрением масс. Например, многие не могут понять: почему Украинская Народная Республика зачахла, как старый туберкулезник, а большевики победили? Ведь все просто: не было в тот момент другого пути! История так распорядилась.

На фоне сегодняшнего Дня памяти жертв Голодомора и политрепрессий деяния советской власти (особенно сталинской) действительно выглядят ужасающе. Но ведь сейчас мы так много говорим о том, что нельзя замалчивать подробности эпох, нельзя забывать свою историю! А вместо этого воскрешаем одни эпизоды и тут же пытаемся растоптать, изничтожить другие. Сегодня в 12.00 в столице пройдет торжественное шествие «Союзу гетьманців-державників України» и Молодого Народного Руха - люди будут требовать убрать с Бессарабской площади памятник Ленину. Плохо это или хорошо - судить не берусь, но чем же это не иллюстрация всему вышесказанному?

Поэтому жаль, что мы забываем о том, что того же вождя мирового пролетариата в свое время поддерживали многие из наших родных дедов. Прискорбно, что власть Ленина принесла столько горя Украине. Но более всего досадно, что мы до сих пор не научились понимать: история не может быть плохой или хорошей. Она такая, какая есть, и она - наше единственное общее богатство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт