Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua. Фото автора. (24 ноября 2007)
Почему столичные водители не уступают дорогу спасателям?

Почему столичные водители не уступают дорогу спасателям?

Девушка - водитель «Тойоты» - не пропустила спецмашину и была оштрафована.

Пробки изрядно осложняют жизнь оперативным службам. Да и далеко не все водители пропустят машину с мигалками, хотя нужно всего-то притормозить или же принять вправо. Вот МЧС при помощи ГАИ решило провести рейд и проверить, как часто и почему водители отказываются пропускать пожарные машины. Корреспондент «Комсомолки» стал участником этого рейда.

Штрафами в 18 гривен культуре не научишь

Проверка началась с улицы Малая Житомирская. Наша пожарная машина начала спускаться к Крещатику, включив сирену и проблесковые маячки. Большинство машин исправно включили поворот и начали принимать вправо. В общем, Малую Житомирскую мы проехали без особых проблем. И на Майдане Незалежности поток машин с Европейской площади остановился, чтобы беспрепятственно пропустить пожарную. Но уже ближе к Бессарабской площади нам пришлось притормозить - ехавший впереди автомобиль «Тойота Авенсис» не собирался сдвинуться ни на сантиметр. Не проняли водителя и сирены. Повернув на бульвар Шевченко, «Тойота» продолжала упорно не замечать спецмашину. Через мгновение нарушителя остановил инспектор ГАИ.

Как оказалось, автомобилем рулила девушка лет 25. Вопрос, почему она не пропустила пожарную охрану, ее удивил.

- Я видела, что на Крещатике за мной ехала пожарная, потом я свернула направо и не заметила, что она увязалась за мной, - пояснила она.

И хотя девушка вела себя чересчур самоуверенно: звонила каким-то «важным друзьям», штрафа избежать ей не удалось.

- К сожалению, нередки случаи, когда водители отказываются пропустить спецмашину, - говорит инспектор киевской ГАИ Александр Мазур. - Мы с этим боремся, но следует признать: небольшими штрафами - а за такое нарушение наказывают 18 гривнами - научить водителей культуре вождения сложно.

«Пусть сами объезжают!»

Очередной водитель-хам встретился нам на проспекте Победы. Ни дальний свет фар, ни сирены с мигалками, ни даже обычный сигнал пожарной машины не заставил водителя черного джипа «Рекстон» уступить дорогу.

- Почему я должен уходить вправо, если первая и третья полоса были свободны? Пусть сами объезжают! - негодовал водитель в беседе с гаишником.

А вот тот факт, что в пожарной машине 2 тонны воды и маневры ей крайне нежелательны, водителя иномарки не волновал. Мужика не трогали ни проблемы пожарников, ни штраф, ни лекция гаишника. Единственное, что его расстроило, - это потерянное время на оформление протокола.

- Если спецмашина - будь то скорая, пожарная, газовая служба - двигается с включенной сиреной, значит, она кому-то спешит на помощь. А по вине водителей-хамов мы можем просто опоздать, и пострадают люди, - говорит Александр Хорунжий, сотрудник пресс-службы МЧС Киева. - Считаю, что культуру вождения нужно воспитывать драконовскими штрафами. Подобные рейды планируем проводить регулярно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа креативный директор Львов