Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Барнаул»), Александр НЕЧАЕВ («КП» - Саратов»), Светлана ХУСАИНОВА («КП» - Уфа»), Наталья АНИСИМОВА. (24 ноября 2007)
Поменял имя - переписал судьбу?

Поменял имя - переписал судьбу?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Вместо Олимпиады - за решетку

Житель Алтайского края Юрий Сибуканов как раз собирался в качестве судьи на Олимпийские игры в Греции. Но за несколько дней до отъезда на соревнования к нему пришли офицеры милиции.

- Я всегда знал, что рано или поздно это случится, - признался он оперативникам.

Оказалось, что добропорядочный детский тренер по кикбоксингу, успешный предприниматель Юрий Сибуканов - на самом деле Юрий Коваленко, дерзкий и безжалостный убийца.

В начале 90-х он, член преступной группировки, расстрелял троих «братков», и его объявили в федеральный розыск.


 

Юрия Коваленко арестовали прямо перед соревнованиями.
Юрия Коваленко арестовали прямо перед соревнованиями.

Долго скрывался. А потом придумал сменить фамилию и возраст. Так вместо Коваленко 66-го года рождения появился  Сибуканов  59-го.

Одновременно с обновлением паспорта обновилась и судьба Юрия. Он поселился в тихом алтайском городке Белокуриха и начал новую жизнь. Стал законопослушным гражданином. Обзавелся семьей, открыл свой бизнес. Более того, сделал спортивную карьеру: стал мастером спорта международного класса по кикбоксингу. Сибуканов был на короткой ноге с местной властью и даже баллотировался в депутаты в горсовет! Все знали Юрия как вполне порядочного человека. Никакого не зверя...

Обвинения его в убийстве прозвучали для жителей Белокурихи просто громом среди ясного неба. Но суд, состоявшийся 24 сентября, решил: Коваленко (ему вернули эту фамилию) - безжалостный убийца. И за свои преступления должен отсидеть еще 14 лет.


 

У Ирины-Марины новое имя теперь и в паспорте.
У Ирины-Марины новое имя теперь и в паспорте.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

У «Ирины» плохая карма

Школьница Ирина Летягина из Барнаула страдала бронхиальной астмой. За исцелением отправилась к экстрасенсу. Тот посоветовал... сменить имя.

- Мне и самой никогда не нравилось, как меня назвали родители, - рассказывает нам девушка. - А тут еще экстрасенс сказал, что Ириной для меня быть вредно. Мол, это имя плохо влияет на мое здоровье, оно не соответствует моей карме.

Девушка дождалась собственного совершеннолетия и поменяла в документах имя на Марину. И очень довольна.

- У меня и астма прошла, когда я стала Мариной, - говорит она.

Наша собеседница, правда, умалчивает о том, что новое имя не спасает от других недугов. За четыре года, что она Марина, девушка много раз была на больничном, перенесла серьезные травмы. Вероятно, карму удалось обмануть не до конца.


 

Ангелина Чеботарева (Цезарева).
Ангелина Чеботарева (Цезарева).

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Из Чеботаревой в Цезаревы

Уфимка Ангелина Аксютина, когда вышла замуж, взяла фамилию супруга - стала Чеботаревой. Брак был по любви, но жизнь пошла наперекосяк. Работала тогда женщина риэлтором.

- Началась черная полоса: сделки срывались в последний момент, - вспоминает уфимка. - Испортились отношения с мужем, стала часто болеть.

Астролог-нумеролог, к которому обратилась девушка, объяснил: все ее беды из-за неподходящей фамилии! Прекрасное будущее ей светило, стань она Цезаревой. И Ангелина стала.

После смены паспорта жизнь девушки начала меняться, как в сказке. За два месяца она скинула 10 кило, ничего для этого не предпринимая. Нашла новую высокооплачиваемую работу.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психолог Виктория КРАСАВИНА: С новой фамилией человек начинает другую жизнь!

- Известно: ни на что человек так чутко не реагирует, как на свои имя и фамилию. Это его второе «я». Поэтому ваш собеседник может обидеться, если называть его не той формой имени, что ему нравится. Например, некоторые Людмилы обижаются, если их называют Людами вместо более привычной им формы Мила.

Но, помимо этого, в психологии есть понятие «долгосрочная память» - в сознании человека откладывается информация, сильно задевшая его на эмоциональном уровне. Сколько бы ни прошло времени, через ассоциации она всплывает в памяти.

Так и в случае с фамилией: если она неблагозвучная или в детстве человека дразнили из-за нее, то, будучи взрослым, он может списывать неудачи на свою «дурацкую фамилию». Мол, все неприятности в жизни из-за нее! Или: «Разве можно достичь успеха с такой фамилией?!» Так вот. Сделав поправки в документах, можно оборвать нить долгосрочной памяти. Тогда весь негатив останется в прошлом, и человек начнет новую жизнь с позитивным взглядом на мир. А это - полшага до реальных успехов.


 

Екатерина Муха-Заграничная.
Екатерина Муха-Заграничная.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Муха стала Заграничной и слетала в другую страну

Катя Муха из городка Маркс Саратовской области с детства стеснялась своей фамилии.

- Ничего, - утешали ее подруги по работе. - Вот выйдешь замуж, и будет у тебя нормальная фамилия.

Прошло два года, и Катя впрямь засобиралась под венец. Но когда коллеги услышали фамилию ее супруга, не смогли сдержать улыбки. Жених у Кати по документам проходил как Заграничный.

С участью всю жизнь носить странные фамилии Катя справилась достойно - она взяла себе двойную фамилию и стала Мухой-Заграничной.

После замужества Муха в Марксе надолго не задержалась - переехала в областной центр, устроилась работать на телевидение...

- А буквально в прошлом году я побывала в Киеве, - рассказала нам сама Катя. - Не ахти какая заграница, конечно, но все же...

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Доктор психологических наук, автор более 30 книг о значении имени и влиянии его на судьбу Борис ХИГИР:

- Человек действительно может измениться, если его новое имя будет удачно сочетаться с отчеством. Как нас называют, влияет на психику неким таинственным образом. Некоторые имена успокаивают. Другие - тревожат. Третьи - вызывают агрессию. Правильно подобрать имя - большое искусство.

По моим наблюдениям (а я проанализировал тысячи судеб), неспокойными будут мужчины и женщины, у которых отчества Станиславович, Вячеславович, Семенович, Константинович. Их отношения с окружающими - более сложные, неровные, чем у обладателей мягких отчеств.

Положительно на судьбу влияют сочетания таких имен-отчеств у мужчин: Сергей Николаевич, Владимир Иванович, Иван Алексеевич, Эдуард Владимирович, Владимир Сергеевич.

Звуки в этих сочетаниях ровные, плавные. А это значит, что в отношениях между ребенком и родителями, ребенком и окружающим миром будет гармония. Среди женских имен благоприятны сочетания: Оксана Викторовна, Оксана Владимировна, Наталья Петровна, Анжела Викторовна, Светлана Сергеевна, Раиса Петровна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 123

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.