Анна ПУПЧЕНКО, Андрей МОИСЕЕНКО (27 февраля 2007)
В Южной Америке появилась «черная дыра»

В Южной Америке появилась «черная дыра»

Фото воронки (в центре) с вертолета. Чтобы понять ее масштабы, сравните с размерами пожарной машины, приехавшей на ЧП.

Гигантская воронка глубиной 150, а диаметром 20 метров образовалась в субботу в одном из жилых районов столицы Гватемалы. Под землю ушли двенадцать домов, а количество погибших до сих пор уточняется. По словам местных жителей, примерно с начала февраля в районе будущей трагедии ощущались подвижки почвы, а из-под земли слышался приглушенный гул. Сейчас городские власти Гватемала-Сити утверждают, что знали об этой ситуации и даже заказали робота-разведчика, которого планировалось запустить под землю. Но не успели…

Пока основная версия произошедшего в Гватемале - карстовый провал, ведь город стоит на известняке, в котором подземные реки вымывают огромные пещеры. Плюс не замеченный вовремя прорыв канализационных труб. Из дыры до сих пор доносятся странные звуки, она сильно воняет.

В ТЕМУ

На Урале под землю ушло отделение милиции с вытрезвителем

- Провалы почвы, произошедшие по природным или техногенным обстоятельствам, нередки и в России, - рассказывает председатель Межрегионального общества по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН. - И случившееся в Гватемале - не рекорд. Например, в 1993 году в Калужской области под землю ушло несколько десятков гектаров леса по берегам одного из притоков Оки. Причина - карстовые провалы. Сейчас эта местность превратилась в большое болото.

А в 1999 году газета «Брянский рабочий» рассказала о провалившемся дачном поселке. И вершины самых высоких яблонь оказались на уровне земли.

Но самый забавный случай произошел в 1965 году на Урале в городе Чусовом.

Запертые на ночь в отделении милиции «асоциальные элементы» утром сообщили дежурному о «великом грохотании» из-под земли. Как отнеслись к заявлению местных выпивох милиционеры, понять несложно. Но через несколько дней здание милиции ушло под землю. Опять карстовая воронка.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 651 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт