Сегодня 22 февраля +2°C
Анна ПУПЧЕНКО, Андрей МОИСЕЕНКО (27 февраля 2007)
В Южной Америке появилась «черная дыра»

В Южной Америке появилась «черная дыра»

Фото воронки (в центре) с вертолета. Чтобы понять ее масштабы, сравните с размерами пожарной машины, приехавшей на ЧП.

Гигантская воронка глубиной 150, а диаметром 20 метров образовалась в субботу в одном из жилых районов столицы Гватемалы. Под землю ушли двенадцать домов, а количество погибших до сих пор уточняется. По словам местных жителей, примерно с начала февраля в районе будущей трагедии ощущались подвижки почвы, а из-под земли слышался приглушенный гул. Сейчас городские власти Гватемала-Сити утверждают, что знали об этой ситуации и даже заказали робота-разведчика, которого планировалось запустить под землю. Но не успели…

Пока основная версия произошедшего в Гватемале - карстовый провал, ведь город стоит на известняке, в котором подземные реки вымывают огромные пещеры. Плюс не замеченный вовремя прорыв канализационных труб. Из дыры до сих пор доносятся странные звуки, она сильно воняет.

В ТЕМУ

На Урале под землю ушло отделение милиции с вытрезвителем

- Провалы почвы, произошедшие по природным или техногенным обстоятельствам, нередки и в России, - рассказывает председатель Межрегионального общества по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН. - И случившееся в Гватемале - не рекорд. Например, в 1993 году в Калужской области под землю ушло несколько десятков гектаров леса по берегам одного из притоков Оки. Причина - карстовые провалы. Сейчас эта местность превратилась в большое болото.

А в 1999 году газета «Брянский рабочий» рассказала о провалившемся дачном поселке. И вершины самых высоких яблонь оказались на уровне земли.

Но самый забавный случай произошел в 1965 году на Урале в городе Чусовом.

Запертые на ночь в отделении милиции «асоциальные элементы» утром сообщили дежурному о «великом грохотании» из-под земли. Как отнеслись к заявлению местных выпивох милиционеры, понять несложно. Но через несколько дней здание милиции ушло под землю. Опять карстовая воронка.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 545

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт