Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (23 ноября 2007)
Маршрутки будут ездить медленно

Маршрутки будут ездить медленно

Большинство ДТП в Киеве - по вине маршруток, говорят депутаты.

Решение ограничить скорость до 50 км/ч принял Киевсовет.

Вчера на заседание Киевсовета депутаты проголосовали за ограничение скорости движения маршрутных такси по городу до 50 км/ч. В течение 10 дней это решение должен подписать мэр столицы Леонид Черновецкий. И уже после этого оно вступит в действие. А точнее - с 1 декабря.

- К сожалению, сегодня большинство ДТП в Киеве - по вине маршруток, - говорит о важности этого вопроса Шлапак. - Мы надеемся, что это решение поможет избежать массовых нарушений.

По мнению же другого депутата Киевсовета Ивана Салия (бывший заммэра по транспорту), подобное решение - PR-ход местных властей. Поскольку нет реальных механизмов, которые бы позволили ограничить скорость.

- У ГАИ достаточных полномочий нет, - аргументирует Салий. - Штрафы у нас не действуют. К тому же на взимание 12 гривен штрафа государство тратит 15-20 грн.! И где, скажите, польза? В общем, вся надежда - на совесть водителей.

Депутат Виталий Кличко тоже скептически относится к новшеству. По его словам, чтобы ситуация на дорогах города улучшилась, нужно сделать нормальные развязки.

Теперь, когда решение принято, по городу развесят знаки, ограничивающие скорость до 50 км/ч. Сколько их будет и в каких местах следует установить, решит главное управление транспорта горадминистрации.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений КРАВЕЦ, начальник пресс-службы киевской ГАИ:

- Как отслеживать скорость движения маршруток, пока не ясно - это, скорее, вопрос к управлению транспорта киевской горадминистрации. Возможно, в автобусах установят так называемые тахографы, которые будут постоянно фиксировать не только скорость, но действия водителя. В любом случае мы приветствуем новшество. Ведь основная часть ДТП в Киеве случается именно из-за превышения скорости.В ТЕМУ

Проезд пока не подорожает

На днях представители горадминистрации и частные перевозчики встречались как раз по вопросу повышения стоимости проезда в маршрутках. Договорились так: прежде чем повышать цены на проезд, частники должны доказать, что маршрутки не представляют никакой опасности для пассажиров: провести техосмотр машин, провести медицинское обследование водителей...

- Цены останутся прежними, - заверила нас Алла Шлапак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт