Пять наивных вопросов про Деда Мороза

Пять наивных вопросов про Деда Мороза

18 ноября зимний чародей отметил день рождения.

Сколько лет Деду Морозу?

Не все знают, что 18 ноября официально отмечают день рождения Деда Мороза. Возраст зимнего волшебника доподлинно тоже никому не известен, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима.

Он существовал на самом деле?

Вопрос о том, кто был предком нашего Деда Мороза, очень спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам. Но есть среди вымышленных предков и реальные люди.

Жил в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены пиратами. Сама история похищения наделала столько шума, что о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор принято в день святого Николая дарить детям подарки, как это делал архиепископ.

Прямым предком нашего Деда Мороза является восточнославянский дух холода по имени Трескун (он же Студенец и Мороз). Он появился с тех пор, как стали официально отмечать Новый год, и непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки доставались послушным и прилежным, а остальных Дед «учил» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. С тех пор нрав старика изменился к лучшему.

Кто родители Снегурочки?

Ни один из западных конкурентов Деда Мороза не может похвастаться наличием внучки. Пикантность ситуации в том, что, как и Санта-Клаус, француз Пер Ноэль, испанец Папа Ноэль, итальянец Бабо Натале или финн Йоулупукки, Дед Мороз бездетен.

Происхождение Снегурочки вызывает споры. Собиратель народных сказок А. Н. Афанасьев считает, что родителями Снегурки были то ли безымянные дед да баба, которым не хватало внучки, то ли бездетные Иван да Марья, мечтавшие о дочке. И те, и другие якобы получили ребенка искусственным путем из снега. Драматург А. Н. Островский с композитором Н. А. Римским-Корсаковым выдвинули теорию, согласно которой Снегурочка - дочь Мороза и Весны. О чем и поведали миру первый - в пьесе «Снегурочка», второй - в опере. Гипотеза интересная, но с изъяном: поскольку Мороз на многие столетия старше Деда Мороза, получается, что Снегурочка старше своего дедушки.

Где самые дорогие Деды Морозы?

- Самые дорогие Деды Морозы - так называемые правительственные, - рассказывают представители анимационных агентств. - Час работы актера, выступающего на городских мероприятиях по встрече Деда Мороза, стоит не меньше $2000. Хотя его выступление мало чем отличается от программы обычного Деда.

Всех Дедов Морозов можно разделить на несколько групп. Самые дешевые - статисты. Они годятся только для рекламных акций. Стоят они от $5 до $15 в час. Следом идут обычные Деды Морозы. Как правило, это молодые актеры или выпускники театральных вузов. Их услуги стоят от $50 до $150 в час.

Есть подарки, которые Деду Морозу не по карману?

Самым запоминающимся новогодним подарком, который был преподнесен в канун Нового года, стал британский особняк XVII века стоимостью всего 90 миллионов долларов! Далее в списке значится приятная коллекция бриллиантов за 25,5 миллиона, за ней следует изящный набор от Карла Фаберже за 12,5 миллиона.

Говорят, что сейчас немодно дарить самолеты. Зато, потратив всего 4,5 миллиона, можно заказать Дедушке универсальное средство передвижения по асфальту и воде - амфибию Rinspeed. Если этот вариант не сильно мил сердцу, можно обратить свой взгляд в сторону автомобилей - спортивного Lamborghini или вездехода Hummer со встроенным бассейном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

EBSпогода в Івано-ФранківськуАндрей Ургант