Артем КАЛИНИН («КП» - Донецк»). (21 ноября 2007)
Донецкие ученые победили инфаркт

Донецкие ученые победили инфаркт

Врачи обещают - первые операции инфарктникам будут делать бесплатно.

Местные медики сделали уникальное открытие.

Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака провел успешный эксперимент. Здесь получили клетки сердечной ткани из так называемых стромальных стволовых клеток, чего еще ни разу не делали в СНГ. Благодаря этому открытию шанс на полное выздоровление появился у больных с инфарктом, стенокардией и врожденными пороками сердца.

- Существует ряд болезней, при которых поврежденными оказываются участки сердечной мышцы. И чтобы человек поправился, их надо заменить новыми клетками, - объясняет профессор Владислав Гринь - директор Института неотложной и восстановительной хирургии. - Но нужно добиться, чтобы эти клетки оказались живыми, собирались вместе в большом количестве, формируя миокард и пульсируя. Нам удалось создать их из стромальных стволовых клеток, источником которых является костный мозг человека.

К слову, способ получения клеток сердца - кардиоцитов - уже существует, но он очень дорогой и трудоемкий. Материал добывают исключительно в лабораторных условиях из стволовых клеток эмбрионов. К тому же врачам приходится решать проблему отторжения донорских кардиоцитов организмом пациента. А технология, разработанная в Донецке, оказалась более простым и, самое главное, дешевым решением.

- Чтобы клиническое применение стало эффективным, человеку надо вводить его собственные, а не взятые у донора клетки. Вот мы и решили использовать костный мозг самого пациента и, можно сказать, перехитрили природу! - продолжает Владислав Гринь. - С помощью особой системы навигации мы определяем пораженные участки в «моторчике» и помещаем туда выращенные пульсирующие клетки. То, чего мы добились, за рубежом уже известно: стромальными стволовыми клетками занимаются в Австрии, Израиле. Однако о практическом их использовании пока речи не шло.

Над своим открытием донецкие ученые трудились почти год. Уже через месяц новые технологии собираются опробовать на человеческом сердце. А массовое применение новой технологии может начаться уже в следующем году. Причем первые операции, убеждает Владислав Гринь, людям будут делать бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота на дому в івано-франківськупрогноз погоды в днепропетровске на сегодняПапаша с Доставкой