Татьяна ШЕПЕЛЕВА, asta@kp.ua. Фото Павла ПАЩЕНКО, газета «Хрещатик». (20 ноября 2007)
Маленькую Вику забрала к себе домой Ирэна Кильчицкая

Маленькую Вику забрала к себе домой Ирэна Кильчицкая

Комментарии: 6
Ирэна Кильчицкая: - Девочка нуждается в уходе и защите. И я ей все это дам.

На днях заместитель мэра оформила опекунство над героиней «американской истории».

Узнав, что малышку собираются переводить из больницы в детдом (на время, пока будет решаться судьба ее мамы - 56-летней американки), Ирэна Кильчицкая решила оформить над девочкой опекунство и забрать малышку. Уже несколько дней кроха живет в доме у Кильчицкой, у которой, напомним, растет маленькая дочка Моника. У Вики - отдельная комната и своя собственная няня.

- Я это сделала, чтобы ребенок находился в домашних условиях, а не в больнице или детдоме, куда его планировали отправить, - объяснила свой поступок Ирэна Реонольдовна. - Вика чувствует себя хорошо. На выходных купали ее в травках. Я вызвала девочке детского массажиста, ведь она нуждается в очень внимательном уходе, как и все грудные детки. Вике нужно, чтобы ее держали на руках.

- Город выделяет вам какие-то средства на содержание девочки?

- За то, что я взяла ребенка под опеку, я ни от государства, ни из бюджета города ничего не получаю и не прошу.

- Как ваша дочка ладит с Викой?

- Монике уже девять месяцев, и она активно проявляет к малышке интерес. Пытается Вику постоянно за что-то схватить. Мы, конечно же, ей этого не даем делать. Ведь Моника сейчас очень больно всех хватает то за нос, то за ухо, то за волосы.

- Вы не боитесь привыкнуть к этой девочке?

- Знаете, моя боязнь привыкнуть к Вике и то, что девочка сейчас нуждается в уходе и защите, - несоизмеримые вещи. Пока я думаю об одном - помочь малышке. А там посмотрим, как жизнь сложится.

- То есть вы не исключаете того, что Вика может у вас остаться надолго?

- Я надеюсь, что американка - мама этого ребенка - все же заберет девочку. А как сложатся обстоятельства, никто не знает. Знаете, в нашей жизни нельзя ничего планировать. Если бы мне 10 дней назад сказали, что у меня в доме появится второй ребенок, то я бы не поверила.

- А американская мама девочки не просила у вас встречи с дочкой?

- Нет. Я с этой женщиной не общалась - только с ее врачом. Я просила передать Джанет, что, когда няня будет с Викой гулять в парке, она может приехать и пообщаться с малышкой.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

В столице хотят создать институт опекунства

Еще месяц назад в столичной мэрии начали большую работу по внедрению института опекунства в Киеве по опыту Москвы. Суть программы в том, чтобы украинские семьи охотнее брали на воспитание сирот или брошенных детей. Ведь оформить опекунство намного проще и быстрее, чем процедура усыновления.

В мэрии рассуждают так: сейчас на содержание ребенка в детдоме бюджет тратит 2500 гривен в месяц (включая аренду помещения, содержание штата педагогов, врачей и т. д.), а так можно будет отдавать семьям-опекунам по 1500 гривен в месяц на содержание ребенка. И детям лучше, и государству легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт