Ватикан отлучил от церкви непокорного украинского священника

Ватикан отлучил от церкви непокорного украинского священника

Ватикан обратил свой взор на Украину. И не просто обратил, а вынес суровый приговор: отлучить от церкви львовского священника Василия Ковпака, представителя лефевристского движения в Украине, настоятеля Церкви святых верховных апостолов Петра и Павла.

 

Ковпак провинился тем, что без благословения церкви создал семинарию, а затем стал настаивать, что служение необходимо проводить только по старому обряду. Он отлучен за то, что "открыто выражал непослушание официальным церковным властям". К тому же, обвинен в схизме – расколе церкви, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Сообщение о вынесении "великой экскомуники" (другими словами, отлучения от церкви) не смутило Ковпака. Его позиция остается твердой.

"Приговор оставляет более 10 тысяч верующих без духовного пастыря. Я не намерен прекращать свою деятельность и буду далее служить людям. У меня еще есть надежда, поскольку имею право обратиться с прошением к римскому архиепископу – папе Бенекдиту XVI", - сказал священник.

 

Ковпак возглавляет лефевристское движение в Украине, распространившееся в нашей стране в 90-х годах.  Это название произошло от имени Марселя Лефевра (он изображен на фото).

 

Справка КП: Марсель-Франсуа Лефевр (Marcel-François Lefebvre, 1905—1991) — католический архиепископ, генеральный настоятель Конгрегации Святого Духа (CSSp) (1962—1968), основатель и генеральный настоятель Священнического братства св. Пия X (FSSPX). Критически отнесся к некоторым решениям Второго Ватиканского собра и последующим реформам в Католической Церкви.

 

В 1988 г., совершив посвящение четверых епископов без необходимого для этого разрешения Папы, был объявлен Иоанном Павлом II отлучённым от Церкви и образовавшим раскол; ни сам Лефевр, ни его сподвижники не признали этого отлучения действительным; отрицают его законность и некоторые другие авторы (например, Майкл Дэвис).

 

По сей день священники FSSPX при своих богослужениях поминают Папу и местного ординария; в то же время Папа не признает полного канонического общения с ними.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт