Олег ШЕВЦОВ, Николай ЕФИМОВИЧ (Наши спец. корр.) (17 ноября 2007)
Стачка транспортников парализовала Францию

Стачка транспортников парализовала Францию

В эти дни в парижское метро лучше не спускаться. Поездка в жуткой тесноте может занять не один час.

Новогодние туры туда могут оказаться под угрозой.

Продолжающаяся третий день забастовка французских транспортников уже успела поставить на уши всю страну. Отрезанные от работы люди в панике. Ошалелые туристы не могут добраться до музеев, устриц, кабаре и Эйфелевой башни ни на метро, ни на трамвае, ни на автобусе. Такси пропали. Зато появились барыги-частники, которые с сильным арабским акцентом в 2 ночи предлагают тебя отвезти куда-то за бешеные деньги.

Пассажиры мерзнут по часу на платформе в ожидании редких междугородных электричек. Поезда метро ходят с интервалом в 20 минут, в вагоны не втиснуться.

Протяженность пробок в Париже и вокруг него в часы пик с утра и после работы - 300 км.

Перспективы скорого прекращения социального конфликта пока не просматриваются. Переговоры правительства с профсоюзами зашли в тупик.

Даже если к концу недели забастовку приостановят, ясно, что до Нового года она может циклично повторяться, чтобы сделать Николя Саркози посговорчивее. Но приезжающим во Францию от этого не легче. Возникают вопросы уже и у туроператоров, которые не могут гарантировать клиентам ни нормальный трансфер до гостиницы, ни посадки на авиарейс, ни даже нормальную работу горнолыжного подъемника. Тут уж не до Куршевеля и Сен-Тропе.

Кстати, в соседней Германии тоже бастуют. Если к Рождеству «пролетарии» большинства европейских стран «соединятся», то туристам туда будет просто не добраться.

Париж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт