Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 ноября 2007)
Город снова утонул в снегу и грязи

Город снова утонул в снегу и грязи

- Только вышла из дому, а ноги уже промочила!

Вчера весь день коммунальщики боролись со стихией. С переменным успехом.

В пятницу столицу снова завалило снег. Коммунальные службы рапортовали об оперативной уборке снега, на улицах работали сотни единиц техники. Однако, если разобраться, убрали снова только центральные улицы и основные магистрали. А тротуары и остановки утонули в жиже.

Корреспонденты «КП» выбрали для наблюдения улицу Елены Телиги. Пассажиры запрыгивают в троллейбусы через снежное месиво, более или менее чисто только на некоторых остановках.

- Выходишь из троллейбуса и сразу попадаешь в лужу, - сокрушается киевлянка Нина Огородник. - Дороги вроде и расчищали, а снег все равно лежит.

Подходы к ларькам и киоскам у станции метро «Дорогожичи» вроде бы расчищены. Зато на противоположной стороне улицы - у парка в Бабьем Яру явно никто не убирал.

- Я никуда не езжу, только по парку гуляю, - рассказала нам молодая мама Леся. - Здесь всего одна аллея расчищена, все остальное в снегу. А вот у нас во дворе дворники хорошо убрали.

Минут двадцать стоим на остановке, наблюдаем, как прохожие неуклюже перепрыгивают лужи и отскакивают от брызг проносящихся мимо автомобилей. Тут показываются люди в оранжевых жилетах и с лопатами. Это пришли расчищать снег работники Шевченковского ДЭУ.

- Вообще-то мы асфальтоукладчики, - объяснил подозрительно веселый Виктор, - а зимой, пока работы нет, расчищаем снег. Нас всего две бригады на несколько больших улиц…

В этот момент, услышав наш разговор, киевлянка с негодованием высказала общую мысль:

- Теперь понятно, почему выпавший в воскресенье снег начинают убирать только в пятницу, когда уже нового нападало!

ГОЛОЛЕД

За сутки в травмпункты Киева обратились 367 человек

Однако столичные медики утверждают, что для ноября это вполне нормально

Врачи киевских районных травмпунктов отмечают, что в основном люди калечатся утром и вечером, когда идут на работу и возвращаются с нее по подмороженным ночным морозом тротуарам.

- Повреждение связок голеностопа ноги, перелом лучевой кости руки, перелом плеча, пальцев, вывих лодыжки - вот основные травмы, которые получают люди, падающие на улице, - рассказал корреспонденту «КП» дежурный врач травмпункта Деснянского района Киева Сергей Мальченко. - Бывают и более тяжелые случаи - ломают плечи и ноги со смещениями. Такие травмы могут вывести человека из строя на несколько месяцев.

Примечательно, что в травмпункт можно обращаться только в течение трех дней после ЧП. Если не уложились, тогда отправляйтесь в поликлинику по месту жительства.

Специалисты отмечают, что в последнее время количество людей, пострадавших от непогоды, выросло примерно на 20-25%. Только в Деснянский районный травмпункт обратились до 70 человек - это максимум, который был зафиксирован за последние 24 часа. Минимум - 20 - в Дарницком районе.

В целом же за последние сутки по городу за помощью в травмпункты обратились 367 киевлян! Медики утверждают, что подобная ситуация для середины ноября со снегом их не удивляет.

НА ЗАМЕТКУ

Кто должен убирать улицы

За уборку снега на разных территориях отвечают разные службы. Киевавтодор убирает снег на дорогах, остановках транспорта, а также на тротуарах, которые не прилегают к жилой, парковой или промышленной территории. Предприятия, офисы, коммерческие заведения обязаны убирать снег возле своих зданий, а во дворах и на тротуарах возле жилых домов снег должны убирать дворники жэков. За чистоту парков и прилегающих территорий отвечает Киевзеленстрой.

КОМПЕТЕНТНО

Сломал ногу во дворе дома? Жалуйся в жэк

Адвокат юридической консультации Подольского района Татьяна НОСОВА:

- Если вы упали на улице и получили травму из-за неубранного жэком снега, можете потребовать от коммунальщиков компенсации. Правда, здесь есть одно «но» - возмещение нанесенного вам ущерба возможно лишь в том случае, если вы утратили на какое-то время работоспособность, взяв больничный. Для этого следует иметь справку от врача, где обстоятельно будет описано, что, где, в какое время и при каких обстоятельствах все произошло. Далее пишете жалобу в жэк. Если в ответ не последует никакой реакции, то можете смело обращаться в районный суд с просьбой рассмотреть это дело.

ЗВОНОК В КИЕВАВТОДОР

Платят мало

- Весь снег за одни сутки убрать невозможно, - рассказал нам чиновник из Киевавтодора, пожелавший остаться неизвестным. - По нормативам должно быть 1400 единиц техники, а у нас чуть больше 300. Стараемся как можем. Людей для ручной очистки тоже не хватает. Сами посудите: зарплата рабочего, который расчищает снег вручную, 900 гривен, а того, кто работает на технике, 1600. Кто пойдет работать на такие деньги?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт