Наталья МАЛКИНА (15 ноября 2007)
«Чтобы вернуться на родину, мы скинулись на топливо для самолета»

«Чтобы вернуться на родину, мы скинулись на топливо для самолета»

Комментарии: 2
Туристка Юлия: - Наконец-то мы дома!

167 туристов, застрявших в аэропорту Доминиканы, отпуском довольны и судиться не хотят.

В номерах от 1 и 14 ноября 2007 года «Комсомолка» рассказывала о том, в какой кошмар превратил отдых наших туристов отечественный туроператор «Евротур» и авиаперевозчик «Евролайн». Напомним: сперва 167 человек на три дня застряли в аэропорту Борисполь (самолет не выпускали из-за нарушений норм авиаперевозок), а на обратном пути вынуждены были ждать вылета еще трое суток в доминиканском аэропорту (не было топлива для самолета).

На их примере мы попытались разобраться, как можно обезопасить себя от подобных ситуаций.

«Неприятности нас сроднили»

Несмотря на все свое негодование, туристы отпуском довольны и не собираются подавать в суд на туроператора и авиаперевозчика.

- Эта поездка сделала нас чуть ли не родными людьми. Ведь мы противостояли не только халатности туроператора и перевозчика, полной безучастности к нашей судьбе украинских властей, но и вооруженной полиции Доминиканы! - говорит одна из туристок Юлия. - Но сейчас, вспоминая наши приключения, мы уже смеемся - все ведь закончилось хорошо!

И это несмотря на четыре дня и три ночи, проведенные на земле под доминиканским аэропортом, полное отсутствие надежды на получение компенсации за испорченный отпуск и вынужденные дополнительные расходы! Зато все, с кем корреспондентам «КП» удалось пообщаться, говорят, что впредь будут с большим вниманием относиться к выбору туроператора.

В консульстве мягко отшили

Другая наша собеседница - Александра - на основании полученного опыта согласилась поделиться с читателями «КП», как не стать жертвой халатности и неблагоприятных обстоятельств на отдыхе в далеких теплых краях.

- Главная наша ошибка - мы понадеялись на порядочность и компетентность «Евротура» и даже не обратили внимание на то, что в договорах с компанией нет ни слова о наших правах! - говорит Александра. - То есть что бы ни случилось, нам никто ничего не должен. Поэтому мой совет: внимательно читайте договор. К слову, этот рейс у нашей фирмы был их первым чартером!

Немаловажно и то, есть ли в точке назначения консульство или посольство Украины.

- Нам пришлось обращаться за помощью к консулу на Кубу, - вспоминает Александра. - Представляете, сколько стоит такой звонок с мобильного? Но дипломат нам ничем не помог - в очень корректной форме общими фразами он от нас отделался. Так что мы очень сильно разочаровались в нашей стране - мы просто никому не нужны!

Но самое главное правило туриста - никогда не оставайтесь на чужбине без денег.

- Мы дозвонились к родственникам в Украину, но они не смогли выслать нам более 600 долларов - таковы правила Western Union, - продолжает Александра. - А билет на рейсовый самолет стоил 900 у.е. Вот такой казус.

…Кстати, когда на четвертые сутки в доминиканском аэропорту туристы все же уселись в самолет, их ждал очередной сюрприз. В салон вышел пилот и, смущаясь, сообщил, что закупленного с опозданием топлива не хватит. Поэтому пассажирам… придется скинуться на керосин! Пришлось отдать последнее. Благо пилоты, которым пришлось натерпеться стыда, оказались настоящими профи и доставили горе-туристов на родину без проблем.

ЗВОНОК В МИД

В Министерстве иностранных дел нам рассказали, что, если у украинца за рубежом возникли подобные трудности, прежде всего следует незамедлительно сообщить о них официальному представителю Украины. Правда, если в стране пребывания нет украинского консульства, сделать это крайне непросто. Поэтому, выезжая за границу, побеспокойтесь о том, чтобы в вашей записной книжке был записан телефон и адрес самого ближайшего представительства Украины. Сообщить о проблеме и получить консультацию можно и в круглосуточном call-центре МИДа по телефону: (+380 44) 238-15-50.

ЗВОНОК В АВИАКОМПАНИЮ

Компенсировать ущерб никто не собирается

Вчера вечером нам удалось дозвониться в авиакомпанию «Евролайн». Ее представители сообщили, что за минувшие сутки никаких жалоб ни в письменной, ни в устной форме к ним не поступало. А потому компенсировать ущерб никто никому не собирается.

- Вообще-то такие вопросы решаются через суд, и только судья может сказать, кто прав и кто кому сколько должен, - рассказали нам в компании. - Мы ни о чем с пассажирами не договаривались и, думаю, никому из них ничего не должны. Пусть разбираются с турфирмой, организовывшей отдых.

Дозвонились и в «Евротур», которая продала путевки. Нам сказали, что директор не может общаться с прессой, так как уже несколько дней находится в больнице.

ЛИКБЕЗ «КП»

Это нужно знать, отправляясь в далекие страны

  • Не доверяйте непроверенным туроператорам, тщательно изучите выданные документы, выясните свои права туриста.
  • Запаситесь телефонами украинского МИДа, ваших туроператора и перевозчика, Туристической администрации Украины и украинских СМИ, куда можно будет обратиться.
  • Узнайте заранее, куда вы летите: есть ли там украинское консульство, сколько будет стоить мобильная связь, можно ли перевести туда деньги, можно ли добраться оттуда на родину «своим ходом».
  • Никогда не оставайтесь на курорте без денег и связи: в кармане всегда должна быть «резервная» тысяча долларов, а на счету мобильного - 20-30 свободных минут.

Политика

Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата
Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата 16

Суд вызвал для дачи показаний дочь президента США Иванку Трамп, которая обвиняется в том, что ее компания IT Collection LLC скопировала дизайн туфель другого бренда.

Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 82 1

Работы по ремонту Центрального моста в Днепре идут с существенным отставанием от графика, требуют дополнительного финансирования и более качественного технического надзора.

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео] 112 1

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 176

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 68

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 326

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 244

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1357 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3799 19

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 159

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 535

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1198

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 511

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 357

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1778 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 376

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1063

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 285

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

вакансии веб дизайнера в Днепропетровске