Наталья МАЛКИНА (15 ноября 2007)
«Чтобы вернуться на родину, мы скинулись на топливо для самолета»

«Чтобы вернуться на родину, мы скинулись на топливо для самолета»

Комментарии: 2
Туристка Юлия: - Наконец-то мы дома!

167 туристов, застрявших в аэропорту Доминиканы, отпуском довольны и судиться не хотят.

В номерах от 1 и 14 ноября 2007 года «Комсомолка» рассказывала о том, в какой кошмар превратил отдых наших туристов отечественный туроператор «Евротур» и авиаперевозчик «Евролайн». Напомним: сперва 167 человек на три дня застряли в аэропорту Борисполь (самолет не выпускали из-за нарушений норм авиаперевозок), а на обратном пути вынуждены были ждать вылета еще трое суток в доминиканском аэропорту (не было топлива для самолета).

На их примере мы попытались разобраться, как можно обезопасить себя от подобных ситуаций.

«Неприятности нас сроднили»

Несмотря на все свое негодование, туристы отпуском довольны и не собираются подавать в суд на туроператора и авиаперевозчика.

- Эта поездка сделала нас чуть ли не родными людьми. Ведь мы противостояли не только халатности туроператора и перевозчика, полной безучастности к нашей судьбе украинских властей, но и вооруженной полиции Доминиканы! - говорит одна из туристок Юлия. - Но сейчас, вспоминая наши приключения, мы уже смеемся - все ведь закончилось хорошо!

И это несмотря на четыре дня и три ночи, проведенные на земле под доминиканским аэропортом, полное отсутствие надежды на получение компенсации за испорченный отпуск и вынужденные дополнительные расходы! Зато все, с кем корреспондентам «КП» удалось пообщаться, говорят, что впредь будут с большим вниманием относиться к выбору туроператора.

В консульстве мягко отшили

Другая наша собеседница - Александра - на основании полученного опыта согласилась поделиться с читателями «КП», как не стать жертвой халатности и неблагоприятных обстоятельств на отдыхе в далеких теплых краях.

- Главная наша ошибка - мы понадеялись на порядочность и компетентность «Евротура» и даже не обратили внимание на то, что в договорах с компанией нет ни слова о наших правах! - говорит Александра. - То есть что бы ни случилось, нам никто ничего не должен. Поэтому мой совет: внимательно читайте договор. К слову, этот рейс у нашей фирмы был их первым чартером!

Немаловажно и то, есть ли в точке назначения консульство или посольство Украины.

- Нам пришлось обращаться за помощью к консулу на Кубу, - вспоминает Александра. - Представляете, сколько стоит такой звонок с мобильного? Но дипломат нам ничем не помог - в очень корректной форме общими фразами он от нас отделался. Так что мы очень сильно разочаровались в нашей стране - мы просто никому не нужны!

Но самое главное правило туриста - никогда не оставайтесь на чужбине без денег.

- Мы дозвонились к родственникам в Украину, но они не смогли выслать нам более 600 долларов - таковы правила Western Union, - продолжает Александра. - А билет на рейсовый самолет стоил 900 у.е. Вот такой казус.

…Кстати, когда на четвертые сутки в доминиканском аэропорту туристы все же уселись в самолет, их ждал очередной сюрприз. В салон вышел пилот и, смущаясь, сообщил, что закупленного с опозданием топлива не хватит. Поэтому пассажирам… придется скинуться на керосин! Пришлось отдать последнее. Благо пилоты, которым пришлось натерпеться стыда, оказались настоящими профи и доставили горе-туристов на родину без проблем.

ЗВОНОК В МИД

В Министерстве иностранных дел нам рассказали, что, если у украинца за рубежом возникли подобные трудности, прежде всего следует незамедлительно сообщить о них официальному представителю Украины. Правда, если в стране пребывания нет украинского консульства, сделать это крайне непросто. Поэтому, выезжая за границу, побеспокойтесь о том, чтобы в вашей записной книжке был записан телефон и адрес самого ближайшего представительства Украины. Сообщить о проблеме и получить консультацию можно и в круглосуточном call-центре МИДа по телефону: (+380 44) 238-15-50.

ЗВОНОК В АВИАКОМПАНИЮ

Компенсировать ущерб никто не собирается

Вчера вечером нам удалось дозвониться в авиакомпанию «Евролайн». Ее представители сообщили, что за минувшие сутки никаких жалоб ни в письменной, ни в устной форме к ним не поступало. А потому компенсировать ущерб никто никому не собирается.

- Вообще-то такие вопросы решаются через суд, и только судья может сказать, кто прав и кто кому сколько должен, - рассказали нам в компании. - Мы ни о чем с пассажирами не договаривались и, думаю, никому из них ничего не должны. Пусть разбираются с турфирмой, организовывшей отдых.

Дозвонились и в «Евротур», которая продала путевки. Нам сказали, что директор не может общаться с прессой, так как уже несколько дней находится в больнице.

ЛИКБЕЗ «КП»

Это нужно знать, отправляясь в далекие страны

  • Не доверяйте непроверенным туроператорам, тщательно изучите выданные документы, выясните свои права туриста.
  • Запаситесь телефонами украинского МИДа, ваших туроператора и перевозчика, Туристической администрации Украины и украинских СМИ, куда можно будет обратиться.
  • Узнайте заранее, куда вы летите: есть ли там украинское консульство, сколько будет стоить мобильная связь, можно ли перевести туда деньги, можно ли добраться оттуда на родину «своим ходом».
  • Никогда не оставайтесь на курорте без денег и связи: в кармане всегда должна быть «резервная» тысяча долларов, а на счету мобильного - 20-30 свободных минут.
загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 5

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 770 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 1052 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 345

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 682 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 164

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 514

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2967 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1712 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 274

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3394 13

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2009

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского Бориса Олийныка

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 776

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 685

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 650

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 118

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2477 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

вакансии веб дизайнера в Днепропетровске