Ася ХРИСТОКИНА (13 ноября 2007)

ГорСЭС заинтересовалась ядовитыми креветками

А в магазинах этот продукт существенно подешевел.

В номере от 10 ноября «Комсомолка» опубликовала заметку «В столице продают ядовитые креветки». В ней рассказывалось о том, что экспертиза выявила повышенное содержание мышьяка в семи видах мороженых креветок, которые можно купить в любом супермаркете города. Напомним, речь шла о креветках торговых марок Marisol, «Водный мир», Vici, Royal Greenland, Sirena, Karolina, Norton.

Будут ли изымать «неправильные креветки» из продажи? За выходные этого точно не произошло: мороженые креветки из черного списка мы видели в нескольких магазинах города. А помимо них появились упаковки в простых полиэтиленовых пакетах с абстрактной надписью: «Креветки весовые». И цена их за килограмм на 10 гривен дешевле расфасованных в фирменные упаковки! Киевляне эти пакеты просто-таки разметают!

- Как я могу изымать эту продукцию из супермаркета, когда есть гигиеническое заключение о безопасности креветок? - удивилась заведующая отделением гигиены питания киевской СЭС Алла ВАСИЛЕНКО.

Доводы Аллы Александровны основываются на отчетах, сделанных ее подразделением в начале года. Как обстоит дело на данный момент, она обещала проверить в ближайшие дни. Вчера по ее указанию были разосланы телефонограммы в десять районов Киева с просьбой провести внеплановую рейдовую проверку супермаркетов (изучение документов и лабораторные исследования). С результатами этого обхода можно будет ознакомиться только через неделю, пообещали нам в СЭС.

- Если мы определяем превышение или по безопасности, или по микробиологии, то снимаем продукт с реализации, выносим постановление и финансовую санкцию на предприятие. Но каждый случай расследуется согласно украинскому законодательству, - конкретизировала Алла Василенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт