Андрей КРЯЖЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 ноября 2007)
Как спасали магазин «Знання»

Как спасали магазин «Знання»

С начала недели работники «Знання» всячески привлекали к себе внимание.

Киевсовет не разрешил приватизировать старейшую киевскую книжную лавку.

Пленарное заседание Киевсовета 8 ноября началось с рассмотрения резонансного вопроса - о сохранении старейшего книжного магазина «Знання» на Крещатике (см. вчерашний номер «КП»). Понимая, что магазин может просто исчезнуть с карты Киева, депутаты - нужно отдать им должное - проявили стойкость и принципиальность. Сегодня мы расскажем о том, как спасали «Знання».

Еще до сессии некоторые политсилы, даже не пытаясь вникнуть в суть проблемы, использовали хозяйственный конфликт для дешевого пиара и нападок на киевскую власть. А руководство ООО «Книжный магазин «Знання» между тем попросту хотело приватизировать магазин в центре Киева.

Депутатов же интересовал принципиальный вопрос: где гарантия, что владельцы, получив помещение площадью 420 квадратных метров, потом не сдадут его полностью или частично в аренду коммерсантам? Или, к примеру, не поменяют профиль с литературного на «ресторанный» либо «модный».

То, что это могло случиться, косвенно подтвердил начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб. По его словам, руководство магазина не перезаключило соглашение на аренду, к тому же почти два года не платит городу арендную плату даже по льготным расценкам. Зато активно судится.

Поэтому депутаты поддержали проект решения, который предусматривал продление аренды этого помещения ООО «Книжный магазин «Знання» и наложение моратория на его приватизацию. А на следующем заседании Киевсовета депутаты утвердят оптимальную сумму аренды. Кроме того, запретят перепрофилирование магазина и сдачу его в субаренду.

- Столичная власть обязана сохранить этот книжный магазин и не допустить его перепрофилирования, - подчеркнул секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - Но сделать это можно только тогда, когда исчезнет угроза перепрофилирования. А это возможно лишь при условии запрета на его приватизацию.

КСТАТИ

Кроме «книжного» вопроса на сессии депутаты рассмотрели и приняли ряд важных решений по резонансным проблемам. В частности, был разорван договор с застройщиком, который пытался снести детский садик на улице Пушкинской, 33а. Напомним, в конфликте между застройщиками и местными жителями доходило до драк.

Чтобы подобные скандалы не повторялись, Киевсовет создал временную контрольную комиссию по рассмотрению жалоб граждан по вопросам градостроительства. Суть работы этой комиссии, по словам Олеся Довгого, в том, что отныне будет учитываться общественное мнение относительно застройки столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьером в ХарьковепроверитьСергей Неудачин