Сегодня 22 февраля +2°C
Что, по-вашему, мешает развиваться украинской культуре?

Что, по-вашему, мешает развиваться украинской культуре?

Комментарии: 4

Богдан СТУПКА, экс-министр культуры Украины:

- Все беды - в отсутствии закона о меценатстве. Вот Россия его приняла, и там сразу же запустили в производство 87 кинокартин. Когда я был министром культуры Украины, то призывал депутатов и у нас внедрить его, но никто не захотел рассматривать этот вопрос. А ведь такой закон способствует развитию и культуры, и образования, и науки, и медицины.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, народный депутат Украины:

- Это проблемы государственного уровня: не определены ценности развития общества, недостаточное внимание к образованию детей, почти не развиваются традиции украинского народа.

Алексей РУБИНСКИЙ, народный артист Украины, Харьков:

- Творческие люди должны свободно выражаться на том языке, на котором им удобнее и привычнее. К примеру, я вырос в русскоязычной среде, глубоких знаний «мовы» у меня нет. Да и зритель в Харькове в основном русскоязычный. Но нам навязывают обратное.

Василий БОНДАРЧУК, певец, Киев:

- Украина долгое время находилась в составе СССР. Поэтому наша культура пока не самодостаточна. Сознание людей меняется, но медленно, а это тормозит развитие. Но ныне она развивается очень динамично и идет по пути европейской модели, что меня очень радует. Это и артхаусное кино, и литература, и живопись, и музыка.

Егор БЕНКЕНДОРФ, режиссер, Киев:

- Первое, что мешает, - это человеческая лень. А что касательно кинематографа, который мне, безусловно, ближе, - нежелание государства быть настоящим продюсером фильмов.

Анна БАБЕНКО, дизайнер одежды, Киев:

- Отсутствие поддержки государства. У нас любая творческая единица выживает благодаря лишь собственным силам, а это неправильно, поскольку далеко не каждый талант рождается с коммерческой хваткой. Ну почему бы не дать дизайнерам льготы в налогообложении?

Игорь ЖИТИНСКИЙ, депутат Донецкого облсовета:

- Пропаганда того, что на самом деле не свойственно украинской культуре, но в диаспорах Канады и Америки кто-то решил, что это не так.

Андрей МАЛЬГИН, директор Республиканского краеведческого музея, Симферополь:

- То, что культура сегодня совсем не нужна тем людям, которые у власти.

Раиса МОВЧАН, старший тренер сборной

Украины по тхеквондо, Киев:

- Если говорить о физической культуре, то мешает погоня за результатами, когда о спорте вспоминают только в последний год перед Олимпиадой, а все остальное время никому нет дела до здоровья нации.

Ольга, читатель сайта kp.ua:

- Из кинотеатров сделали магазины, из телеэкранов льется кровь и показывается порнография, а в мою библиотеку за последние годы не поступило ни одной книги. Авторы таких преобразований и мешают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 406

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 98

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

работа автоэлектрик в ДонецкетутDoudou Masta