Наталья ДРЕМОВА, Фото УНИАН. (8 ноября 2007)
Крымские татары готовы объявить мобилизацию?

Крымские татары готовы объявить мобилизацию?

Комментарии: 10
Теперь ясно, что события, аналогичные последним, могут повториться в любом уголке Крыма. Своего исполнения давно дожидаются около 80 судебных решений по освобождению захваченной земли

Для этого собираются провести перепись мужчин от 18 до 50 лет.

Как уже сообщалось во вчерашнем номере «КП», впервые на полуострове удалось снести самозахват. На плато самой высокой крымской горы Ай-Петри не стало одного кафе и шести каменных строений - точек общепита для туристов.

Прибывшие оборонять их крымские татары пытались перегородить дорогу бульдозерам и экскаваторам, нагромоздив баррикады и даже подготовив бутылки с зажигательной смесью. Но техника все же «раскатала» самострои.

До сих пор победителями в противостоянии судебным исполнителям всегда становились именно татары. Теперь же ясно, что события, аналогичные последним, могут повториться в любом уголке Крыма. Своего исполнения давно дожидаются около 80 судебных решений по освобождению захваченной земли.

Однако что происходит после сноса построек на плато? Утром 7 ноября крымские татары начали собираться группами в Ялте в ожидании решения суда о мере пресечения в отношении бунтарей, задержанных на Ай-Петри. Их обвиняют по статье «Оказание сопротивления работникам милиции» и вправе как выпустить, так и оставить под стражей. Кроме того, прошла информация, что около 50 человек, в основном молодые мужчины, пытались подняться на Ай-Петри, но их не пропустила милиция. Тогда они перебазировались в село Соколиное Бахчисарайского района.

В Симферополе перед зданием Совета министров Крыма также дежурили целый день около сотни человек.

- Что произойдет дальше, прогнозировать трудно, - сообщил «Комсомолке» заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов. - Могу только сказать, что ситуация очень непростая.

Между тем, как нам стало известно, вечером того же дня, когда были снесены постройки на Ай-Петри, меджлис провел совещание, на котором в числе прочего прозвучало предложение объявить в местах компактного проживания крымских татар готовность к мобилизации. Для этого собираются провести перепись мужчин от 18 до 50 лет, а также составить списки водителей маршрутных такси, готовых оказать помощь в переброске людей в любой уголок Крыма.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером 7 ноября председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что наложил вето на решение, касающееся мобилизации, - до созыва национального съезда, который должен состояться в декабре этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке экономистомhttps://sinoptik.ua/погода-лысая-гораВласть убеждений