Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua (8 ноября 2007)
Вреден ли для жителей Троещины мусоросжигательный завод?

Вреден ли для жителей Троещины мусоросжигательный завод?

Комментарии: 4
Житель улицы Цветаевой Вадим Левчук: - До ближайших домов - рукой подать! Как можно здесь завод строить?

Экологи считают, что токсичная смола от такого производства укорачивает жизнь.

Как уже сообщала «КП», на окраине Троещины вскоре появится мусоросжигательный завод. Городские власти утверждают, что он будет возведен по европейским стандартам и абсолютно безвреден для людей. Но экологи и местные жители считают иначе.

Завод появится неподалеку от лесопосадки, в нескольких сотнях метров от кладбища для животных. Жилые дома расположены сравнительно недалеко - примерно в двух километрах и отчетливо видны на горизонте. Так же, впрочем, как село Погребы и дачные участки.

- У нас и так очень грязный воздух из-за большого количества машин, - рассказала «КП» жительница улицы Закревского Тамара Кирилашь. - Мы не желаем дышать ядом, который будет выделяться после сжигания мусора. Поэтому уже собираем подписи против строительства и намерены устроить акцию протеста.

- Но еще один мусоросжигательный завод необходим столице как воздух…

- Да, но его нужно строить как можно дальше от жилмассивов, а не под носом у людей! - вступает в разговор житель улицы Цветаевой Вадим Левчук. - Этот вопрос поднимался еще несколько лет назад на общественных слушаниях в райадминистрации. Нам сказали, что когда его построят, в качестве компенсации мы получим дешевую электроэнергию. Но нам не нужны льготы, здоровье важнее!

Согласна с местными жителями и первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Она считает, что столица стала заложницей собственных отходов. Скопившийся за годы бездействия предыдущей власти мусор угрожает городу не меньше Чернобыля.

- В результате сжигания мусора образуется зола, которая под воздействием высокой температуры становится токсичной и опасной для здоровья, - пояснила специалист. - В конечном итоге это может привести к сокращению продолжительности жизни людей.

Отметим, что один мусоросжигательный завод в Киеве уже есть. Он расположен неподалеку от поселка Бортничи. И местные жители постоянно жалуются на едкий запах в округе. Не повторится ли эта история на Троещине?

P.S. Выходит, что переживать по поводу строительства завода не стоит. Тем более что, по словам сотрудников КГГА, стройка предприятия начнется только после согласования с Министерством экологии и специалисты этого ведомства дадут точный ответ на вопрос о вредности предприятия. Будем надеяться, что они подойдут к этой работе ответственно. Ведь от них будет зависеть здоровье тысяч киевлян.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Все дело в температуре

Не против строительства завода и в столичной горСЭС. Вот что сказал нам заведующий отделом гигиенических проблем экологии станции Сергей ТИМОШЕНКО:

- К нам действительно часто поступают жалобы от жителей Бортничей. Но сравнивать предприятие «Энергия» с новым заводом нельзя. Старому объекту скоро исполнится двадцать лет, установленное на нем оборудование давно устарело, и мусор там сжигают при температуре 1200 градусов по Цельсию. Новое же предприятие сможет позволить себе более высокие температуры. А это значит, что зола и дурно пахнущие вещества выделяться не будут.

ОФИЦИАЛЬНО

В Европе подобные предприятия строят прямо в городах!

В Киевской горадминистрации уверяют, что опасения экологов и людей безосновательны. По их словам, в Евросоюзе заводы по термической переработке мусора вообще строят прямо посреди города!

- Этот завод совершенно безвреден и способен сжечь 500 тонн мусора в сутки, что равняется примерно половине всех киевских отходов, - говорит замначальника Главного управления коммунхоза КГГА Максим Баринов. - Его аналоги успешно работают в Австрии и Бельгии и приносят только пользу. Во-первых, энергия, которая будет выделяться при сгорании мусора, поможет ТЭЦ-6 (она окажется рядом с заводом) вырабатывать электричество и греть воду для всего Днепровского района. Во-вторых, на заводе будут вторично изготавливать пластмассовые ящики и тару. Отмечу также, что по соглашению с ЕС Украина к 2011 году должна перейти на утилизацию мусора.

Уважаемые читатели, что вы думаете об этом? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.