Наталья ДРЕМОВА (8 ноября 2007)
«Я жалею, что выиграла машину в «Поле чудес»

«Я жалею, что выиграла машину в «Поле чудес»

Комментарии: 6
Лидия Демская показывает документ на «Жигули».

Крымчанка Лидия Демская вот уже полгода не может получить свой приз, застрявший на украинской таможне.

Кто из нас, сидя у телевизора и наблюдая за популярным шоу «Поле чудес», не представлял себя на месте тех, кто крутит колесо Фортуны, не завидовал счастливчикам, выигравшим призы! Но мечтают многие, а реальные шаги к тому, чтобы попасть в гости к Леониду Якубовичу, предпринимают единицы.

Симферопольская пенсионерка Лидия Демская первое свое письмо в телестудию отправила еще лет двенадцать назад, но ответа не получила. И вот совсем недавно она написала еще одно и вскоре прочла телеграмму, в которой ее приглашали на съемки. Тогда женщина и не думала, что удача наградит ее призом-автомобилем, однако ситуация дойдет до того, что она горько пожалеет о своем выигрыше.

Сны наяву

Радостная телеграмма пришла 13 марта. Лидия Георгиевна признается: в приметы она верит, но тогда просто не обратила внимания на нехорошее число, так ликовала, что сбылась ее мечта.

Быстро выяснилось, что потратиться придется только на два билета в Москву - себе и сыну, а гостиницу оплачивает телекомпания. Правда, первые минуты в столице России омрачились небольшим ЧП: женщине сложно ходить, и она упала в метро, разбив колено. Но какие это были пустяки по сравнению с участием в программе!

- Перед съемками с нами провели инструктаж, объяснив, как себя вести, уточнили, хотим ли мы блеснуть талантами, - вспоминает Лидия Демская. - Особо просили не «спаивать» ведущего, который сейчас вообще старается не употреблять спиртного. Кстати, я привезла в подарок Леониду Якубовичу наши конфеты и крымское коллекционное вино. Мэр Симферополя, когда узнал о том, что я буду представлять Крым в игре, попросил передать ведущему три бутылки из «золотого» фонда. Одна - 1937 года выпуска, семидесятилетней выдержки! Потом я узнала, что подобные презенты действительно достаются лично Якубовичу. Продукты после съемок съедаются всеми, кто находится в студии, а сувениры отправляют в музей передачи.

Далее оказалось, что съемка - это вовсе не то яркое и эффектное действо, которое все видят на экране. Переволновалась я ужасно. А Леонид Якубович, как увидит, что вся дрожу, попросит прервать съемку, подойдет, обнимет, в щеку поцелует, ободрит.

В финал я вышла, отгадав, какое заболевание люди стремились вылечить, садясь в православные праздники под большим церковным колоколом: глухоту. Потом крутанула барабан - и вдруг выпадает приз. Стали мы торговаться. Ведущий дошел до 90 тысяч рублей ($3,6 тыс.), и я решила брать деньги. Но тут глянула на сына, сидевшего в студии, и передумала. В черном ящичке оказались ключи от автомобиля!

«Все права на вашей стороне»

Новенький ВАЗ 2007 года выпуска представители телекомпании выдали пенсионерке примерно через неделю. Это время она не потратила даром: консультировалась, как можно доставить машину домой.

- Я дозвонилась до юриста в Главном управлении таможни в Киеве, - рассказывает пенсионерка. - И он мне объяснил: все права на вашей стороне. Кроме того, я изучила Таможенный кодекс. Там есть статья 252, и в пункте шестом сказано, что через границу на льготных условиях могут быть перевезены «предметы, полученные гражданами-резидентами в виде наград и призов на соревнованиях, конкурсах, фестивалях за пределами таможенной территории Украины, при условии подтверждения факта награждения». В украинском посольстве в Москве мне ответили то же самое - права на моей стороне.


Сын пенсионерки Константин у выигранной машины в студии «Поле чудес».
Сын пенсионерки Константин у выигранной машины в студии «Поле чудес».

Подтвердить, что машина - выигрыш, Лидия Демская могла легко. На руках у нее была справка, выданная телекомпанией, где указывались все данные автомобиля. Женщина с сыном спокойно доехала на своем призе до Белгорода.

Российские таможенники, узнав о том, как улыбнулась удача крымской пенсионерке, сказали: никаких препятствий с возвращением на родину у нее нет. И посоветовали уточнить у своих украинских коллег, пропустят ли те автомобиль.

Вот тут Лидию Демскую и ожидал неприятный сюрприз. Не помогли ни справки, ни видеоматериалы, которые она приготовила в качестве доказательства того, что выиграла машину. От нее потребовали заплатить половину стоимости авто, то есть около $3,5 тыс., а иначе техника ни одним колесом не въедет на украинскую землю.

Какое-то время машина провела на стоянке российской таможни. Мысли о том, чтобы продать ее, зародились сразу. Нашлись и люди, готовые по дешевке заполучить новехонький ВАЗ. Но он не был оформлен в ГАИ: для этого требовались и деньги, и… российская прописка.

Лидия Георгиевна поначалу не теряла надежды доехать до Крыма на собственном автомобиле, однако после безрезультатных переговоров с таможней в Дергачах Харьковской области махнула на свои планы рукой, обратилась в прокуратуру и подала заявление в суд.

А денежки уходят…

Кому только за эти полгода не писала пенсионерка: и политикам, и президенту, и в Генеральную прокуратуру Украины. Чиновники, к которым она обращалась за помощью, убедили ее переправить машину на украинскую сторону: только в этом случае Лидия Георгиевна могла получить очередную справку, необходимую для суда. В итоге ВАЗ стоит и по сей день на таможенном складе. Назад, в Россию, ему пути нет, вперед, в Крым, - тоже. Каждый день «капают» деньги за стоянку: вначале по 32 гривны в сутки, теперь уже примерно по 74.

- Сколько мы потратили, пытаясь вызволить автомобиль, даже подумать страшно! - сетует Лидия Георгиевна. - Сыну несколько раз пришлось ездить в Москву за разными справками. В Дергачах, пока мы обивали пороги, тоже надо было где-то жить, отдали около тысячи долларов.

Перед съемками на «Поле чудес» нас, участников, попросили подписать документ, что если мы, иностранцы, выиграем крупный приз, то заплатим определенный процент телекомпании. В моем случае получилось $2 тысячи.

Теперь считайте: если сложить все расходы и счета за стоянку машины, то уже выйдет пятьдесят процентов ее стоимости. Отдать еще половину, как требует таможня, и как раз будет полная цена - больше $6 тысяч!

- Что же, будем ждать решения суда: он еще не закончился, - вздыхает крымчанка. - Тем временем мзда за стоянку продолжит нарастать, а волокита тянуться. Не исключено, что в какой-то момент нам захочется просто плюнуть на этот автомобиль, и кто тогда выкупит бесхозное авто за символическую сумму?

Сегодня, просматривая запись игры и доходя до фрагмента торга с Леонидом Якубовичем, крымчанка не может удержаться от досады: вот он, проклятый момент! Ну что ей стоило тогда взять деньги? Да пусть бы вообще не было приза! Просто остались бы хорошие воспоминания о воплотившейся в жизнь мечте…

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомолка» дозвонилась в пресс-службу Государственной таможенной службы Украины. Оказалось, что про этот случай там знают. Действительно, статья Таможенного кодекса, которая разрешает на льготных условиях провозить выигранные на территории других государств призы, работает. Но в случае Лидии Демской есть такая тонкость. В документах, предъявленных на границе, фигурировала купчая на машину: телекомпания по каким-то своим причинам решила именно так оформить передачу автомобиля. То есть де-факто пенсионерка, выиграв машину, не платила за нее ни копейки, юридически же ситуация выглядит, будто она приобрела в России автомобиль. И, следуя букве закона, таможенники не могут пропустить его в Украину на льготных условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт