Владимир ЛАГОВСКИЙ (8 ноября 2007)
Самые безумные научные эксперименты

Самые безумные научные эксперименты

Слонов кололи ЛСД. Но наркоманами они стать не успели - сдохли.

Ученые узнали, что возбуждает индюков и можно ли оживить мертвых с помощью качелей.

Решающая роль головы

Журнал New Scientist составил рейтинг наиболее нелепых, на взгляд экспертов, исследований ХХ века.

Например, в университете штата Пенсильвания сначала обнаружили, что индюки готовы спариваться с муляжами. Тогда ученые решили определить, что же их - индюков - подталкивает к сексу. И начали постепенно демонтировать муляжи, убирая составные части - ноги, крылья и так далее.

Оказалось, что самцы чрезвычайно возбуждаются, даже если показать им одну голову на палке. А вот на туловище без головы они совсем не реагируют. Пожалуй, в этом смысле мы - люди - заметно отличаемся от индюков. В секс-шопах, скажем, продают отдельно женские головы. Но в ассортименте присутствуют и отдельно нижние части торса. Что подразумевает разные мужские предпочтения.

Роберт Корниш из Калифорнийского университета в 1930-е годы пытался воскресить дохлых животных, раскачивая их на качелях, в расчете на то, что у трупов восстановится кровообращение. На удивление, две кошки ненадолго ожили. Но вернулись на этот свет с поврежденным мозгом и слепые. Как потом выяснилось, они были не до конца мертвы.

Кошмарными эксперты журнала считают и знаменитые эксперименты советского хирурга Владимира Демихова, который в 1954 году к шее взрослой немецкой овчарки пришил голову с шеей и передними лапами щенка. Они прожили вместе 6 дней. Часто ссорились: овчарка пыталась стряхнуть с себя щенка, а тот в ответ кусался.

И тем не менее специалисты признают, что Демихов стал основоположником трансплантологии. И благодаря его хирургическим методам впоследствии стали возможными пересадки органов.

ДРУГИЕ ВЫХОДКИ УЧЕНЫХ

  • Уоррен Томас, директор зоопарка Lincoln Park в Оклахома-Сити, вколол слону львиную дозу ЛСД, чтобы посмотреть, как наркотик повлияет на его поведение. Слон умер. Из чего исследователь сделал вывод: «Слоны крайне восприимчивы к ЛСД».
  • В Калифорнии военные психологи дали пассажирам самолета, направленного летчиком в пике, решать письменные задачки. Объявив при этом, что они вот-вот разобьются. Результаты эксперимента показали: сильнейший стресс вреден для умственных способностей человека.
  • Кларенс Льюба из штата Огайо экспериментировал на собственном новорожденном сыне: щекотал его - в попытках понять природу смеха от щекотки. Понял. Это - врожденная реакция.
  • Лоренс Лешэн из Вирджинии шептал спящим мальчикам: «Мои ногти на вкус ужасно горькие». Пытался отучить их от вредной привычки. Ученый считал, что внушение во сне возможно. Впоследствии его выводы были опровергнуты.
  • Врач Стаббинс Фирт из Филадельфии, доказывая, что желтая лихорадка незаразна, пил свежую рвоту людей, страдающих этим заболеванием. Позднее ученые выяснили, что желтая лихорадка крайне заразна. Вот только передается она исключительно через кровь - например, при укусе комара.
  • Чтобы проверить, может ли человек уснуть в самых неблагоприятных условиях, добровольцам в Германии подклеивали веки пластырем, чтобы они не могли зажмуриться. Но те все равно засыпали.
  • В Англии людей просили нюхать нашатырный спирт, засовывать руки в ведро, полное лягушек, и смотреть всякие гадости. В результате было установлено: отвращение в разных случаях выражается на лицах по-разному.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель-охранник