Анна ПУПЧЕНКО, Николай ЛЕЩУК (24 февраля 2007)
Долгострой на Институтской, 3 пойдет под снос

Долгострой на Институтской, 3 пойдет под снос

Здание видно сразу, как выходишь из стеклянного купола станции метро «Крещатик». Киевляне к этому безжизненному сооружению даже привыкли. И вот Киевсовет решил отдать его под снос. После того как долгострой оценят, его передадут некой фирме ООО «История города» под строительство нового здания. После окончания работ компания обязана передать городу 10,8 тысячи квадратных метров помещений для Музея истории Киева.

Нынешний вид долгостроя на Институтской, 3 наводит на грустные мысли о миллионах бюджетных денег, замурованных в стены. Громадное здание обнесено забором, никаких опознавательных знаков о том, что строится, кем, зачем... Лишь реют два флага «Киевгорстроя».

- А что строят-то? - интересуемся у владельца авто, припаркованного под забором.

- Да кто его знает, уже лет десять возятся, - отвечает мужчина. - Лучше бы паркинг отгрохали, город бы деньги зарабатывал, а я за машину не переживал…

Попасть на «замороженную» стройку оказалось не сложно.

- Добрый день, что вы хотели? - встретил корреспондентов «КП» Петр Рымарь, представившийся главным инженером реставрации, расширения и строительства Национального художественного музея. Кроме него на стройке находился лишь сторож и здоровенный сенбернар по кличке Сеня.

- Здание собрались сносить? Слышу от вас впервые! - удивился Петр Алексеевич. - Национальный выставочный зал, а именно его планировали построить, готов на 47 процентов и уничтожать нецелесообразно. Но сносу не удивлюсь. Земля в центре города - слишком уж лакомый кусок, чтоб отдавать ее под выставочные залы, музеи...

По словам Петра Рымаря, на то, чтоб достроить выставочный зал, нужно пару сотен миллионов гривен. А после того как здание перешло от Министерства культуры в собственность города, стройку «заморозили». Вот уже более пяти лет здесь никто и палец о палец не ударил.

Связаться с представителями фирмы «История города», чтобы узнать об их планах, нам вчера не удалось: в горсправке такая не числится. Чиновники из горадминистрации также не пролили свет на происходящее: мол, начальство занято (оно и понятно: вчера все праздновали 23 февраля).

В пресс-службе «Киевгорстроя» тоже ничего конкретного сказать не смогли.

- Решение о сносе принято Киевсоветом, - сообщила пресс-секретарь Зоя Федорчук. - Мы таких решений не принимаем и не комментируем.

КСТАТИ

В прошлом году власти уже пытались решить судьбу долгостроя: ГУ коммунальной собственности КГГА объявило конкурс по привлечению инвестора для реконструкции здания под Музей истории Киева. Реставрировать или сносить, а потом строить новое здание - предстояло решить инвестору. При этом победителю конкурса предлагалось профинансировать все затраты, связанные с проектированием и строительством, возместить 105 тыс. гривен в горбюджет за сбор исходящих данных, а также передать музею 10 тыс. кв. м помещений в бесплатное пользование. Если бы инвестор решил здание снести, то должен компенсировать его рыночную стоимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии онколога Днепропетровск