Татьяна ТЕЛЬПИС, Александр ГРИШАЕВ (6 ноября 2007)
За незнание молитв священник сажал своих детей в яму?

За незнание молитв священник сажал своих детей в яму?

Отец Андрей отказывается общаться с чужаками и при приближении незнакомых людей запирает детей на замок.
Попадья обвинила мужа в издевательствах над семьей.
 
Cупруга настоятеля одного из сельских храмов Липецкой области Анна Тихонова* в начале октября принесла заявление в милицию. По ее словам, не смогла больше терпеть издевательств супруга, отца Андрея. Она буквально умоляла о помощи в защите жизни и здоровья ее детей. По заверению женщины, муж на протяжении нескольких лет не только избивал ее саму, но и придумывал изощренные наказания для их маленьких детей. Ребятишек в семье семеро. Старшей недавно исполнилось 10 лет, а самому младшему - всего три месяца.
 
Дом священника, находящийся на территории храма, сейчас напоминает крепость. При приближении к нему незнакомого человека ворота храма закрываются на засов, а дети запираются в доме. Разговаривать с кем-либо на щекотливую тему отказывается и сам батюшка.
 
Из заявления попадьи следует, что за малейшую провинность, к примеру, незнание каких-то молитв наизусть, настоятель надолго закрывал детей одних в доме, лишал еды и даже бил.
 
- Старшая девочка не раз появлялась в храме с синяками на лице и руках, - рассказала нам продавщица сельского магазина Мария Сергеева. - Ходят дети, словно бродяги: голодные и в лохмотьях. Вещи и продукты, которые для них односельчане приносили в храм, чтоб хоть как-то помочь ребятишкам, отец Андрей сваливал в яму и сжигал.
 
В материалах начатого по заявлению Тихоновой уголовного дела есть и вовсе шокирующие факты. Так, в августе этого года отец семейства посадил шестерых своих детей (младшему из них был всего годик) в траншею, выкопанную для прокладки водопроводных труб. В воспитательных целях, разумеется. Под палящим солнцем они просидели в ней полдня. Кроме этого, по словам заявительницы, в конце августа настоятель поставил свою десятилетнюю дочь к церковной ограде, а ноги девочки обложил крупным щебнем...
 
За этими стенами развернулась настоящая драма.
За этими стенами развернулась настоящая драма.
В милицию Анна обратилась после того, как священник якобы попытался ее задушить. А после этого выгнал жену из дома с трехмесячным ребенком на руках, без верхней одежды и обуви. Сейчас женщина вместе с младшим сыном уехала к своим родителям в Красноярск. Шестеро остальных беззащитных детей остались дома с отцом...
 
Против священнослужителя возбуждено сразу два уголовных дела по статьям 156 «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними» и 119 «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью».
 
- Все материалы по этому делу переданы в районный отдел внутренних дел, - рассказала Татьяна ТКАЧЕВА, руководитель пресс-службы прокуратуры Липецкой области. - В настоящее время по фактам, изложенным в заявлении, идет проверка. Если вина священника будет доказана, то по статье 156 УК Андрею Тихонову грозит штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы в течение года. А по статье 119 - до двух лет лишения свободы.
 
 
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
 
Ольга МАКУШИНА, сотрудник социально-психологической службы Центра «Созвездие», Воронеж: Найдите силы уйти от мучителя
 
- Домашнее насилие - бич нашего времени. Официальная статистика избиений и издевательств в стенах дома никак не отражает реальной картины - зачастую сами жертвы не желают выносить сор из избы и терпят до последнего. Жертвам стыдно признаваться, что их бьют дома. А у правоохранительных органов примерно такой ответ: «Обращайтесь, когда убьют».
 
Но сопротивляться насилию со стороны главы семьи нужно и можно. Главное - набраться решимости. Не надо оставаться один на один со своей проблемой! Во-первых, существуют социальные службы, которые помогают в такой сложной ситуации. Женщина всегда может на них рассчитывать. Вплоть до того, что детей, подвергающихся избиениям и унижениям, можно на время укрыть в приюте. А в это время найти в себе силы расстаться с мучителем. Если нужно, прибегнув к помощи правоохранительных органов. Как бы ни отмахивались милиционеры, они обязаны принять заявление о побоях, нанесенных даже супругом. Если в РОВД на ваше заявление не реагируют, жалуйтесь прямиком в прокуратуру!
 
 
КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ
 
За рукоприкладство батюшку могут и сана лишить
 
В Липецкой и Елецкой епархии сложившуюся в семье настоятеля одного из храмов ситуацию комментировать официально до окончания следствия отказались. Но, что называется, не для протокола, в частной беседе настоятель одного из липецких храмов сказал, что церковь крайне отрицательно относится к телесным наказаниям детей.
 
Максимум, на что могут закрыть глаза, - это порка ремнем. Да и то, если ребенок уж совсем «невоспитуемый» силой слова. Но это относится к простым прихожанам. Если же руку на человека - и тем более на малыша - поднимет священник, его могут лишить сана.
 

*Имена героев изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа копирайтером в ДнепропетровскесиноптикDennis Dugan