Киев утонет в мусоре и останется без света и воды?

Киев утонет в мусоре и останется без света и воды?

Комментарии: 4
Свалки - уже сейчас больной вопрос Киева.

Уже через три года в столице может случиться коллапс из-за изношенности инженерных сооружений и перенаселения.

Большая часть инженерных сетей города была построена более сорока лет назад. С тех пор даже официальное население Киева увеличилось чуть ли не в шесть раз. Этот аргумент активно используют в последнее время: дескать, инженерные и коммунальные сети физически не выдерживают! Энергетики заявляют, что при таком финансировании они долго не протянут и город в один прекрасный день останется без света и тепла. Экологи бьют тревогу по поводу переполненного мусорного полигона №5: мол, отравляет окружающую среду. «Комсомолка» решила дорисовать картинки-ужастики. Мы обратились к специалистам и представили, что может случиться со столицей, если не решать проблемы с коммуникациями.

Проблема

Старый коллектор переполнен

Центральная магистраль киевской канализации была построена во времена послевоенного развития города - более 40 лет назад. Тоннель диаметром три с половиной метра залегает на глубине от 10 до 70 метров под Киевом и проходит от улицы Фрунзе (в районе Нахимова) до Саперно-Слободской. Это колоссальное сооружение, по масштабам сравнимое с метрополитеном.

- За все 40 лет магистральный коллектор ни разу не ремонтировался, - говорит директор института «Киевинжпроект» Николай Марченко. - Более того, находясь на такой глубине, он практически не поддается исследованию, поэтому точно сказать, в каком он состоянии, почти невозможно. Зато обследования тех частей, которые хоть как-то поддались, дают основания предполагать, что он в аварийном состоянии. Некоторые участки коллектора заполнены на 100%. Для надежной работы канализации города необходимо строительство второй нитки главного коллектора.

Примерно 15 лет назад был утвержден проект нового коллектора киевской канализации, но реальное воплощение задуманного началось только пару лет назад. За это время вся документация устарела, и сегодняшнее проектирование уперлось в неожиданное препятствие: некоторые площадки, отведенные под канализационные камеры (это огромная шахта диаметром около 7 метров и глубиной 20-70 метров), успели использовать для других целей! Так, на улицах Нижнеюрковской, Смирнова-Ласточкина и на площадке в районе Железнодорожного шоссе уже проектируются жилые дома, а на площади Панаса Мирного вместо канализационной шахты поставили памятник.

Что делать дальше - искать новые участки или расчищать старые - непонятно… А между тем, по словам Николая Марченко, канализация может отказать прямо завтра.

Чем чревато

Центр, Оболонь и Печерск зальет сточными водами

Если магистральный коллектор вдруг перестанет выполнять свои функции, в Киеве случится мини-катастрофа. Больше половины Правого берега, в том числе центральная часть, Оболонь, Печерск, Подол и все районы западнее Московской площади, окажутся без канализации. Из-за этого власть будет вынуждена отключить все водопроводное снабжение, чтобы хоть как-то ослабить нагрузку на канализацию. Но полностью прекратить пользование водой невозможно - существуют бюветы, из которых воду в квартиру можно принести вручную. В итоге сточные воды вместо канализации потекут в ливнестоки, а оттуда прямиком в Днепр. Срочный ремонт может затянуться на несколько месяцев, то есть несколько миллионов киевлян все это время вынуждены будут жить без воды и канализации, а города, расположенные ниже по течению Днепра (Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье), получат питьевую воду с фекалиями.

Проблема в том, что невозможно предсказать, сколько продержится коллектор. Может, еще десяток лет, а может, уже завтра перестанет работать.

Проблема

Мусор уже негде утилизировать

На сегодняшний день единственным местом в Киеве, где утилизируют твердые бытовые отходы, является полигон №5 возле села Подгорцы. По большому счету это единственный обустроенный полигон в Украине. У него есть твердое дно и технологии, которые позволяют хранить мусор без ущерба окружающей среде. Однако ресурсов полигона №5 хватит всего на три - максимум четыре года. Существующий мусоросжигательный завод «Энергия» утилизирует только 10% киевского мусора.

Будущий завод на Троещине способен сжечь 500 тонн мусора в сутки, но это примерно половина всех киевских отходов. То есть даже если его запустят через три года и он заменит полигон возле Подгорцев, проблема не решится.

Чем чревато

«Вечные» свалки угробят экологию

Мусоросжигательный завод на Троещине по каким-то причинам (давление общественности, например) не успевают построить в течение ближайших лет. Полигон №5 исчерпывает свой ресурс, и в итоге Киев обрастает мелкими и крупными свалками бытовых отходов, которые некуда девать и которые со временем могут нанести непоправимый вред экологии Киева и области.

Проблема

Резервы электрических подстанций исчерпаны

Еще лет 20 назад никто не мог предсказать такой бурный рост потребления электроэнергии. Ведь почти все существующие подстанции проектировались и строились для потребностей совсем другого Киева - столицы одной из провинций империи, а не самостоятельного государства.

- В последнее десятилетие темпы застройки города опережают развитие инженерной инфраструктуры, - говорит

и.о. технического директора Киевэнерго Евгений Абрамов. - На сегодняшний день резервы мощности действующих подстанций практически исчерпаны, каждая пятая подстанция на 110 кВт и 35 кВт перегружена, а подстанции на 330 кВт практически не имеют резерва мощности. Более 25% кабельных линий отработали 30 лет и больше, 41% трансформаторных подстанций эксплуатируются свыше 25 лет.

Дефицит электрической мощности существует в центральной, юго-западной, левобережной частях столицы, в районе Подола. Это во многом сдерживает развитие Киевского метрополитена, городского электротранспорта, офисных и жилых комплексов.

Чем чревато

В городе нельзя будет строить новые дома

К 2010 году электрические сети Киева не смогут обеспечить город необходимым объемом электроэнергии из-за перегрузки подстанций. В большей части Киева будет прекращена выдача технических условий для подключения новых объектов к электрическим сетям. Без этих документов не может быть построен ни один дом, офисный или торговый центр. А если вдруг нагрянет холод, подобный тому, который был в январе 2006 года, сети могут вообще не выдержать нагрузок, и половина Киева останется без света.

КСТАТИ

Нас - около 4 миллионов?

Официально население Киева составляет чуть больше 2,8 млн человек. Но это, как известно, без учета огромного числа незарегистрированных людей, живущих и работающих в столице. Сколько их, можно посчитать по потреблению хлеба или воды - есть такая методика. Но один из самых верных способов - по количеству стоков. Все сточные воды Киева так или иначе сходятся в Бортническую станцию аэрации. Анализ количества стоков на ней показал, что в Киеве помимо официальных 2,8 млн проживает еще по меньшей мере миллион человек.

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Чтобы отвести беду, в ближайшие годы в Киев придется вложить очень много денег. Например, строительство нового коллектора обойдется примерно в 300 миллионов гривен, а модернизация электрических сетей составит вообще астрономическую цифру - 2,6 миллиарда. Если же этого не сделать, вполне вероятно развитие не одного, а сразу всех трех сценариев одновременно, после чего столица окажется огромной свалкой без света, воды и канализации аккурат перед Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт