Сергей ТРАФЕДЛЮК («КП» - Крым»). Фото Василия БАТАНОВА. (5 ноября 2007)
Севастопольская бухта станет колыбелью гигантских устриц!

Севастопольская бухта станет колыбелью гигантских устриц!

Анна Пиркова и Людмила Ладыгина знают, как откормить моллюсков.

Украинские женщины-ученые получили награду от ООН за уникальное изобретение.

Золотая медаль за открытие

Совсем скоро морскую акваторию Севастополя могут заполонить колонии гигантских устриц, каждая из которых может вырасти размером с крупную грушу! Этому поспособствовали Анна Пиркова и Людмила Ладыгина из отдела прикладной океанологии и мариокультуры Института биологии южных морей, за что получили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН в номинации «Лучшему изобретателю-женщине». Их работа «Способ выращивания гигантских устриц в Черном море» произвела настоящий фурор в научном мире.

- Дальневосточные устрицы, а именно данный вид мы взяли за основу нашего эксперимента, достигают 13 см в длину, в то время как черноморские вполовину меньше, - делится автор разработки Анна Пиркова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. - К тому же наши местные устрицы оказались более чувствительными. Из-за строительства мола в Севастопольской бухте прекратился обмен воды, и крупнейшие их популяции погибли.

Суть нового метода разведения заключается в том, что устрицу нужно поместить в точно определенный слой воды и подпитывать специальными кормами из мелких водорослей. В отличие от мидий, которые способны цепляться хоть за бочку, хоть за веревку, устрицы образуют свои «поля» только на плоской поверхности. Поэтому специально для увеличения их размеров были придуманы так называемые «носители» - пластмассовые ящики наподобие овощных в супермаркетах. Там они благополучно будут расти и набирать вес.

Деликатес подешевеет


В Черном море скоро вырастут целые поля для гурманов.
В Черном море скоро вырастут целые поля для гурманов.

Устрицы - не только знаменитый деликатес, но и превосходный очиститель воды, их даже называют моллюсками-фильтрами. А Черное море в Крыму не мешало бы хоть немного почистить - и тут помогут специальные устричные фермы.

- Пока у института есть только одно такое экспериментальное хозяйство в бухте Казачьей, - говорит Елена Колесникова, ученый секретарь Института биологии южных морей. - Правда, уже разработан план развития инфраструктуры устричных ферм по всему побережью Черного моря. Строительство пяти из них обойдется где-то в 5 миллионов гривен, зато выгода будет огромная - они окупятся за несколько лет. Ведь помимо очистки воды черноморские устрицы смогут составить конкуренцию импортным, что приведет к снижению цен на них. Если завозимые к нам стоят сейчас от 36 гривен за кило (с раковинами), то местные будут продаваться не дороже 25 - 27 гривен. А ведь мясо устриц очень полезное, содержит необходимые человеку биологически активные вещества и антиоксиданты.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Любимое лакомство императоров - из Крыма!

Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц: в бухтах Южной, Голландия и в Ушаковой балке. Именно севастопольских устриц предпочитал царский двор. Моллюски из Крыма были любимым лакомством нескольких российских императоров!

Часть крымских моллюсков даже отправляли прямиком на стол французского короля! Специально для этого был изобретен первый в России вагон с холодильной установкой.

Кстати, символ Севастополя, Памятник затопленным кораблям, стоит на старой устричной банке. Там в XIX веке находился ресторан «Поплавок». В центре заведения был устроен бассейн, откуда на глазах посетителей выуживали устриц и немедленно подавали к столу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ