Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (3 ноября 2007)
В сумерках памятник Руставели меняет облик

В сумерках памятник Руставели меняет облик

Прохожим вместо поэта видится то старик Хоттабыч, то ковбой в шляпе.

Памятник знаменитому грузинскому поэту Шота Руставели почти полгода назад (7 июня) открывали на улице Саксаганского президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. И вот по вечерам, когда включают подсветку, местные жители стали наблюдать странные вещи: на месте лица монумента проступает другой образ! Например, нашему читателю - 40-летнему бизнесмену Виталию Викторовичу - видится неизвестное мужское лицо в ковбойской шляпе.

Корреспонденты «КП», еле дождавшись вечера, приехали к памятнику. Рассмотреть лицо поэта оказалось непросто. Дело в том, что один образ Шота Руставели высечен из камня, а второй - это игра света, лицо отражает луч из проектора. Так вот, когда смотришь на второй, и возникают фантазии: с одного ракурса четко виден ковбой в шляпе, с другого - вылитый бен Ладен, только в очках! Стали прохожих спрашивать, что им видится. Вариантов сразу добавилось: старик Хоттабыч, дед Мазай, еврей, мужик в шапке-ушанке…

- Два изображения - каменное и световое - должны четко совпадать! Наверное, проектор немного отклонился, - удивился помощник посла Грузии по гуманитарным вопросам Зураб Топурия, когда мы рассказали ему об увиденном. - Исправим немедленно!

Голограмму, пояснил г-н Топурия, сделали по фреске, на которой изображен Шота Руставели. Она находится в Иерусалиме в церкви Святого Креста (там умер поэт) и является единственным известным изображением поэта, дошедшим до наших дней. С фрески сделали слайды и отправили их в Италию, там качество картинки улучшили и перенесли на стекло. С него теперь образ и проецируется на камень.

К слову, в посольстве Грузии сообщили, что архитектурный ансамбль еще будет дорабатываться. В частности, не хватает некоторых деталей на причудливых скамейках. По замыслу в архитектурных формах должны просматриваться персонажи из поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Доделают, как только найдут средства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

Android engineerисточникСофи Даль