Центральный гастроном вырастет на два этажа Комментарии: 2

Правда, сохранится ли в новом здании продуктовый магазин, пока под вопросом.

Центральный гастроном закрыли в 2004 году. Якобы на реконструкцию. С такой формулировкой с центра столицы исчезли навсегда уже несколько магазинов. Вот и здание №40 на Крещатике три года пустует.

В начале октября Киевсовет определил нового хозяина, который обещал привести в порядок здание. Вчера на градсовете обсуждали проект реконструкции.

Авторы предлагают надстроить над существующим зданием еще два этажа. По этому поводу сразу возникло сомнение. Мол, нельзя менять внешний вид охраняемых государством зданий. А сороковой дом на Крещатике - памятник культурного наследия, собственно, как и весь квартал между улицей Богдана Хмельницкого и бульваром Шевченко. Этот отрезок - единственный участок Крещатика, который уцелел во время Второй мировой войны.

По этому поводу разработчик Александр Червинский заметил, что в данном случае охраняются только две внешние стены, которые нельзя трогать, а вот достраивать этажи можно.

- Я предлагаю заморозить любое строительство в этом районе, - высказал свое мнение член градсовета Андрей Миргородский, - пока не будет рассмотрен в комплексе весь квартал. Здесь нельзя допускать точечную застройку.

А вот волнующий киевлян вопрос - останется ли после реконструкции Центральный гастроном, пока остается без ответа. В докладе архитектора значится, что первый этаж отдан под продовольственный магазин, на втором будет магазин промтоваров, а на третьем и четвертом - офисы. Между тем представитель заказчика, который не пожелал называться, заявил, что не может точно сказать о назначении здания.

- Как я могу что-то предполагать, если совет заморозил проект? - сказал он. - Нет никакой гарантии, что мы его вообще продадим, если нам не разрешат достроить два этажа.

Сомнения совета вызвали также грубая архитектура и отсутствие инфраструктуры. Например, в представленном проекте нет ни одного места для паркинга. В итоге проект отправили на доработку. Сколько еще будет ждать перемен Центральный гастроном, неясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореографа Донецквечеромафиша Чернигова кино