Инна ЗОЛОТУХИНА (1 ноября 2007)
«Дорогая мамочка, я не убийца!»

«Дорогая мамочка, я не убийца!»

Комментарии: 10
Мама Якова - Галина Попович.

19-летний Яков Попович сидит в тюрьме вместо пологовского маньяка.

«Яна была для меня как сестра! Я не трогал ее и пальцем. Дорогая мамочка, я не убийца!». Это строки из письма

19-летнего заключенного Якова Поповича. Пять лет назад Запорожский областной суд обвинил его в убийстве и изнасиловании девятилетней родственницы Яны Попович и приговорил к 15 годам лишения свободы. А спустя несколько лет печально известный пологовский маньяк Сергей Ткач сознался в расправе над девочкой (см. «КП» от 9 октября 2005 года).

Каким же образом невиновный человек оказался за решеткой и почему он находится там до сих пор? «Комсомолка» попыталась найти ответы на эти вопросы.

Нет алиби - значит, преступник

День 19 сентября 2002 года семья Попович из городка Пологи Запорожской области будет помнить всегда. Именно в этот день исчезла Яночка. Спустя сутки ее изуродованное до неузнаваемости тело обнаружили на пустыре около развалин кирпичного завода.

- Девочка вернулась из школы и сказала родителям, что идет в гости к бабушке Люде, - вспоминает мать Яши Галина Попович. - Я об этом знала, потому что мы с Людмилой жили в одном дворе (мужья Людмилы и Галины Попович - родные братья. - Прим. авт.). Но у нас она так и не появилась. А около 16 часов ко мне прибежала заплаканная Люда и объяснила, что Яна пропала.

На поиски ребенка отправились едва ли не все жители райцентра. Участвовал в них и 14-летний Яков Попович. С Яной они были не разлей вода. Когда выяснилось, что подружки больше нет в живых, парень сутки не выходил из своей комнаты.

- Яша очень тяжело переживал смерть Яночки, - говорит Галина Попович. - Но дальнейшие события оказались еще страшнее.

По факту гибели девочки местная прокуратура возбудила уголовное дело. На поиски преступника бросили все силы местной милиции. За неделю в РОВД на допросах побывали как взрослые мужчины города, так и подростки. В конце концов подозреваемый остался один: восьмиклассник Яша Попович.

Почему именно он? Дело в том, что в отличие от остальных жителей у него не нашлось алиби. На момент убийства он в одиночестве рыбачил на пруду недалеко от кирпичного завода. И в это время его никто не видел. А значит, решили правоохранители, он и есть преступник.

- Было еще одно обстоятельство, - вздыхает Галина Попович. - Мы с Людмилой часто ссорились. Знаете, так случается иногда, если две хозяйки на одной кухне. После трагедии она написала в милицию заявление, что подозревает в убийстве моего сына. К сожалению, я узнала об этом слишком поздно.

«Напились детской крови!»

Яшу вызывали в милицию едва ли не каждый день. Причем обходились без адвоката и родителей. Но последних не насторожил этот странный факт.

- Мы с мужем простые люди, без высшего образования. И не знали, что несовершеннолетних не имеют права допрашивать без взрослых защитников, - объясняет мать Якова. - Кроме того, нам и в страшном сне не могло присниться, что нашего мальчика подозревают. Мы-то думали, он просто помогает следствию. Никогда не прощу себе свою наивность!..

- Неужели вы даже не спрашивали у сына, почему его так часто вызывают?

- Спрашивала. А он отвечал, что не знает. Вот и весь разговор.

Гром грянул 16 октября. Милиционеры пришли в школу, где учился Яша, и надели на него наручники прямо на уроке английского языка. Родители узнали об этом от Людмилы Попович.

- Вернувшись от следователя, она кричала: «Убийцы, кровопийцы, напились детской крови»! - вытирает слезы мама парня. - Кидалась на меня и мужа с кулаками…


Яков Попович уже пять лет сидит за решеткой - за преступление, которое не совершал. (Фото сделано в 2005 году в колонии для несовершеннолетних).
Яков Попович уже пять лет сидит за решеткой - за преступление, которое не совершал. (Фото сделано в 2005 году в колонии для несовершеннолетних).

Тем временем в местной милиции кипела работа: правоохранители собирали доказательства против Якова. Позднее он расскажет родителям, как это происходило.

- Сына пытали, - плачет Галина Кирилловна. - Били, заламывали руки за спину, надевали наручники и заставляли сидеть часами на корточках возле стены. Вставляли между пальцами ложку и придавливали руки дверью. Подносили к глазам горящую сигарету. Так продолжалось около месяца. А потом один из милиционеров приставил к виску Яши пистолет и сказал: если не признается, они убьют не только его, но и нас с мужем. И сын сломался.

Тот факт, что во время воспроизведения обстоятельств преступления мнимый убийца не смог показать даже места расправы и назвать мотивов своего поступка, никого не смутил. Вскоре Якова увезли из Пологов в Запорожское СИЗО. А спустя год состоялся суд.

В качестве доказательств виновности следствие предоставило собственное признание юноши, а также результаты экспертизы. Криминалисты нашли на одежде парня ниточки с платья погибшей девочки. Но в этом не было ничего удивительного, ведь Яна и Яков общались чуть ли не каждый день. Кроме того, девочка часто ночевала в доме своей бабушки.

- В суде Яша категорически отрицал свою вину, - продолжает Галина Попович. - Говорил, что написал признание под давлением следователей, но его никто не хотел слушать.

Только после суда родителям разрешили встретиться с сыном, которого они не видели больше года. В комнате встреч Запорожского СИЗО Яша бился головой об стену и кричал, что невиновен. На следующий день его отправили в колонию.

«Я сочувствую тем, кто за меня мотает срок»

Между тем страшные убийства детей в Пологах продолжались. За них посадили еще троих невиновных. Так же, как и Яков Попович, эти люди до сих пор «мотают срок».

Задержать настоящего душегуба, маньяка Сергея Ткача, у которого на счету десятки человеческих жизней, правоохранителям удалось только в 2005 году. Тогда он и признался, что Яна Попович стала его первой жертвой в Пологах. Накануне убийства девочки он в третий раз женился и вместе с супругой переехал туда из Павлограда Днепропетровской области. Кстати, об этом преступник рассказал не только представителям Генпрокуратуры, но и журналисту «Комсомолки» (интервью с серийным убийцей напечатано в номере газеты от 17 октября 2007 года).

- Я работал на местном заводе вместе с отцом Яны, - сказал Сергей Ткач, - бывал у него дома. Поэтому пришлось пойти на похороны девочки. В убийствах, которые совершал, не раскаиваюсь. А вот тем, кто из-за меня сидит (напомним, за преступления маньяка осудили до 10 человек. - Прим. авт.), сочувствую. Это несправедливо.

P.S. Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров считает: еще до окончания работы следственной группы невиновных граждан можно выпустить на подписку о невыезде.

По просьбе «Комсомолки» опытные адвокаты-правозащитники попытаются добиться этого в случае с Яковом Поповичем. О том, как будут развиваться события, читайте в ближайших выпусках нашей газеты.

КСТАТИ

Почему невиновных людей до сих пор не освободили?

Об этом мы спросили следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Анатолия ШАЙДЫ:

- Согласно действующему законодательству сначала должны вынести приговор Сергею Ткачу (кстати, его дело уже в Верховном суде). Затем дела несправедливо осужденных людей необходимо отправить на дорасследование и лишь потом поднимать вопрос об их освобождении.

Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы эта громоздкая работа была проделана в максимально короткие сроки.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Яков останется для нас убийцей, пока мы живы!»

Семья погибшей Яны Попович не верит в то, что с девочкой расправился маньяк Сергей Ткач

Они уверены - ее убил Яков Попович. Вот что говорит об этом бабушка погибшей малышки Людмила Попович:

- Яков утверждает, что Яна была для него как сестра. Но это неправда! Он едва ли не каждый день приходил к ней в класс и терроризировал ее, пытался воспитывать, придирался к ней по мелочам. Кроме того, он с детства был жестоким. Однажды убил кошку и разрезал ее труп, чтобы посмотреть, что там внутри. А когда подрос, стал еще и сексуально озабоченным - цеплялся к девчонкам, и не только к своим сверстницам, но и к тем, кто постарше. Я еще до трагедии видела, что из этого парня толку не будет.

- Вам известно, что в убийстве вашей внучки уже признался серийный убийца Сергей Ткач? Поэтому вполне вероятно, что Якова осудили несправедливо...

- Маньяку все равно, ему так или иначе пожизненное заключение светит. А семья Якова ухватилась за эту информацию как утопающий за соломинку. Яков останется для нас убийцей до тех пор, пока мы живы. Не верим, что Яну убил Сергей Ткач.

Политика

СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от  Деловой столицы
СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от "Деловой столицы" 146

Это издание, согласно неофициальной информации, подконтрольно народному депутату от "БПП" Вадиму Денисенко.

Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен
Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен 17

Депутат не признался, есть ли у него деньги на залог.

"Протестный электорат, разочаровавшись состоянием дел в стране, поддерживает Рабиновича", - эксперт 137

Политические лидеры не сумели доказать, что отвечают потребностям людей и это вызывает электоральную востребованность новых лиц в украинском политикуме.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 57

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 154

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 141 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 215

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 208

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 349

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных
Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных 43

Вузы могут вносить заявки в Единую базу заявлений поступающих до 18:00 23 июля 2017 года.

В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов
В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов 20

В Карпатском регионе и Одесской области местами пройдут кратковременные дожди, грозы.

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины 88

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой" 16

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 447

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 64

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

Спорт

Тони Белью:  Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей
Тони Белью: "Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей" 82

Британский боксер охарактеризовал бывшего соперника Кличко и рассказал о травмах, которые преследуют спортсменов

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 332

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 225

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку