Инна ЗОЛОТУХИНА (1 ноября 2007)
«Дорогая мамочка, я не убийца!»

«Дорогая мамочка, я не убийца!»

Комментарии: 10
Мама Якова - Галина Попович.

19-летний Яков Попович сидит в тюрьме вместо пологовского маньяка.

«Яна была для меня как сестра! Я не трогал ее и пальцем. Дорогая мамочка, я не убийца!». Это строки из письма

19-летнего заключенного Якова Поповича. Пять лет назад Запорожский областной суд обвинил его в убийстве и изнасиловании девятилетней родственницы Яны Попович и приговорил к 15 годам лишения свободы. А спустя несколько лет печально известный пологовский маньяк Сергей Ткач сознался в расправе над девочкой (см. «КП» от 9 октября 2005 года).

Каким же образом невиновный человек оказался за решеткой и почему он находится там до сих пор? «Комсомолка» попыталась найти ответы на эти вопросы.

Нет алиби - значит, преступник

День 19 сентября 2002 года семья Попович из городка Пологи Запорожской области будет помнить всегда. Именно в этот день исчезла Яночка. Спустя сутки ее изуродованное до неузнаваемости тело обнаружили на пустыре около развалин кирпичного завода.

- Девочка вернулась из школы и сказала родителям, что идет в гости к бабушке Люде, - вспоминает мать Яши Галина Попович. - Я об этом знала, потому что мы с Людмилой жили в одном дворе (мужья Людмилы и Галины Попович - родные братья. - Прим. авт.). Но у нас она так и не появилась. А около 16 часов ко мне прибежала заплаканная Люда и объяснила, что Яна пропала.

На поиски ребенка отправились едва ли не все жители райцентра. Участвовал в них и 14-летний Яков Попович. С Яной они были не разлей вода. Когда выяснилось, что подружки больше нет в живых, парень сутки не выходил из своей комнаты.

- Яша очень тяжело переживал смерть Яночки, - говорит Галина Попович. - Но дальнейшие события оказались еще страшнее.

По факту гибели девочки местная прокуратура возбудила уголовное дело. На поиски преступника бросили все силы местной милиции. За неделю в РОВД на допросах побывали как взрослые мужчины города, так и подростки. В конце концов подозреваемый остался один: восьмиклассник Яша Попович.

Почему именно он? Дело в том, что в отличие от остальных жителей у него не нашлось алиби. На момент убийства он в одиночестве рыбачил на пруду недалеко от кирпичного завода. И в это время его никто не видел. А значит, решили правоохранители, он и есть преступник.

- Было еще одно обстоятельство, - вздыхает Галина Попович. - Мы с Людмилой часто ссорились. Знаете, так случается иногда, если две хозяйки на одной кухне. После трагедии она написала в милицию заявление, что подозревает в убийстве моего сына. К сожалению, я узнала об этом слишком поздно.

«Напились детской крови!»

Яшу вызывали в милицию едва ли не каждый день. Причем обходились без адвоката и родителей. Но последних не насторожил этот странный факт.

- Мы с мужем простые люди, без высшего образования. И не знали, что несовершеннолетних не имеют права допрашивать без взрослых защитников, - объясняет мать Якова. - Кроме того, нам и в страшном сне не могло присниться, что нашего мальчика подозревают. Мы-то думали, он просто помогает следствию. Никогда не прощу себе свою наивность!..

- Неужели вы даже не спрашивали у сына, почему его так часто вызывают?

- Спрашивала. А он отвечал, что не знает. Вот и весь разговор.

Гром грянул 16 октября. Милиционеры пришли в школу, где учился Яша, и надели на него наручники прямо на уроке английского языка. Родители узнали об этом от Людмилы Попович.

- Вернувшись от следователя, она кричала: «Убийцы, кровопийцы, напились детской крови»! - вытирает слезы мама парня. - Кидалась на меня и мужа с кулаками…


Яков Попович уже пять лет сидит за решеткой - за преступление, которое не совершал. (Фото сделано в 2005 году в колонии для несовершеннолетних).
Яков Попович уже пять лет сидит за решеткой - за преступление, которое не совершал. (Фото сделано в 2005 году в колонии для несовершеннолетних).

Тем временем в местной милиции кипела работа: правоохранители собирали доказательства против Якова. Позднее он расскажет родителям, как это происходило.

- Сына пытали, - плачет Галина Кирилловна. - Били, заламывали руки за спину, надевали наручники и заставляли сидеть часами на корточках возле стены. Вставляли между пальцами ложку и придавливали руки дверью. Подносили к глазам горящую сигарету. Так продолжалось около месяца. А потом один из милиционеров приставил к виску Яши пистолет и сказал: если не признается, они убьют не только его, но и нас с мужем. И сын сломался.

Тот факт, что во время воспроизведения обстоятельств преступления мнимый убийца не смог показать даже места расправы и назвать мотивов своего поступка, никого не смутил. Вскоре Якова увезли из Пологов в Запорожское СИЗО. А спустя год состоялся суд.

В качестве доказательств виновности следствие предоставило собственное признание юноши, а также результаты экспертизы. Криминалисты нашли на одежде парня ниточки с платья погибшей девочки. Но в этом не было ничего удивительного, ведь Яна и Яков общались чуть ли не каждый день. Кроме того, девочка часто ночевала в доме своей бабушки.

- В суде Яша категорически отрицал свою вину, - продолжает Галина Попович. - Говорил, что написал признание под давлением следователей, но его никто не хотел слушать.

Только после суда родителям разрешили встретиться с сыном, которого они не видели больше года. В комнате встреч Запорожского СИЗО Яша бился головой об стену и кричал, что невиновен. На следующий день его отправили в колонию.

«Я сочувствую тем, кто за меня мотает срок»

Между тем страшные убийства детей в Пологах продолжались. За них посадили еще троих невиновных. Так же, как и Яков Попович, эти люди до сих пор «мотают срок».

Задержать настоящего душегуба, маньяка Сергея Ткача, у которого на счету десятки человеческих жизней, правоохранителям удалось только в 2005 году. Тогда он и признался, что Яна Попович стала его первой жертвой в Пологах. Накануне убийства девочки он в третий раз женился и вместе с супругой переехал туда из Павлограда Днепропетровской области. Кстати, об этом преступник рассказал не только представителям Генпрокуратуры, но и журналисту «Комсомолки» (интервью с серийным убийцей напечатано в номере газеты от 17 октября 2007 года).

- Я работал на местном заводе вместе с отцом Яны, - сказал Сергей Ткач, - бывал у него дома. Поэтому пришлось пойти на похороны девочки. В убийствах, которые совершал, не раскаиваюсь. А вот тем, кто из-за меня сидит (напомним, за преступления маньяка осудили до 10 человек. - Прим. авт.), сочувствую. Это несправедливо.

P.S. Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров считает: еще до окончания работы следственной группы невиновных граждан можно выпустить на подписку о невыезде.

По просьбе «Комсомолки» опытные адвокаты-правозащитники попытаются добиться этого в случае с Яковом Поповичем. О том, как будут развиваться события, читайте в ближайших выпусках нашей газеты.

КСТАТИ

Почему невиновных людей до сих пор не освободили?

Об этом мы спросили следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Анатолия ШАЙДЫ:

- Согласно действующему законодательству сначала должны вынести приговор Сергею Ткачу (кстати, его дело уже в Верховном суде). Затем дела несправедливо осужденных людей необходимо отправить на дорасследование и лишь потом поднимать вопрос об их освобождении.

Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы эта громоздкая работа была проделана в максимально короткие сроки.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Яков останется для нас убийцей, пока мы живы!»

Семья погибшей Яны Попович не верит в то, что с девочкой расправился маньяк Сергей Ткач

Они уверены - ее убил Яков Попович. Вот что говорит об этом бабушка погибшей малышки Людмила Попович:

- Яков утверждает, что Яна была для него как сестра. Но это неправда! Он едва ли не каждый день приходил к ней в класс и терроризировал ее, пытался воспитывать, придирался к ней по мелочам. Кроме того, он с детства был жестоким. Однажды убил кошку и разрезал ее труп, чтобы посмотреть, что там внутри. А когда подрос, стал еще и сексуально озабоченным - цеплялся к девчонкам, и не только к своим сверстницам, но и к тем, кто постарше. Я еще до трагедии видела, что из этого парня толку не будет.

- Вам известно, что в убийстве вашей внучки уже признался серийный убийца Сергей Ткач? Поэтому вполне вероятно, что Якова осудили несправедливо...

- Маньяку все равно, ему так или иначе пожизненное заключение светит. А семья Якова ухватилась за эту информацию как утопающий за соломинку. Яков останется для нас убийцей до тех пор, пока мы живы. Не верим, что Яну убил Сергей Ткач.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт