Сергей АВДЕЕВ (31 октября 2007)

Интересные «цифры» Комментарии: 2

«Цифра» по-шведски

В прошлый понедельник на юге Швеции была отключена последняя станция аналогового телевизионного вещания и тем самым страна завершила переход на цифровое телевидение. Швеция стала третьей страной в Европе, полностью перешедшей на цифровое вещание. Ранее переход на новую технику был совершен в Голландии и Финляндии.

«Цифра» по-английски

Процесс постепенного перехода с аналогового телевидения на цифровое начался и в Великобритании. Первым британским населенным пунктом, жители которого отныне могут смотреть любимые программы в цифровом качестве, стал город Уайтхэвен в графстве Кумбрия на северо-западе Англии. По мнению экспертов, это стало поворотным пунктом в истории британского вещания.

«Цифра» по-французски

Цифровая приставка была в прошлом году наиболее популярной покупкой по Интернету и самым распространенным подарком к Рождеству во Франции. Эта страна оказалась, как ни странно, одной из последних в Западной Европе, начавших цифровое вещание. Однако после запуска «цифры» в марте 2005 года интерес населения превзошел все ожидания.

«Цифры» бывают разные

Переход на цифровые технологии является закономерным эволюционным процессом, необходимым и, кстати, экономически выгодным для всех его участников, поскольку цифровая технология передачи сигнала менее затратная по сравнению с аналоговой технологией. И если уже говорить о телезрителе, ради которого, собственно, весь «сыр-бор», то он получит гораздо более качественную услугу, множество новых телеканалов, дополнительные сервисы и при этом будет меньше тратить. Кроме того, каналы смогут использовать для привлечения телезрителей и такие нововведения, как субтитры, выбор языковой дорожки, стереозвук (как минимум, для фильмов, шоу и спортивных состязаний). Однако цифровое телевидение надо различать. Итак…

Эфирное ТВ

Первый вариант - это эфирное цифровое телевидение, на которое переходит Европа и на которое должна будет перейти Украина до 2015 года. По сути, это уход от аналогового ТВ как от способа вещания. Но для населения и для тех, кто разрабатывает программу внедрения «цифры» в жизнь, - это достаточно серьезная вещь по своей масштабности, финансовым затратам. Вещание в цифровом формате потребует соответственно абонентского устройства у каждого телевизора. Поэтому государству придется принимать достаточно серьезные решения, как эти абонентские устройства внедрить в каждую квартиру так, чтобы люди могли это оплатить. И, кстати, не забыть обучить людей ими пользоваться.

Кабельное ТВ

Второй вариант - цифровое ТВ по кабелю. Здесь тоже требуется соответствующее абонентское устройство (ТВ-тюнер). При этом кабельный оператор, внедряя цифровые пакеты, предлагает абоненту возможность по одному и тому же кабелю получить совершенно различные по тематике пакеты телеканалов, сформированные по потребительским предпочтениям и интересам. Таким образом, зритель получает свободу выбора. И в данном случае затраты несет оператор, а в первом варианте - государство и население.

Что выбирает зритель?

Именно кабельный вариант «цифры» в Украине является самым востребованным. Например, в Киеве на сегодня около 140 тысяч семей могут смотреть более ста украинских, российских и самых популярных международных телеканалов, подписавшись на услугу кабельного цифрового телевидения Воля Преміум ТВ. Кроме того, ВОЛЯ предлагает своим абонентам намного больший набор услуг. Из одного кабеля можно получить все самое необходимое: высокоскоростной Интернет, цифровое кабельное телевидение и в ближайшее время новую услугу - видео по запросу. При этом обслуживание абонентов и круглосуточная техническая поддержка - являются, пожалуй, главным направлением развития компании. В конечном итоге главное действующее лицо всех этих перемен - это именно потребитель, у которого постоянно меняются предпочтения и которому всегда хочется чего-то новенького.

До конца 2007 года ВОЛЯ переведет на цифровое телевидение уже несколько микрорайонов Киева. Основное внимание сейчас уделяется индивидуальному информированию жителей столицы. Это не только знакомство с услугой цифрового кабельного телевидения, но и консультации по всем вопросам, связанным с подключением и пользованием услугой.

А уже в следующем, 2008 году, ВОЛЯ откажется от аналоговой технологии предоставления услуги кабельного телевидения и Киев перейдет на «цифру».

Все происходящие перемены только к лучшему, поскольку в итоге выиграет телезритель.

СПРАВКА

Сегодня в мире насчитывается около 183 млн подписчиков. Сигналы цифрового ТВ передаются посредством кабельных широкополосных сетей, спутникового и эфирного вещания. По данным статистики, за 2006 год количество абонентов выросло на 40 млн, а в 2007 году их станет еще на 46 млн больше. По прогнозам аналитиков из агентства Informa, число абонентов цифрового телевидения во всем мире к 2011 году достигнет 500 млн.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса андеррайтер