Елена ПОСКАННАЯ. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (30 октября 2007)
Прививка имеет смысл, только когда ожидается эпидемия гриппа

Прививка имеет смысл, только когда ожидается эпидемия гриппа

Главный инфекционист Украины кандидат медицинских наук Анатолий ПЕЧЕНКА ответил на вопросы читателей «КП».

- Добрый день. Беспокоит Николай из Чернигова. В России в некоторых регионах уже объявили об эпидемии гриппа. А что происходит у нас?

- Понимаете, отличить грипп от ОРВИ очень сложно. К сожалению, у нас не проводятся исследования, дающие возможность хоть приблизительно понять, сколько циркулирует гриппа, а сколько других инфекций.

Не так давно специальные исследования проводили в Харькове. Выяснилось, что циркуляция гриппа среди респираторных инфекций не превышает 8 процентов. Да, действительно, сейчас идет сезонное повышение заболеваемости, но это вовсе не означает, что свирепствует именно грипп. То, что в России объявили эпидемию, тоже не обозначает, что он там косит всех подряд. Есть более 200 видов вирусов, вызывающих респираторный синдром. Я вообще не люблю слова «грипп», потому что у нас часто происходит подмена понятий. Мы говорим: «грипп и ОРВИ». Первый - тоже острая респираторная инфекция, только одна из наиболее тяжело протекающих. Кроме того, его особенность в том, что он очень быстро распространяется и изменяется.

- Прямая линия? Добрый день. Это Елена из Луганска звонит. Как, по-вашему, прививка спасает от гриппа?

- Прививка имеет смысл только в случае, если ожидается эпидемия гриппа.

К слову, эпидемия - это когда болезнь охватывает больше половины населения страны. Бывают ситуации, когда вакцинация невозможна. В таких случаях лучше проводить неспецифическую профилактику. Нелишним будет упомянуть и о таких простых вещах, как закаливание и ведение здорового образа жизни. Но есть и химическая профилактика, прием препаратов, которые могут стимулировать иммунитет под воздействием интерферона (специфический белок, защищающий клетку). Один из таких препаратов, например, амиксин. Но есть и другие не менее эффективные.

- Амиксин можно давать детям?

- Только старше 6 лет. В раннем возрасте более приемлем дибазол в порошках.


Полностью текст прямой линии читайте в следующий вторник, 6 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк хореографsinoptik.uaDebra Wilson