Для велосипедистов организуют маршруты по городу

Для велосипедистов организуют маршруты по городу

Предложения уже переданы в горсовет на рассмотрение.

Когда в Киеве не хватает развязок даже для автомобилей и нет денег для расширения дорог, разговоры о велосипедных дорожках поначалу кажутся смешными. Но не все так просто. Ведь в мире есть города, где велосипед вообще считается основным городским видом транспорта, и у таких городов проблемы пробок просто нет.

- В Европе рядом с проезжей частью практически везде проложены велосипедные дорожки, - говорит глава ассоциации велосипедистов Киева Дмитрий Александров. - Каждый офисный центр, станция метро обеспечены велосипедными парковками. В таких условиях использовать велосипед как городской транспорт, а не как развлечение, легко и безопасно. В Киеве, насколько мы знаем, существует всего одна или две велодорожки, которые фактически используются как парковка для автомобилей. Может быть, из-за этого множество людей, которые и хотели бы пересесть на велосипед, не решаются это сделать. Вот мы и предлагаем сделать для начала пять городских маршрутов. Сегодня в столице насчитывается около тысячи активных велосипедистов, а если создать благоприятные условия, то их количество может увеличиться во много раз.

Правила дорожного движения запрещают велосипедистам выезжать на любую полосу движения, кроме крайней правой, и по тротуарам ездить тоже нельзя. Велосипедист оказывается самым уязвимым участником дорожного движения - ему часто приходится нарушать правила и выезжать на левые полосы дороги, ибо так устроены все киевские транспортные развязки. Кроме того, ни один из мостов не оборудован полосами для движения велосипедов, из-за чего соединение правого и левого берегов для желающего прокатиться оказывается проблематичным.

При этом, отмечают в ассоциации, строительство велосипедных маршрутов совсем не значит расширение дорог еще на два-три метра. Каждая из этих дорог уже имеет нужные площади - широкие пешеходные тротуары, которые все равно не используются в таком объеме. Нужно только отдать их двухколесному транспорту.

Схема маршрутов

  1. Московский: от рынка Троещина, через Московский мост до Петровки.
  2. Подольско-Воскресенский: по линии строящегося мостового перехода, от бульвара Перова до Почтовой площади.
  3. Трухановский: от Почтовой площади через Труханов остров до Московского моста.
  4. Центр - Патона: от улицы Бассейной, через бульвары Леси Украинки и Дружбы Народов, по мосту Патона до Ленинградской площади.
  5. Днепровский: от моста Патона, по Набережному шоссе до Московского моста.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье сварщикздесьAmy Poehler