Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»). Фото из семейного архива. (29 октября 2007)
«После моей смерти женись на Маше...»

«После моей смерти женись на Маше...»

В селе дружной семье Байкаловых завидовали.

Такое завещание оставила своему мужу Нина Байкалова.О словах жены вспомнил спустя 40 дней.

Нина и Вениамин Байкаловы прожили душа в душу тридцать лет. За Ниной ходило немало деревенских парней, но она выбрала застенчивого Веню и ни разу не пожалела об этом. В первый год после свадьбы родился первенец Леонид, потом - дочка Антонина.

В поселке Байкаловым завидовали: «Уж больно ладно живут… Хоть бы раз поругались».

Своих нежных чувств друг к другу Байкаловы никогда не скрывали. Не в каждой семье муж жене руки прилюдно целует. Поэтому соседи удивились, когда сразу после смерти любимой жены Вениамин привел в дом другую женщину.

- Вот она, любовь называется, - начались разговоры в селе. - Не успел жену похоронить, как уже другую нашел.

Но никто не знал, что это было последнее желание самой Нины.

- Ты жить один не будешь, - Нина с трудом выговаривала каждое слово. - Как умру, позови к себе Машу.

- Машу, Машу… - Вениамин сжал руку жены. - Какую Машу? Нин, да ты о чем, да мы с тобой поживем еще… - Вениамин заплакал.

На следующий день Нины не стало. Вениамин вспомнил про слова жены только спустя 40 дней, когда разбирал Нинины вещи и наткнулся на пачки писем от Маши, подруги жены. Той самой, о которой она говорила.

Приехал, пообедал, влюбился

С Машей Якименко Нина познакомилась в санатории в 1984 году. Женщины прожили в одной комнате всего 24 дня, а сдружились на всю жизнь. Новые подруги обменялись адресами. Писали друг другу обо всем, но вот свидеться больше так и не пришлось.

Однажды Маша написала, что ее муж погиб. Нина сильно переживала горе подруги, что она осталась совсем одна.

А потом Маша получила письмо от мужа подруги.

- Я три дня проплакала, - рассказывает Мария Петровна. - Просто поверить не могла, что Нины больше нет. И только потом вдумалась, что в письме-то написано. Я Вениамина и не видела никогда, даже на фотографиях.

Не каждая женщина решится своего мужа сватать. А Нина-то ревнивая была. Но любовь к мужу победила: не могла она допустить, чтоб Вениамин на старости лет один остался.

Мария не решалась ответить на письмо два месяца. Вениамин и забыл уже про него, думал, не дошло послание, а потом вдруг пришел ответ.

«Вениамин, раз Нина так завещала - приезжайте ко мне в гости», - ответила ему подруга жены.

- Он явился внезапно, в ворота постучал, - рассказывает Мария Петровна. - Я и красоту навести не успела, в калошах встретила! А то, что это Ниночкин Вениамин, сразу поняла. Он был в точности таким, как она его в письмах описывала. Высокий, подтянутый, красавец мужчина!

Маша Вениамину тоже приглянулась.

- И готовит не хуже Нины, - признается Байкалов. - Она меня обедом накормила, я сразу понял: «Моя женщина!»

Они повстречались еще несколько раз. И Вениамин предложил Марии переезжать к нему. Та согласилась. Тем более что дети с одной и другой стороны были не против - чего родителям поодиночке маяться?

Вениамин и Мария живут вместе уже полгода. Односельчане все допытываются: «Неужели так в жизни бывает, чтоб жена мужа «завещала»?!. «Бывает», - скромно улыбается Мария Петровна.

Они вместе ездят на место, где похоронена Нина. Она благословила их на этот союз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ