Лариса МАРЧУК (27 октября 2007)
Кошмар на границе

Кошмар на границе

На подходах к контрольно- пропускному пункту «Шегини»

Из-за забастовки польских таможенников люди сутками томятся в очередях.

Уже более трех недель на всех пропускных пунктах украинско-польской границы царит столпотворение. По обе стороны кордона и днем и ночью, растянувшись на километры, вереницы транспорта. Виноваты в происходящем польские таможенники, объявившие так называемую итальянскую забастовку (это когда люди выходят на рабочее место, но все делают чрезвычайно медленно) с требованием о повышении социальных выплат.

Чтобы увидеть, как обстоят дела на самом деле, корреспондент «КП» отправилась на контрольно-пропускной пункт «Шегини».

«Кто мне заплатит за простой?»

- Да лучше бы они вовсе границу закрыли, чем так работали! - возмущается водитель грузовика поляк Роберт Краковяк и громко матерится. - Пять дней назад, когда въезжал с грузом, очередь на 15 километров тянулась. Теперь возвращаюсь - снова стою. Кто мне заплатит за четверо суток? Я должен успеть на разгрузку до трех часов. Таможенники себе требуют денег, а я что, хуже их? Мне надо кормить двоих маленьких детей.

У края шоссе выстроились длинные фуры. К водителям лучше не подходить. Все они измучены, небриты и крайне обозлены, все видят безысходность ситуации и понимают, что стали ее заложниками.

- Позвонил коллега и сказал, что за ночь поляки пропустили через «Краковец» только 20 грузовиков, - говорит шофер из Ивано-Франковска Петр. - Я же решил попробовать на «Шегини». Но просчитался, проторчал тут сутки. Думал, сегодня утром буду на загрузке в Польше - не успеваю. За это фирма с меня взыщет. Половину того, что должен был заработать, потеряю.

«Лучше молчать и рта не раскрывать»

- А у нас на границе разве был когда-то порядок? - горячится водитель старого «Мерседеса». - Третий месяц езжу, и всегда приходится ждать, ночевать в машине. В этот раз 18 часов простоял!

Вот к паспортному контролю приближаются «Жигули». В автомобиле молодая семейная пара - Оксана и Орест. Они собрались на свадьбу в польский город Щецин.

- Долго стояли? - спрашиваю женщину.

- Нам еще повезло. Друзья заняли очередь, а мы днем подъехали. Так что протомились только 20 часов, одну ночь в машине скоротали, - говорит Оксана.

Если одна сторона пункта пропуска «Шегини» - на въезд в Польшу - забита транспортом, то соседняя - на въезд в Украину - свободна. С интервалом в 15-20 минут к окошку паспортного и таможенного контроля подъезжают машины, все больше легковые и с польскими номерами. Наш таможенник берет документы и беседует с поляками на их родном языке.

- Всегда так! Даже на украинской границе с поляками по-польски говорят,- возмущается женщина за рулем микроавтобуса, в котором два холодильника. - Нас, украинцев, на кордоне унижают уже тем, что поляки не стоят в общей очереди, а едут по отдельной полосе как члены Евросоюза!

- Да, - поддерживает ее водитель микроавтобуса с тернопольскими номерами. - Я сам видел, как наш мужик попробовал протестовать, когда польский таможенник перед ним вне очереди пропустил польский грузовик. Закончилось тем, что на украинца надели наручники и он заплатил штраф 300 злотых. У них там лучше молчать и рта не раскрывать.

- Их таможенники работают очень медленно, - говорит шофер из Тернополя. - Вы бы видели, как они подходят к машине! Идут, словно на прогулку, не спеша. Перерыв для них - святое. Пьют кофе, могут демонстративно причесываться. А мы молча ждем. Я простоял 18 часов.

Официальная Варшава все опровергает

Никаких протестов таможенников нет, а на границе все нормально, заявляет польская сторона. Также Польша утверждает, что акция протеста польских таможенников носит исключительно информационный характер, передают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу Таможенной службы Польши.

«Если бы это была итальянская забастовка, очереди были бы от границы до Варшавы», - сказали в пресс-службе.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы пропускаем туристические автобусы вне очереди, - говорит майор отделения пограничного контроля Владимир Богданович ЛАЗАР. - Серьезные задержки на пунктах пропуска происходят по вине бастующих польских таможенников. И мы на них повлиять никак не можем. Даже после погранично-представительских встреч с польскими коллегами, на которых мы постоянно твердим о сложившейся ситуации, все равно ничего не меняется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт