Сегодня 20 августа +23°C
Лариса МАРЧУК (27 октября 2007)
Кошмар на границе

Кошмар на границе

На подходах к контрольно- пропускному пункту «Шегини»

Из-за забастовки польских таможенников люди сутками томятся в очередях.

Уже более трех недель на всех пропускных пунктах украинско-польской границы царит столпотворение. По обе стороны кордона и днем и ночью, растянувшись на километры, вереницы транспорта. Виноваты в происходящем польские таможенники, объявившие так называемую итальянскую забастовку (это когда люди выходят на рабочее место, но все делают чрезвычайно медленно) с требованием о повышении социальных выплат.

Чтобы увидеть, как обстоят дела на самом деле, корреспондент «КП» отправилась на контрольно-пропускной пункт «Шегини».

«Кто мне заплатит за простой?»

- Да лучше бы они вовсе границу закрыли, чем так работали! - возмущается водитель грузовика поляк Роберт Краковяк и громко матерится. - Пять дней назад, когда въезжал с грузом, очередь на 15 километров тянулась. Теперь возвращаюсь - снова стою. Кто мне заплатит за четверо суток? Я должен успеть на разгрузку до трех часов. Таможенники себе требуют денег, а я что, хуже их? Мне надо кормить двоих маленьких детей.

У края шоссе выстроились длинные фуры. К водителям лучше не подходить. Все они измучены, небриты и крайне обозлены, все видят безысходность ситуации и понимают, что стали ее заложниками.

- Позвонил коллега и сказал, что за ночь поляки пропустили через «Краковец» только 20 грузовиков, - говорит шофер из Ивано-Франковска Петр. - Я же решил попробовать на «Шегини». Но просчитался, проторчал тут сутки. Думал, сегодня утром буду на загрузке в Польше - не успеваю. За это фирма с меня взыщет. Половину того, что должен был заработать, потеряю.

«Лучше молчать и рта не раскрывать»

- А у нас на границе разве был когда-то порядок? - горячится водитель старого «Мерседеса». - Третий месяц езжу, и всегда приходится ждать, ночевать в машине. В этот раз 18 часов простоял!

Вот к паспортному контролю приближаются «Жигули». В автомобиле молодая семейная пара - Оксана и Орест. Они собрались на свадьбу в польский город Щецин.

- Долго стояли? - спрашиваю женщину.

- Нам еще повезло. Друзья заняли очередь, а мы днем подъехали. Так что протомились только 20 часов, одну ночь в машине скоротали, - говорит Оксана.

Если одна сторона пункта пропуска «Шегини» - на въезд в Польшу - забита транспортом, то соседняя - на въезд в Украину - свободна. С интервалом в 15-20 минут к окошку паспортного и таможенного контроля подъезжают машины, все больше легковые и с польскими номерами. Наш таможенник берет документы и беседует с поляками на их родном языке.

- Всегда так! Даже на украинской границе с поляками по-польски говорят,- возмущается женщина за рулем микроавтобуса, в котором два холодильника. - Нас, украинцев, на кордоне унижают уже тем, что поляки не стоят в общей очереди, а едут по отдельной полосе как члены Евросоюза!

- Да, - поддерживает ее водитель микроавтобуса с тернопольскими номерами. - Я сам видел, как наш мужик попробовал протестовать, когда польский таможенник перед ним вне очереди пропустил польский грузовик. Закончилось тем, что на украинца надели наручники и он заплатил штраф 300 злотых. У них там лучше молчать и рта не раскрывать.

- Их таможенники работают очень медленно, - говорит шофер из Тернополя. - Вы бы видели, как они подходят к машине! Идут, словно на прогулку, не спеша. Перерыв для них - святое. Пьют кофе, могут демонстративно причесываться. А мы молча ждем. Я простоял 18 часов.

Официальная Варшава все опровергает

Никаких протестов таможенников нет, а на границе все нормально, заявляет польская сторона. Также Польша утверждает, что акция протеста польских таможенников носит исключительно информационный характер, передают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу Таможенной службы Польши.

«Если бы это была итальянская забастовка, очереди были бы от границы до Варшавы», - сказали в пресс-службе.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы пропускаем туристические автобусы вне очереди, - говорит майор отделения пограничного контроля Владимир Богданович ЛАЗАР. - Серьезные задержки на пунктах пропуска происходят по вине бастующих польских таможенников. И мы на них повлиять никак не можем. Даже после погранично-представительских встреч с польскими коллегами, на которых мы постоянно твердим о сложившейся ситуации, все равно ничего не меняется.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 124

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 368 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 433 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 787

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1181

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 84

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 429 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 257 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1118

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 746

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 305

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2032 1

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 992

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2526

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 381 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 840

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 456 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры