Анна ПУПЧЕНКО, Лидия ПАВЛЕНКО (23 февраля 2007)
Психокулинария

Психокулинария

Выбираем еду по типу темперамента

В «толстушке» от 16 февраля мы рассказали о модном направлении в диетологии - психокулинарии - и о том, что можно узнать о человеке по содержимому его тарелки. А сегодня мы раскроем новый секрет: что надо есть людям с разными типами темперамента.

Все давно знают, что кофе лучше не пить на ночь, а шоколад спасает от депрессии. Вместе с едой мы получаем химический «коктейль», который влияет на наши эмоции, настроение. Чтобы вставать из-за стола не только сытым, но и счастливым, надо есть то, что подходит вашему типу темперамента. Психологи и диетологи разработали системы питания для «горячих» и «холодных» людей. К первым относятся сангвиники и холерики, ко вторым - флегматики и меланхолики.

  • МЕНЮ для «горячих» людей

Холерики

Персона: Елена Воробей

Холерики - активные, энергичные, открытые, но весьма переменчивые личности. Очень любят поесть, но благодаря подвижности лишний вес набирают редко. Однако если поправились, часто впадают в панику и пытаются срочно обрести прежнюю стройность. Именно эти люди чаще всего становятся жертвами экспресс-диет и чудо-таблеток для похудания.

Сангвиники

Персона: Жанна Фриске

Сангвиники - легкие и светлые люди. Они, как и холерики, активны, но при этом более уравновешенны. Общаться с ними - сплошное удовольствие.

Аппетит у сангвиников, как правило, хороший, пищеварение - тоже. Отсюда склонность к перееданию. Обожают сладкое.

«Горячим» личностям нужна «спокойная» пища, которая помогает «умерить пыл». Вот почему им надо почаще грызть семечки: мысли затормаживаются, тараторить уже не получается... Такое же успокаивающее воздействие оказывают ревень, изюм, чернослив, маслины и грибы.

Полезные продукты

Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.

Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу - помидоры, горох, фасоль, бобы (кроме чечевицы).

Продукты из злаков: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.

Зерновые: ячмень, рис.

Масло: несоленое сливочное, оливковое, соевое.

Молочные продукты: творог, молоко.

Мясо: баранина, говядина, цыплята, индюшатина, гусятина.

Рыба: сельдь.

Специи: кориандр, корица, укроп, сельдерей, а также супы - лучше употреблять теплыми или холодными (окрошка, фруктовые супы).

Лук и чеснок - только в малых количествах (в салатах и в котлетах). Ограничить употребление орехов, гречки, черного хлеба, свинины, кефира, колбасы, лимонов, кислых яблок, моркови (ее можно добавлять в салаты), арбузов и меда.

  • Меню для «холодных» людей

Флегматики

Персона: Гарик Мартиросян

Это на сцене Гарик «зажигает» по долгу службы. В жизни он - сама серьезность и рассудительность, как все флегматики. Жирок у флегматиков завязывается быстро, обмен веществ у них замедленный. Поэтому им очень важно питаться рационально, иначе быстро растолстеют.

Меланхолики

Персона: Борис Акунин

Меланхолики - легкоранимые, погруженные в себя. Не любят публичности, прячутся в свою «раковину», как улитки. На веселую тусовку их не вытащишь, они быстро устают от шума и суеты. Склонны к депрессиям. Меланхолики, как правило, худощавы. Но в силу своего «слабого» темперамента зачастую бросаются из крайности в крайность: периоды обжорства сменяются у них затяжным голоданием. А ведь, как говорил друг Незнайки коротышка Пончик, «режим питания нарушать нельзя!»

Полезные продукты

Людям «холодного» типа очень полезны «разогревающие» продукты: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, яичный желток, лук и чеснок, любые сухофрукты.

Фрукты: яблоки, хурма, абрикосы, вишня и дикорастущие ягоды.

Овощи: морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, баклажаны, редис, свекла, редька, горох, чечевица.

Продукты из злаков: манная каша, макароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша!), гречка, кукуруза, рис.

Зерновые: ячмень, рожь.

Мясо: баранина, телятина, говяжья печень, цыплята.

Рыба: морская (любые виды), икра.

Масло: топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное.

Молочные продукты: козье молоко, сыр, брынза.

Специи: гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, черный перец, горчица, хрен, петрушка.

Супы следует употреблять жирные и кислые и только в горячем виде - наваристые щи, рассольники, борщи.

Проверь себя

Можете ли вы «нарубить капусты»?

Почему разговоры о деньгах часто обретают кулинарную форму? Вместо «разбогатеть» мы говорим «нарубить капусты», а валюту именуем «зеленью». Психокулинары считают, что гастрономические предпочтения влияют и на деловую активность. Ответьте на вопросы теста, и вы узнаете, сможете ли стать миллионером.

1. Вы пришли в новый ресторан, открываете меню и заказываете…

а) Фирменное блюдо от шеф-повара

б) Легкую недорогую закуску и чай

в) Блюдо, которое еще ни разу не пробовали

2. На завтрак вы предпочитаете…

а) Яичницу с овощами, апельсиновый сок

б) Только кофе

в) Плотно поесть

3. Пришло время обеда, но у вас столько дел…

а) У меня на этот случай всегда есть мюсли и упаковка кефира

б) Брошу все дела - на голодный желудок ничего путного в голову не придет

в) Обед подождет.  Перехвачу позже что-нибудь в буфете

4. Лимон - это…

а) Источник витаминов

б) Кислый фрукт

в) То, что я хотел бы вложить в инвестиционный фонд

5. На званом ужине вы…

а) Прислушиваетесь, присматриваетесь и мотаете на ус

б) Увлеченно поедаете фуа-гра и не забываете наполнять свой бокал

в) Ведете непринужденную беседу с нужными людьми в перерыве между сменой блюд

ПОДСЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Большинство «а»

Обаятельный прагматик

Вы разумный, прагматичный человек и обладаете потенциалом, чтобы разбогатеть. Правда, вы не станете олигархом. Но это и к лучшему. Где вы видели счастливых олигархов?

  • Большинство «б»

Бедный родственник

Все ждете, что кто-нибудь принесет на блюдечке счастливый лотерейный билет, или надеетесь, что вас усыновит Билл Гейтс? Если не займете более активную позицию, то советуем поспрашивать у своей бабушки-пенсионерки, как правильно штопать носки... Пригодится.

  • Большинство «в»

Прирожденный Рокфеллер

Вы целеустремленный, настойчивый и любопытный человек с воображением. Это сулит большой успех. Вы готовы выложиться, чтобы жить все лучше. И сможете этого добиться, только не превращайте деньги в фетиш.

ВОЛШЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Денежный пирог

Хотите привлечь к себе деньги? Готовьте опару. Для этого нужны дрожжи, сахар и теплое молоко. Смешиваем все в глубокой миске и ставим в теплое местечко на 10 - 15 минут. Затем добавляем еще молока, воды, подсолнечного масла и муки. Замешиваем и ставим доходить в кастрюльке под крышкой. Каждые 5 - 7 минут приподнимаем крышку и удивляемся: «Мой доход растет как на дрожжах!» В это время готовим начинку - конечно же, капусту. Ее следует нарубить, потушить, смешать с маслом и яйцом. Тесто раскатать, начинить, поставить в духовку. Испеченный пирог надо с удовольствием съесть. И вот увидите: деньги вас вскоре найдут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа для бильд-редактора в киевесреди неделиКася Смутняк