Юрий ТКАЧЕНКО (25 октября 2007)
Генеральский мундир Щелокова целовали, как знамя

Генеральский мундир Щелокова целовали, как знамя

Генерал милиции в отставке Григорий Ветров держит форму Щелокова.

В Луганской области открылся музей главного пиарщика советской милиции.

Легендарного министра МВД СССР, всесильного Николая Щелокова, застрелившегося через два года после смерти Леонида Брежнева, в городке Алмазная вспоминают только добрым словом.

- Когда он в 1984-м покончил с собой, мы так плакали, - признается соседка родителей чиновника Антонина Побратенко. - Никто не сделал для нас столько, сколько он! Старики его вообще Колькой звали. И он не обижался, хотя в генералах ходил.

- Николай Анисимович был реформатором по духу, – считает начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор Анатолий Науменко. – Ему удалось поднять престиж советской милиции. У таких людей всегда много врагов. После смерти его имя оболгали, мы же решили восстановить историческую справедливость.

Еще месяц назад с легкой руки главного милиционера области в Алмазной на улице Барнаульской (отныне - Щелокова) началась реставрация заброшенного дома № 8. Будущий министр и генерал армии проживал там с родителями до 19 лет.

Кстати, Николая Щелокова сейчас не зря называют главным пиарщиком советской милиции. Говорят, именно ему принадлежит идея знаменитого сериала об участковом Анискине, ставшего классикой советского кино.

23 октября Дом-музей Николая Щелокова был торжественно открыт. В четырех комнатушках, где когда-то ютилась многодетная семья, собрано все, мало-мальски связанное с жизнью министра. Частью экспонатов поделился областной музей МВД, частью - местные краеведы.

Гвоздем экспозиции стал генеральский китель с орденскими планками и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Кстати, у звезды особая судьба. В 1984 году, лишенный всех званий и государственных наград (кроме боевых. - Прим. ред.), Щелоков должен был отдать и ее. Но, видимо, не сделал этого.

- Награда настоящая, - заверила начальник ЦОС УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. - Ее вместе с кителем передал нам сын Николая Анисимовича.

Ветераны-правоохранители такой подарок приняли с трепетом. Генерал милиции в отставке Григорий Ветров, часто встречавшийся с покойным министром, не сдержал чувств и, опустившись на колени, поцеловал мундир. Поцеловал, как офицеры обычно целуют знамя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Щелоков родился 26 ноября 1910 года в семье рабочего-металлурга. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1982 года, сразу после смерти Брежнева, был освобожден с поста министра внутренних дел в связи с расследованием по обвинению в коррупции. После лишения звания и исключения из партии 13 декабря 1984 года покончил жизнь самоубийством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт