Ирина ЯНКОВАЯ, Фото Татьяны Погорило и из семейного архива семьи Пасеко. (24 октября 2007)
Сестры впервые смогли встретиться только через полвека

Сестры впервые смогли встретиться только через полвека

Сестры на Винницком вокзале - слева направо: Валентина, Татьяна, Елена.

«Наша судьба - пример того, что не надо никогда терять надежду», - говорят Валентина, Татьяна и Елена.

Все началось с того, что Татьяна Михайлова из города Тайшет Иркутской области написала в телепрограмму «Жди меня». Она просила помощи: «Ищу отца Пасеко Степана Васильевича 1928 года рождения и родственников по его линии. Связь с ними была потеряна в 1955 году».

Волонтеры программы в Виннице напечатали это обращение в газете. Номер попал в руки местной жительницы Елены Браславской. Она не могла поверить своим глазам, ведь ее девичья фамилия Пасеко, а отца звали Пасеко Степан Васильевич! Он умер пять лет тому назад. И Елена срочно позвонила младшей сестре Валентине: «Нас ищут!»

Уже на следующий день сестры связались с редакторами «Жди меня», а всего спустя несколько часов знали номер телефона их сестры Татьяны Михайловой, которую до сих пор ни разу не видели. Тем временем телевизионщики с ней списались по электронной почте и сообщили: нашлись сестры Елена и Валентина, которые ей вскоре позвонят.

- Я не спала всю ночь, - говорит Татьяна Степановна, которая на днях приезжала из Сибири, чтобы повидать сестер и побывать на могиле отца. - Валя позвонила мне в 3 часа ночи. Она забыла о разнице во времени. Мы поговорили всего несколько минут, и я решила ехать в Украину.

В 1933 году Василий Пасеко развелся с женой и вместе с пятилетним сыном Степаном уехал в Сибирь. В Винницкой области остались его бывшая жена с младшим сыном Николаем. Василий в Сибири хотел найти новую маму для своего отпрыска, потому женился во второй раз.

Матрена стала хорошей супругой и заботливой матерью. Спустя время у мальчика появились сестренка и два брата. Когда Степан вырос, женился на девушке Прасковье. В 1953 году у них родилась дочка Валя, а в 1954-м -Таня. Однако в 1955 году, когда девочки были совсем маленькими, супруги расстались, и Степан вернулся в Украину. Больше дочерей он не видел.

Степан женился вторично, и у него снова родились две дочери: в 1965-м - Елена, а в 1966-м - еще одна Валя. Видимо, сильно скучал за оставшимися далеко в России малышками.

- Мы с мамой никогда об отце не говорили, - вспоминает Татьяна Михайлова, - но я знала, что он живет в Украине и что у меня есть две сестренки.

В Украину отправилась младшая Татьяна, потому что у Валентины больные ноги. Уже здесь другая Валентина и Елена организовали для сестры встречу со всеми родственниками по папиной линии. А потом вместе съездили к отцу на могилу в село Петровку Мурованокуриловецкого района, побывали в доме, где он жил. Сейчас там живут чужие люди, но они пустили Татьяну во двор и в хату.

Прикоснувшись к прошлому и повидав сестер, Татьяна возвратилась в Россию. Она увезла в Сибирь украинскую вышитую сорочку и много фотографий. На них и она, и сестры, и вся их большая родня. Теперь вместе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажника в Днепропетровске