Лариса МАРЧУК (24 октября 2007)
О чем рассказал тайник УПА

О чем рассказал тайник УПА

Комментарии: 20
Сын руководителя районного ОУН Мирослав Петрович Сербенюк рассматривает фото своего отца.

В Ивано-Франковской области нашли фотографии 1946-1948 гг.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Житель села Воскресенцы, расположенного возле Коломыи Ивано-Франковской области, Андрей Мыгалюк случайно обнаружил на чердаке старой хаты тайник. И в нем - тридцать четыре фотографии повстанцев ОУН-УПА. На каждой стоят даты: 1946, 1947, 1948 годы.

Как выяснилось, целых 60 лет архив бережно хранила подпольщица ОУН Параска Гуцуляк. Отсидев в сибирских лагерях и вернувшись в родное село, она так и умерла, никому не  рассказав о своем секрете.
 
В гостях у «Сосны»

Приехав в Воскресенцы, наш корреспондент вместе с Андреем Мыгалюком, захватив найденные фотографии, отправились к самой старой жительнице села - 86-летней Анне Жулинской, бывшему члену УПА, (псевдоним «Сосна»). Снимки сохранились прекрасно, но, чтобы узнать, кто на них изображен, требовались очевидцы тех событий.


Петр и Василий Сербенюки.
Петр и Василий Сербенюки.

Я поступила в ОУН еще при Польше, - вспоминает подпольщица. - Когда же организовали УПА, сделалась станичной. Отвечала за сбор продовольствия. Односельчане сносили мне муку, крупу, сахар, я хранила их, а затем на подводе доставляла нашим хлопцам, куда скажут.

- Кого вы  узнали на фотографиях?

- Степана Гуцуляка. А вот братья Петр  и Василий Сербенюки. Они погибли, - вздыхает старушка. – Ну а я всю жизнь в лагерях да на лесоповале. Удивляюсь, как только жива осталась.

Пани Анна подробно рассказала нам о семье Гуцуляков. В ней и отец, и его дети - Мария, Параска и Степан - стали подпольщиками. До наших дней дожила только Параска Гуцуляк, отсидевшая срок в тюрьме Норильска. Остальные погибли.

- Ее арестовали еще при первых Советах, в 1939 году, но Параска бежала и работала в подполье вместе со своим отцом, сестрой Марией и братом Степаном. Наверное, именно Степан отдал ей на хранение снимки, а она их спрятала и никому не призналась, - говорит Жулинская.

Старушка долго и с интересом рассматривает фото, комментируя некоторые из них.
- На этой вот хлопцы в лесу. Моются, видимо, недалеко от речки Прут. Вон горка речных камней. А здесь Петро Сербенюк (псевдоним «Дыр») проводит занятия с повстанцами. Кстати, он был районным проводником, - показывает собеседница на пожелтевшие карточки.


Сын бандеровца мечтал попасть в Артек

В Воскресенцах мы наведались и к сыну Петра Сербенюка Мирославу.

- Я не помню отца, - объясняет мужчина. - Мне было всего 11 месяцев, когда мать арестовали и вывезли в Сибирь. Меня воспитывала тетка. Двухлетнего, она водила меня на встречу с отцом на  какой-то луг, где он смог поглядеть на меня издали. В 1947 году его убили, погибли и два его брата Василий и Олекса.


- Вы узнаете кого-нибудь на этих снимках?- спрашивает Андрей Мыгалюк, показывая их Мирославу Петровичу.


Анна Жулинская узнала своих односельчан спустя 60 лет.
Анна Жулинская узнала своих односельчан спустя 60 лет.

- Где вы их взяли? - волнуется Мирослав Петрович. - Это же повстанцы из нашего села! Вот мой отец, вот дядя Василий. Вы мне разрешите сделать копии? Сейчас, конечно, можно говорить о своих родных, написана история борьбы ОУН-УПА, и все Сербенюки герои. А я вот рос в постоянном страхе. Учился очень хорошо. Отличников тогда посылали в Артек, и мне тоже пообещали. Я все мечтал верил, что поеду на море, но меня не взяли как сына бандеровца. Это просто чудо, что я сейчас держу в руках такую память об отце!

Известны имена десятерых

Все карточки повстанцев уже вызвался опубликовать в отдельном издании директор коломыйской типографии имени Романа Шухевича писатель Михаил Андрусяк. Это будет его третья документальная книга об истории ОУН-УПА на Прикарпатье и Гуцульщине. Михаилу удалось выяснить  имена и псевдонимы десятерых человек на снимках. Однако после того, как они будут напечатаны, станут известны и другие, уверен писатель.


Слева с бумагами - руководитель Коломыйского районного провода ОУН Петр Сербенюк. Перед ним выстроились Петр Билейчук, неизвестный, Василий Сербенюк, Степан Гуцуляк, Юрий Фесюк.
Слева с бумагами - руководитель Коломыйского районного провода ОУН Петр Сербенюк. Перед ним выстроились Петр Билейчук, неизвестный, Василий Сербенюк, Степан Гуцуляк, Юрий Фесюк.

- Скажите, почему здесь многие повстанцы одеты в форму советских солдат и офицеров?- спросили мы у Михаила.

- Они же действовали в подполье. Вокруг располагались советские войска. Наши вояки ходили в разведку, захватывали склады с оружием и медикаментами. Для того и переодевались в советскую форму. А чтобы их сразу не раскрыли и не расстреляли, подделывали документы.

- Где же они брали такую экипировку?

- Как-то доставали. Покупали у тех, кто демобилизовался, брали в качестве трофеев в боях с войсками НКВД. Обратите внимание: на фотографиях оружие у повстанцев почти везде советское. Немецкие автоматы они практически не использовали - не было патронов, ведь шел 1948 год.

Все снимки, обнаруженные в тайнике подпольщицы Параски  Гуцуляк, будут переданы в Центр исторических исследований ОУН-УПА в городе Львове.

Снимок на память о приезде какого-то крупного оуновца (фамилия и псевдоним не установлены) - он сидит на стуле, на нем добротный пиджак, в кармане авторучка, на ногах хромовые сапоги. Стоят (слева направо) Степан Гуцуляк, Василий Сербенюк и 2 неизвестных
Снимок на память о приезде какого-то крупного оуновца (фамилия и псевдоним не установлены) - он сидит на стуле, на нем добротный пиджак, в кармане авторучка, на ногах хромовые сапоги. Стоят (слева направо) Степан Гуцуляк, Василий Сербенюк и 2 неизвестных

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт