Аркадий ГУЩИН («КП» - Днепропетровск») (23 октября 2007)
20 000 гривен на квартиру

20 000 гривен на квартиру

Пострадавшим от взрыва газа выдают новые паспорта.

Сегодня жильцам взорванного дома начнут выплачивать компенсации.

Руководство Днепропетровской облгосадминистрации и представители российских Комплексных энергетических систем (владельцы ОАО «Днепрогаз») наконец-то определились с суммами и сроками выплат пострадавшим от взрыва жилого дома. Как заявил губернатор Виктор Бондарь, перечисления на счета людей пойдут со вторника, то есть уже сегодня.

- Материальная помощь со стороны владельцев «проштрафившейся» компании составит 20 миллионов гривен. По 500 тысяч получат семьи погибших, - подчеркнул Виктор Бондарь. - Кроме того, обсуждаются вопросы инвестирования в «Днепрогаз» 250 миллионов гривен на развитие компании.

Средства потерпевшим распределят по формуле, выработанной на общем собрании жильцов и утвержденной государственной комиссией.

Так, 10% суммы получат люди из первого и второго подъездов, 20% - жители четвертого и 70% перечислят семьям, жившим в третьем - полностью разрушенном - подъезде.

Кстати, в ходе переговоров представитель российской стороны Михаил Слободин подчеркнул, что выделенные средства - это лишь гуманитарная помощь, а не компенсация ущерба, поскольку, по его мнению, еще точно неизвестно, кто виноват в случившемся. В то же время акционеры «Днепрогаза» готовы без промедления выполнить любые решения суда, что не мешает им проводить собственное, независимое расследование аварии.

Кроме средств, обещанных холдингом КЭС, жильцам дали деньги из фондов Днепропетровского горсовета: по 2500 гривен на каждого.

Из благотворительных поступлений в ближайшее время начнут выделяться:

  • на каждую квартиру 1-го и 2-го подъезда - по 5 000 гривен;
  • на каждую квартиру 4-го подъезда - по 10 000 гривен;
  • на каждую квартиру 3-го подъезда - по 20 000 гривен.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Газовики отвергают обвинения

Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua

- Независимая комиссия показала, что кислорода в газе было больше, чем нужно, в 1100 раз! - сообщил «КП» пресс-секретарь ОАО «Днепрогаз» Сергей Косолап. - Скорее всего, так произошло из-за незаконной врезки в трубу. Наши сотрудники заметили в этом районе свежий асфальт: явно кто-то что-то там делал. Возможно, во взрыве виновны владельцы частных домов, занимавшиеся хищением газа.

Существует и другая версия, почему в газе оказалось чересчур много кислорода. Причина может крыться в некачественном голубом топливе. И тогда виноваты именно поставщики. В любом случае эксперты пришли к выводу, что редукторы давления газа на ГРП № 160, 161 и 2 находились в рабочем режиме и поддавались регулировке.

- Письмо с вердиктом комиссии мы направили в прокуратуру, - отметил Косолап. - Хотим, чтобы создали повторную комиссию.

Кстати, собиралась ли комиссия? С данным вопросом мы обратились в Днепропетровскую облпрокуратуру. Выяснилось, что эта информация пока недоступна.

- Я слышала, появилась новая версия ЧП, - вздохнула старший помощник прокурора области Светлана Черная. - Но прокуратура, независимо от каких-либо заявлений, ведет собственное расследование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт