Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (23 октября 2007)
Киевляне сказали - чиновники сделали!

Киевляне сказали - чиновники сделали!

Мэрия активно использует идеи читателей «Комсомолки» для улучшения жизни столицы.

Прошлым летом «Комсомолка» проводила грандиозную Всеукраинскую акцию «Город Замечательных Идей». В девяти крупных городах Украины наши корреспонденты выходили на улицы и обсуждали с обычными людьми актуальные городские проблемы - собирали ценные идеи, как сделать жизнь в родном городе лучше. А потом все это мы передали чиновникам - чтобы использовали в работе.

Вот и киевляне дали сотни толковых советов столичным руководителям о том, как избавить город от заторов и стихийной торговли, как улучшить качество коммунальных услуг и помочь бездомным животным… Все «самое-самое» было передано в мэрию как раз в октябре, прямо на сессии горсовета.

Спустя год мы решили убедиться, что идеи наших читателей принесли пользу. По каждому пункту акции попросили отчета у первого заместителя главы КГГА Дениса Басса.

Дороги и общественный транспорт

Что предлагали киевляне:

  • расширить дороги, построить развязки,
  • возводить многоуровневые парковки и подвесные скоростные трассы для общественного транспорта,
  • на крышах высоток оборудовать вертолетные площадки для экстренных служб,
  • вместо маршруток пустить большие автобусы и заставить их ездить строго по расписанию.

Что сделано

О разительных переменах пока говорить не приходится, тем не менее сдвиги есть. Строятся Подольский и Дарницкий мосты, ремонтируются дороги. Заторы, правда, не исчезли, однако наметились хорошие перспективы: недавно была презентована комплексная программа по развитию дорог, метрополитена и общественного транспорта Киева. Планируется обустроить остановки общественного транспорта, построить современные развязки, закупить новые автобусы, троллейбусы, вагоны трамваев и метро... Узнаете свои идеи, дорогие читатели?

- В этом году отремонтировали вдвое больше дорог, чем планировали, - говорит Денис Басс. - В будущем году заменим светофоры по максимуму. Новые комплексы работают в автоматическом режиме - сами отслеживают количество машин и регулируют движение в случае аварии. Для повышения комфортности городского транспорта мы за три года полностью обновим подвижной состав. А метрополитен к 2011 году удвоит количество вагонов.

Игровые автоматы

Что предлагали киевляне:

  • всех «одноруких бандитов» выселить за город в специальный «Лас-Вегас»,
  • к каждому автомату приставить охрану - чтобы подростков не подпускали,
  • запретить размещать их на улице - только в игровых залах.

Что сделано

«Однорукие бандиты» еще не исчезли из города, но их точно стало меньше. Это еще один «зачет» в копилку столичной мэрии.

- С этим бизнесом мы боремся с первого дня нашей работы в мэрии, - говорит Денис Басс. - Вот и перед началом учебного года убрали все игровые автоматы от школ и медицинских учреждений. За год мы конфисковали почти 900 автоматов, которые были установлены незаконно. Все они вскоре будут выставлены на специальной выставке.

Стихийные рынки

Что предлагали киевляне:

  • за добровольный отказ торговать на «стихийке» давать премию,
  • большие стихийные рынки узаконить,
  • организовать закупку овощей у селян, чтобы они могли заниматься другими делами, а не на рынках стоять.

Что сделано

Скажем прямо: все усилия по борьбе со стихийной торговлей пока не принесли желаемого результата. Как и прежде, торговцы осаждают переходы и даже остановки общественного транспорта, предлагая самый широкий ассортимент: от самовыращенных помидоров и петрушки до верхней одежды и хозяйственных товаров. А предложенные места на легальных рынках пустуют.

Бездомные животные

Что предлагали киевляне:

  • поощрять тех, кто приютит дворнягу,
  • дворняг стерилизовать и отпускать на волю,
  • тех, кто выгнал пса или кота из дому, привлекать к уголовной ответственности и наказывать большим штрафом,
  • открывать приюты для бездомных животных.

Что сделано

Пожалуй, в этой сфере властям удалось достичь наилучших результатов. За год разработаны новые правила содержания домашних и экзотических животных. Да и фотографов-живодеров убрали с центральных улиц столицы. А скоро по специальной программе собак и кошек будут отлавливать, стерилизовать и выпускать. А многим из них еще и подыщут новых хозяев. Так что в этом вопросе городским чиновникам можно ставить «зачет».

Жилищно-коммунальное хозяйство

Что предлагали киевляне:

  • обязать жэки выпускать бюллетени с отчетом о работе,
  • реконструировать многоэтажки, утеплить стены «панелек»,
  • строить больше современных детских площадок,
  • в освещении улиц применять новые технологии - например, неон.

Что сделано

Возле домов подлатали асфальт на тротуарах, построили много новых детских площадок в разных районах, дворникам зарплату повысили… Это, конечно, очевидный плюс. А вот за повышение тарифов многие киевляне до сих пор в обиде на мэра.

- Сегодня уже почти все дома имеют свои паспорта, где указывается состояние инженерных сетей, крыш, лестничных клеток, износ коммуникаций, - сообщил заммэра. - Благодаря таким данным мы можем определять реальные суммы денег на ремонт и первоочередные объекты. То, что не ремонтировалось годами, теперь будет приведено в порядок. Еще одна тема - освещение городских улиц. Мы готовим масштабную программу «Яркий город», где учтем все аспекты городского освещения: от улиц в спальных районах до художественной подсветки памятников и мостов.

КСТАТИ

Полезный чемоданчик чиновников «вдохновляет»

Чтобы киевскому градоначальнику лучше работалось, а все самое необходимое всегда было под рукой, «Комсомолка» снабдила его специальным чемоданчиком с полезными вещами. Среди них, например, калькулятор без кнопки «минус» - для того, чтобы мэр мог только складывать и умножать. А еще будильник и банка кофе, чтобы забыл про сон. Положили также лопату - чтобы докапываться до сути проблем, солонки с песком и солью - для зимних дорог.

Наш чемоданчик поселился не в кабинете мэра, как предполагалось, а... занял почетное место в музее подарков горадминистрации.

- Неужели не пригодился? - поинтересовались мы у Дениса Басса.

- Почему же? Все пригодилось! Подарок-то скорее символический, он должен был «вдохновлять на труд ратный». И это вам удалось. Каждый раз, проходя мимо музея, вспоминаю «Комсомолку». Или вы всерьез полагали, что двумя солонками с солью и песком можно решить вопрос подготовки к зиме в масштабах Киева? Мы в этом году заготовили 35 тыс. тонн реактивов. Как говорится, почувствуйте разницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт