Снежана ПАВЛОВА (20 октября 2007)
В Одессе всплыли кости мастодонта

В Одессе всплыли кости мастодонта

Древний мастодонт похож на современного слона.

На морском дне в 300 метрах от городского пляжа дайверы нашли могильник доисторических животных.

Неделю назад мы писали о том, как аквалангисты Одесской школы подводного плавания «Кусто» в районе мыса Большой Фонтан случайно обнаружили кости древнего безрогого носорога-хилотерия, который жил здесь примерно 25 миллионов лет назад. Оказалось, что подводные охотники на древних животных не остановились на этом.

- Я знал, что в том месте есть еще кости, - сказал старший инструктор Одесской школы подводного плавания «Кусто» Владлен Тобак. - Поэтому снова отправился на своем дайвинг-боте «Калипсо» с двенадцатью коллегами в море. К ним присоединился начальник департамента подводного наследия Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

На этот раз на глубине 10 метров ребята нашли около 60 фрагментов костей. Среди них уникальная находка - часть челюсти с клыками, которая принадлежала, скорее всего, древнему носорогу. По предварительным оценкам ученых, останки принадлежат мастодонту, травоядным и хищным существам других видов, которым от 7-9 до 25 миллионов лет.

- Дело в том, что в древности здесь находилась река, потом образовалось Черное море, - пояснил Владлен Тобак. - За столетия появились многочисленные слои отложений. Но под воздействием морских течений, после штормов, которые размыли глину, останки и оказались на поверхности дна. Дайвингом я занимаюсь с детства, но никогда ничего подобного не находил! Мы составили картографию местности, где обнаружили кости. Сейчас она передана в департамент подводного наследия Национальной академии наук Украины. В будущем году Институт археологии НАНУ собирается здесь проводить масштабную экспедицию.

Кстати, начальник департамента Сергей Воронов пообещал представить школу подводников «Кусто» к государственной награде за их честное служение науке и государству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт