Анна ПУПЧЕНКО, Ольга МУСАФИРОВА. (22 февраля 2007)

Идеи Макаренко живут. И побеждают? Комментарии: 2

Материал «Новая педагогическая поэма» во вчерашнем номере «КП» вызвал у наших читателей разноречивые чувства. Жаль ветерана труда, которую уволили за «небольшой перегиб» в воспитании шестилетнего озорника. Жаль и мальчишку: не дай Бог, чтоб на его месте оказался родной сын или внук! Жаль педагогов вообще. Против них - общественное мнение, унизительный статус низкооплачиваемых, кино, пресса, родители в конце концов…

"КП" У АППАРАТА

Киевлянка Татьяна Феофановна, библиотекарь на пенсии, целиком на стороне Валентины Кононовны Шевчук и Антона Семеновича Макаренко:

- Я вижу эту малышню каждый день. Если с таких лет не остановить, будут плевать на окружающих и когда вырастут. В прямом и переносном смысле.

* * *

28-летняя Ирина, учительница из Киева, тоже поначалу приняла сторону коллеги. У Иры, несмотря на молодость, педстаж уже десять лет - после училища, а потом университета:

- Тяжелое поколение растет. У нас в начальных классах есть похожая учительница. Но авторитет ее очень высок! Прислушиваемся, перенимаем опыт.

Знакома Ирине и «тайная жизнь» школы - с угодничеством, обязательными подношениями руководству, с фразой «Вы - нули! На базар пойдете торговать!». Наивно думать, что дети не чувствуют эту разруху в душах своих наставников, из которых уходят любовь и уважение - остаются только методика и страх.

В конце Ирина призналась, что недавно родила - сыну семь месяцев.

- Вряд ли я его стану воспитывать «по Макаренко». Ведь время и общество изменились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии BTL-менеджера Харьков