Сегодня 20 февраля +1°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ольга МУСАФИРОВА. (22 февраля 2007)

Идеи Макаренко живут. И побеждают? Комментарии: 2

Материал «Новая педагогическая поэма» во вчерашнем номере «КП» вызвал у наших читателей разноречивые чувства. Жаль ветерана труда, которую уволили за «небольшой перегиб» в воспитании шестилетнего озорника. Жаль и мальчишку: не дай Бог, чтоб на его месте оказался родной сын или внук! Жаль педагогов вообще. Против них - общественное мнение, унизительный статус низкооплачиваемых, кино, пресса, родители в конце концов…

"КП" У АППАРАТА

Киевлянка Татьяна Феофановна, библиотекарь на пенсии, целиком на стороне Валентины Кононовны Шевчук и Антона Семеновича Макаренко:

- Я вижу эту малышню каждый день. Если с таких лет не остановить, будут плевать на окружающих и когда вырастут. В прямом и переносном смысле.

* * *

28-летняя Ирина, учительница из Киева, тоже поначалу приняла сторону коллеги. У Иры, несмотря на молодость, педстаж уже десять лет - после училища, а потом университета:

- Тяжелое поколение растет. У нас в начальных классах есть похожая учительница. Но авторитет ее очень высок! Прислушиваемся, перенимаем опыт.

Знакома Ирине и «тайная жизнь» школы - с угодничеством, обязательными подношениями руководству, с фразой «Вы - нули! На базар пойдете торговать!». Наивно думать, что дети не чувствуют эту разруху в душах своих наставников, из которых уходят любовь и уважение - остаются только методика и страх.

В конце Ирина призналась, что недавно родила - сыну семь месяцев.

- Вряд ли я его стану воспитывать «по Макаренко». Ведь время и общество изменились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт