Сергей АВДЕЕВ (17 октября 2007)

Кто куда, а мы на «цифру» Комментарии: 4

Некоторые страны решились на переход к цифровому вещанию сразу и идут по этой дороге годами, делая заметные успехи и исправляя ошибки, другие - после некоторого ожидания и прикидок, третьи раскачиваются до сих пор.

Но к 2015 году аналоговое телевидение в Европе должно уйти в историю. Украине также не удастся этого избежать.

Переход на «цифру» - процесс непростой и дорогостоящий, затрагивающий интересы телекомпаний, операторов связи, провайдеров услуг, телезрителей. Однако аналоговая технология стареет и дорожает, а расходы на ее поддержание для телекоммуникационных компаний растут. Это неизбежно приводит к существенному росту цены за аналоговую услугу без каких-либо качественных изменений для потребителя. В свою очередь переход на цифровую технологию обеспечит и освободившийся частотный ресурс страны, и многоканальность с высоким качеством изображения и звука - для телезрителей. Кроме того, появится возможность развивать множество дополнительных услуг. Одним словом - прогресс.

А что там у соседей…

Давайте проанализируем, как переходят на «цифру» в России. Наши соседи обещают раздать порядка 50 миллионов цифровых приставок (ТВ-тюнеров). При этом они планируют создать собственный ТВ-тюнер себестоимостью около 40 долларов, который имеет условное название «вариант для пенсионера, живущего в деревне». Без индикаторов и кнопок настройки. Включил в обычный телевизор, пусть даже черно-белый, нажал кнопку - и у тебя цифровое телевидение. Однако бесплатная раздача ТВ-тюнеров (как и все бесплатное) может стать и коррупционной схемой. Ведь не ясно, что будет происходить, если абонент уже пользуется услугами цифрового телевидения и в дополнительном оборудовании не нуждается. Кроме того, неплохо бы дать возможность потребителю самому решить, покупать ему эфирную приставку (и какого производителя), кабельную или сразу цифровой телевизор.

В России сохранятся бесплатные для показа федеральные телеканалы, но возникнет абонентная плата, которую политбюро отменило в начале 1960-х. Это будет плата за то, что у абонента работает новое цифровое устройство, подключенное к телевизору. В больших городах произойдет замена платы за коллективную антенну на плату за это устройство. Если зритель захочет больше телеканалов, то он сможет подключить их за дополнительную плату.

...и как у нас?

В прошлом году на переговорах в Женеве Украина обещала безотлагательно заняться переходом на «цифру». В октябре этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил программу перехода Украины на цифровое вещание, которая должна быть реализована, как и везде в Европе, до 2015 года. Правда, главной проблемой для реализации программы участники рынка называют «непроработанность стратегии по обеспечению населения приемными устройствами».

По сравнению с госструктурами украинские кабельные операторы работают более эффективно. Например, уже более пяти лет, благодаря продуманной стратегии телекоммуникационной компании ВОЛЯ, киевляне получают не только более ста цифровых телеканалов, а и высокоскоростной Интернет. В этом году компания обещает запустить услугу «Видео-по-запросу».

ВОЛЯ планирует перейти на цифровой формат предоставления услуги кабельного ТВ уже к концу 2008 года, так что Киев, скорее всего, станет первым в Восточной Европе цифровым городом.

Для того чтобы абоненты могли безболезненно перейти с аналогового на цифровой пакет программ, ВОЛЯ предложила социальный цифровой пакет «Украина» как более качественную и лучшую альтернативу аналоговому социальному пакету, причем по цене ниже, чем социальный пакет. Стоимость аналогового пакета - 22 грн., и уже со следующего года он, скорее всего, подорожает до 15% из-за возросших расходов на поддержание сети. Стоимость же цифрового пакета составляет 18 грн. Кабельный ТВ-тюнер можно приобрести в собственность либо взять в пользование - аренда ТВ-тюнера составляет 9.90 грн./мес.

А тем временем…

В этот понедельник на юге Швеции была отключена последняя станция аналогового телевизионного вещания, и тем самым страна завершила переход на цифровое телевидение. Швеция стала третьей страной в Европе, полностью перешедшей на цифровое вещание. Чуть ранее переход на цифровую технологию был завершен в Голландии и Финляндии.

Универсальной модели перехода на «цифру» не существует, и каждая страна решает эту задачу по-своему. Но как итог - будут доступны совершенно новые возможности, и поменяется не только стиль жизни людей, но и их точка зрения на многие вещи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт