Сергей АВДЕЕВ (17 октября 2007)

Кто куда, а мы на «цифру» Комментарии: 4

Некоторые страны решились на переход к цифровому вещанию сразу и идут по этой дороге годами, делая заметные успехи и исправляя ошибки, другие - после некоторого ожидания и прикидок, третьи раскачиваются до сих пор.

Но к 2015 году аналоговое телевидение в Европе должно уйти в историю. Украине также не удастся этого избежать.

Переход на «цифру» - процесс непростой и дорогостоящий, затрагивающий интересы телекомпаний, операторов связи, провайдеров услуг, телезрителей. Однако аналоговая технология стареет и дорожает, а расходы на ее поддержание для телекоммуникационных компаний растут. Это неизбежно приводит к существенному росту цены за аналоговую услугу без каких-либо качественных изменений для потребителя. В свою очередь переход на цифровую технологию обеспечит и освободившийся частотный ресурс страны, и многоканальность с высоким качеством изображения и звука - для телезрителей. Кроме того, появится возможность развивать множество дополнительных услуг. Одним словом - прогресс.

А что там у соседей…

Давайте проанализируем, как переходят на «цифру» в России. Наши соседи обещают раздать порядка 50 миллионов цифровых приставок (ТВ-тюнеров). При этом они планируют создать собственный ТВ-тюнер себестоимостью около 40 долларов, который имеет условное название «вариант для пенсионера, живущего в деревне». Без индикаторов и кнопок настройки. Включил в обычный телевизор, пусть даже черно-белый, нажал кнопку - и у тебя цифровое телевидение. Однако бесплатная раздача ТВ-тюнеров (как и все бесплатное) может стать и коррупционной схемой. Ведь не ясно, что будет происходить, если абонент уже пользуется услугами цифрового телевидения и в дополнительном оборудовании не нуждается. Кроме того, неплохо бы дать возможность потребителю самому решить, покупать ему эфирную приставку (и какого производителя), кабельную или сразу цифровой телевизор.

В России сохранятся бесплатные для показа федеральные телеканалы, но возникнет абонентная плата, которую политбюро отменило в начале 1960-х. Это будет плата за то, что у абонента работает новое цифровое устройство, подключенное к телевизору. В больших городах произойдет замена платы за коллективную антенну на плату за это устройство. Если зритель захочет больше телеканалов, то он сможет подключить их за дополнительную плату.

...и как у нас?

В прошлом году на переговорах в Женеве Украина обещала безотлагательно заняться переходом на «цифру». В октябре этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил программу перехода Украины на цифровое вещание, которая должна быть реализована, как и везде в Европе, до 2015 года. Правда, главной проблемой для реализации программы участники рынка называют «непроработанность стратегии по обеспечению населения приемными устройствами».

По сравнению с госструктурами украинские кабельные операторы работают более эффективно. Например, уже более пяти лет, благодаря продуманной стратегии телекоммуникационной компании ВОЛЯ, киевляне получают не только более ста цифровых телеканалов, а и высокоскоростной Интернет. В этом году компания обещает запустить услугу «Видео-по-запросу».

ВОЛЯ планирует перейти на цифровой формат предоставления услуги кабельного ТВ уже к концу 2008 года, так что Киев, скорее всего, станет первым в Восточной Европе цифровым городом.

Для того чтобы абоненты могли безболезненно перейти с аналогового на цифровой пакет программ, ВОЛЯ предложила социальный цифровой пакет «Украина» как более качественную и лучшую альтернативу аналоговому социальному пакету, причем по цене ниже, чем социальный пакет. Стоимость аналогового пакета - 22 грн., и уже со следующего года он, скорее всего, подорожает до 15% из-за возросших расходов на поддержание сети. Стоимость же цифрового пакета составляет 18 грн. Кабельный ТВ-тюнер можно приобрести в собственность либо взять в пользование - аренда ТВ-тюнера составляет 9.90 грн./мес.

А тем временем…

В этот понедельник на юге Швеции была отключена последняя станция аналогового телевизионного вещания, и тем самым страна завершила переход на цифровое телевидение. Швеция стала третьей страной в Европе, полностью перешедшей на цифровое вещание. Чуть ранее переход на цифровую технологию был завершен в Голландии и Финляндии.

Универсальной модели перехода на «цифру» не существует, и каждая страна решает эту задачу по-своему. Но как итог - будут доступны совершенно новые возможности, и поменяется не только стиль жизни людей, но и их точка зрения на многие вещи.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 619

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 197

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 200

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1305

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 693

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 113

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 38

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 224

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1044 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 270

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 41

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 24

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 107

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.