Сегодня 22 февраля +2°C
Елена КАЛАЧЕВА (16 октября 2007)
Где получить разрешение на установку кондиционера

Где получить разрешение на установку кондиционера

За самовольное изменение «лица» дома могут наказать.

Где получить разрешение на установку кондиционера

Я живу в Печерском районе. Мои окна выходят на улицу И.Кудри. Хочу установить спутниковую антенну, кондиционер и застеклить балкон. Слышал, для этого необходимо получить специальное разрешение. Так ли это? Где и как его оформить?

Николай Ф., г. Киев.

Чтобы изменить конструктивные элементы фасада здания, необходимо специальное разрешение. Такая норма записана в Правилах содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов домов и сооружений, утвержденных Киевсоветом в ноябре 2003 года.

- По действующим правилам на каждый дом их собственники и пользователи (жэки, правления жилкооперативов или кондоминиумов) должны оформить паспорт фасада, - пояснили «КП» в пресс-службе Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. - Этот документ составляет специальная комиссия нашего управления. Специалисты проводят тщательный осмотр дома: определяют состояние фасада, архитектурную и эстетическую ценность, детально описывают архитектурные и технические дополнения, которые появились уже после сдачи дома в эксплуатацию, в том числе пристройки, застекленные балконы, антенны.

Причем паспорт - обязательное дополнение к документу на право собственности. Владелец каждой квартиры жилого дома получает копию документа, где указана и описана только та часть фасада, которая относится именно к его жилью. Следовательно, чтобы как-то изменить часть внешней стены дома (в том числе остеклить балкон, повесить кондиционер), нужно получить разрешение.

Для этого необходимо:

  • написать заявление председателю райадминистрации и получить согласие;
  • заказать проект фасада в проектной организации;
  • согласовать проект в Киевглавархитектуре и ГУ по контролю за благоустройством.

К слову, за самовольное изменение «лица» дома светит административная ответственность. При этом незаконно установленные оконные рамы или спутниковые антенны придется демонтировать.

Можно ли сделать регистрацию, если хозяева квартиры против?

Я живу в Киеве, снимаю квартиру. Могу ли я оформить регистрацию по этому адресу, что для этого надо? Как поступать, если хозяева квартиры против?

Олег, Киев.

- К сожалению, без согласия хозяев жилья, которое вы арендуете, получить регистрацию невозможно, - рассказал «КП» правозащитник Эдуард Багиров. - Если хозяева не хотят, чтобы арендаторы регистрировались на их жилплощади, с этим ничего поделать нельзя. Тогда вам лучше искать иные варианты и договариваться с владельцами жилья об оформлении регистрации до заключения сделки. К тому же советуем обязательно заверять договор аренды жилья у нотариуса. Тогда договор имеет определенную юридическую силу и может послужить вместо свидетельства о праве собственности для оформления регистрации.

Для регистрации необходимо:

  • написать заявление в паспортный стол,
  • предъявить ордер, либо свидетельство о праве собственности, либо договор найма, поднайма или других документов (это может быть согласие собственника).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 512

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт