Алексей ГВОЗДИК (13 октября 2007)
Гендиректора ЧАЭС уволили из-за сюжета на телевидении?

Гендиректора ЧАЭС уволили из-за сюжета на телевидении?

Комментарии: 2
Журналисты готовятся «взорвать» Чернобыльскую АЭС.

Тележурналистам без проблем удалось «заминировать» атомную станцию.

8 октября министр МЧС Нестор Шуфрич подписал приказ об увольнении генерального директора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина. В то же время в СМИ появилась информация, что гендиректор уволен из-за сюжета, вышедшего на телеканале СТБ. В нем было показано, как журналисты программы «За вiкнами» проникли на территорию АЭС, чтобы «подложить бомбу под стратегический объект». Корреспондент Богдан Кутепов прошел через все контрольные пункты и принес прямо под стены атомной станции макет бомбы (по легенде, 20 килограммов пластиковой взрывчатки). Если бы такой заряд взорвался на деле, катастрофа произошла бы намного страшнее Чернобыльской. На телеканале СТБ утверждают, что сняли сюжет с целью обратить внимание общества на то, как беззащитны перед вероятными террористами важные государственные объекты.

- Мы перестраховались, взяв на всякий случай сопровождающее письмо: мол, эти люди не террористы, не расстреливайте их, - объяснил «Комсомолке» Богдан Кутепов. - Но его ни разу не пришлось доставать из рюкзака. Мы вышли незамеченные тем же путем, которым пришли. Кстати, в программе мы специально исказили или замолчали некоторые факты, чтобы она не стала руководством для террористов.

Связано ли увольнение Игоря Грамоткина с передачей? На телеканале не исключают, что она могла оказаться одной из причин. Ведь за несколько дней до выхода сюжета в эфир СТБ направил в МЧС письмо, где обращал внимание на беззащитность атомной станции.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций отрицают связь между увольнением директора ЧАЭС и провокацией телевизионщиков. Говорят, решение было принято намного раньше.

- Снять Грамоткина решили еще 2 октября, - утверждают в пресс-службе министерства. - Это вызвано тем, что он не обеспечил сроки и объемы ремонтных работ, связанных со снятием с эксплуатации объекта. Кроме того, контрольные органы выявили целый ряд нарушений в руководстве станцией.

Фото предоставлено каналом СТБ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт