Фото Алины КУЛЬМАТИЦКОЙ. (13 октября 2007)
«Как я покоряла Америку»

«Как я покоряла Америку»

Комментарии: 10
Киевская студентка проработала в Штатах два месяца.

В студенческой программе работы за рубежом есть свои прелести.

Провести каникулы за границей - мечта чуть ли не каждого украинского студента. А вот отдохнуть за рубежом, да при этом еще и денег заработать - удел активно-прогрессивной молодежи, которой в последнее время становится все больше.

По сравнению с иностранцами мы гении в математике

Сегодня у юношей и девушек довольно большой выбор, чем занять себя во время каникул. Особой популярностью пользуются программы летней подработки в США. И поскольку не все представляют себе, с чем придется там столкнуться, «КП» решила расспросить о тонкостях совмещения заграничного отдыха с работой киевскую студентку Алину Кульматицкую, недавно вернувшуюся из Штатов.

- В подобной программе я участвовала впервые, - начала рассказ Алина. - Родители сначала не хотели отпускать меня так далеко, но потом согласились и помогли с деньгами. Только за участие в программе нам пришлось выложить 3 тысячи долларов. Насколько я понимаю, организации, которые отправляют студентов за границу, неплохо на этом зарабатывают. Когда нас пригласили на презентацию, в конференц-зале гостиницы сидели 400 человек. С каждого по 3 тысячи - неплохой навар!

Перед тем как выдать направления на работу, нам предложили пройти тестирование. Проводили его американцы. Задания оказались настолько примитивными, что мне все сначала показалось каким-то приколом. К примеру, вопросы в духе «сколько в долларе четвертаков?» и т.п. После того как я высчитала в столбик некоторые числа, на меня посмотрели, как на математического гения. Они страшно удивились, что мы можем обходиться без калькуляторов!

К слову, уже в Америке мои клиенты не доверяли таким «феноменальным» способностям и перепроверяли все чеки на калькуляторе. Потом, правда, извинялись. Но обо всем по порядку.

Проверка на самостоятельность

- Тем, кто прошел несложное тестирование и собеседование, выдали направления на работу в Штатах. Сначала раздавали путевки в Сиэтл, потом пошел Коннектикут. Туда меня и распределили. Места предоставляли всем в разных городах. То есть отправляли не группами, а поодиночке.

По приезде нас никто не встретил. Мы должны были самостоятельно добираться, искать жилье и прочее.

- И как решили проблему?

- Повезло. Я случайно встретила в Нью-Йорке двух девчонок, приехавших по той же программе и в то самое место, что и я. В первый день мы сразу отправились в небольшой городок Норвич, где недалеко от развлекательного комплекса, в котором мы должны были работать, жило много украинцев и поляков. Такая себе диаспора.

Оставили вещи у соотечественников и пошли искать квартиру по объявлениям. Просмотрели пять вариантов, но они не стоили тех денег, которые за них просили. В итоге измотанные вернулись назад, и тут хозяева жилья, где мы бросили вещи, сказали, что этажом выше будто бы сдают угол. Мы быстро кинулись туда, провели переговоры и остались.

Запрещали говорить на родном языке

- Платили 750 долларов за месяц. С человека выходило по 93 доллара.

Жили ввосьмером в трехкомнатной квартире, - продолжает Алина. - Порой кому-то приходилось спать на полу, но это нас не смущало.

- Как уживались ввосьмером?

- А у нас было такое рабочее расписание, что мы практически не пересекались. Пока одни работали, другие спали.

- А быт, готовка?

- Кормили нас в столовой на рабочем месте. Для обеда там отведено специальное время. Есть нужно только на территории столовой и только в те дни, когда трудишься. Впрочем, мы приходили туда и на выходные, беря с собой навынос сколько захотим. Даже подружек угощали.

- Не наказывали? Может, штрафовали как-то?

- У нас, конечно, существовала система штрафов. Тех, кто набирал четыре очка, просто увольняли. Штраф можно было заработать за опоздание, невыход или грубое нарушение дисциплины. Но тут все зависело от менеджера: станет он докладывать руководству или нет.

Кстати, на рабочем месте нам не позволяли разговаривать на украинском и русском. Только по-английски. Представьте себе: в огромном центре трудится уйма наших, посетителей нет, а говорить с земляками нужно по-английски. Но мы нарушали это правило время от времени. Говорили между собой по-нашему, причем не только во время перекуров.

- Значит, перекуры устраивать разрешалось?

- Конечно! Более того, для тех, кто курит, перерывов там больше, чем для некурящих. И это никак не отражается на зарплатах: получали все одинаково.

- Несправедливо что-то… Кстати, а сколько вы зарабатывали?

- В среднем по 7-9 долларов в час. Кроме того, нам доставались чаевые. В основном их оставляли те, кто выигрывал небольшие суммы на игровых автоматах. Те же, кто выходил из казино с десятками тысяч долларов, не давали ни цента!

Вообще я теперь выделяю для себя две категории людей, едущих в Америку. Одни там пашут на трех работах, а другие - такие, как я, - отправляются за опытом и новыми ощущениями. Хотя и нельзя сказать, что я не заработала. Правда, там же все и потратила. Приобрела кое-что из электроники. У них подобные вещи дешевле, чем здесь.

Ухаживания и белые носки

- В чем же заключались твои обязанности?

- Стояла у кассы и обменивала чеки на деньги. Чек выскакивал из игрового автомата, когда кто-нибудь хотел прекратить игру и нажимал кнопку CASH. Кстати, многие приходили и обналичивали по 10 центов, хотя проигрывали сотни долларов. Мелочные люди.

- Такая работа не считается опасной? Ведь ты имела дело с наличкой?

- В целом нет. В развлекательном комплексе везде охрана, камеры видеонаблюдения. Имелась у меня и кнопка экстренного вызова. Но нам дали четкую установку: нажимать только тогда, когда увидим перед собой дуло пистолета. Прецедентов, к счастью, не случилось.

- А приставания со стороны клиентов? Разве они не обращали на тебя внимания?

- Обращали, это правда. Даже пытались приставать, но мне до них не было дела. В основном - мужчины в возрасте. Один даже оставил ключи от номера в отеле. Мол, приходи в такое-то время, буду ждать. Так я передала их менеджеру и сказала, что кто-то забыл.

- И сколько времени ты работала?

- Почти два месяца.

- Ну а как личная жизнь и все такое?

- Почти сразу, едва приехала, познакомилась с парнем, американцем, работавшим в том же развлекательном комплексе. С ним и проводила время. До сих пор переписываемся. Кстати, ему очень понравились украинские вечеринки, которые мы устраивали. Такого он никогда не видел. Особенно его поразило количество выпиваемого нашими соотечественниками алкоголя.

- То есть они там почти не пьют?

- Нет, американцы могут позволить себе немного пива. Для них, кстати, это уже серьезный алкогольный напиток. И вообще они другие (смеется). К примеру, американца легко вычислить на улице - по белым носкам! Во что бы человек ни оказался одет и обут, на нем всегда будут белые носки. Юмор там тоже специфический. Шутят в основном про блондинок.

- Тебя не задевало?

- Нет, конечно. Потому что и мы постоянно над американцами подтрунивали. Учили их материться по-русски, объясняя, что это такие слова приветствия или прощания. Они потом нас так и провожали, матерясь и полагая, что желают нам счастливого пути.

- В общем, тебе, судя по всему, понравилось. Еще раз поехала бы, если бы возникла возможность?

- С удовольствием! Одно дело - просто отдыхать летом и совсем другое - получать опыт, зарабатывать и совершенствовать язык одновременно.

СПРАВКА «КП»

Как попасть на программу Work&Travel USA?

Для этого нужно соответствовать таким требованиям:

  • Иметь возраст 18-23 года на момент отъезда.
  • Обязательно быть студентом дневной формы обучения (не выпускной курс на момент принятия в программу).
  • Базовое знание английского языка, но не ниже Intermediate, чтобы не потеряться в США.
  • Самостоятельность и готовность пробыть вдали от родных и близких 3-4 месяца.

Где можно поработать?

Чаще всего студентам достаются места в сфере обслуживания - парках развлечений и национальных парках, ресторанах и барах, гостиницах и отелях, магазинах и сувенирных лавочках.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно