Фото Андрея ДРИГИ (12 октября 2007)
Как сэкономить при покупке продуктов

Как сэкономить при покупке продуктов

Комментарии: 2
- Раньше продукты тележками покупал, а сейчас денег на еду не напасешься!

«Комсомолка» выяснила, какие выгодные предложения есть в киевских супермаркетах.

Настоящий хозяин не станет переплачивать деньги за то, что можно купить дешевле. Особенно актуально это сейчас, после резкого повышения цен на основные продукты питания. Как уже сообщала «КП», подсолнечное масло подорожало почти вдвое, и на рынке литровую бутылку продают по 11-13 гривен, выросли цены и на молочные продукты, крупы… Самое удивительное - в супермаркетах все эти продукты стоят на порядок дешевле, чем на рынке! Хотя раньше было наоборот. Кроме того, все супермаркеты предлагают покупателям варианты экономии денег. Какие, выясняла «Комсомолка».

БДИ!

Каждый месяц «Комсомолка» мониторит цены киевских супермаркетов. Стоимость основных продуктов питания мы сводим в общую таблицу, чтобы читатель смог увидеть, где выгоднее отовариваться. Такие обзоры выходят в первый вторник каждого месяца.

1. Дисконтные карты

Практически каждый уважающий себя супермаркет стремится привязать к себе клиента, для чего разрабатывает так называемые программы лояльности. В них включаются акционные товары, накопительные карты скидок и оптовые закупки. Как правило, самый верный способ сэкономить деньги в супермаркете - приобрести дисконтную карту.

«Фуршет»: ввели скидки для пенсионеров

Карту на минимальную скидку 3% в магазинах этой сети можно купить за 20 гривен в любом из магазинов, но действовать она будет только там, где вы ее приобрели, и лишь на протяжении месяца. В этой сети пока нет единой карты для всех своих супермаркетов, но в центральном офисе нас заверили, что введут такую карту уже в ближайшие месяцы.

Кроме этого, «Фуршеты» предоставляют скидки пенсионерам. Специальную пенсионную карточку можно оформить в любом из магазинов сети, для этого нужно предъявить пенсионное удостоверение и паспорт. Такая карта дает право на 7-процентную скидку, но недостаток такой же: действует она только в том месте, где вы ее оформили.

«Велика кишеня»: действует накопительная карта

Предлагают единую накопительную карту скидок для всех своих магазинов. Схема такая:

  • сделав покупку на 250 гривен за один раз, получаете скидку 1%;
  • если покупка за раз превысит 550 гривен, дают сразу 2% скидки;
  • чтобы перейти с 1- на 2-процентную скидку, нужно сделать покупок на 3 тысячи гривен. После этого купить товаров еще на 10 тысяч гривен - получите скидку 5%.

«Сiльпо»: выгоды уже закончились

С августа этого года в сети закончилось распространение дисконтных карт по Киеву. Еще летом за 20 гривен можно было купить карту с 3-процентной скидкой и, накопив на ней 3 тысячи гривен, получить 4%. На сегодня нам сообщили в компании, что распространение этих карт прекращено, хотя те, кто успел купить, смогут пользоваться ими в течение года.

«Мегамаркет»: проводят льготные дни

Здесь тоже нет единой схемы скидок. В магазинах на Шулявке и Петровке действует система дисконтных карт – при покупке на 500 гривен вам дадут скидки 2%, далее, когда сумма ваших покупок перевалит за 20 тысяч, вам дадут 3-процентную скидку.

В других магазинах существует так называемый льготный день, когда вы сможете купить товары по сниженным ценам. В «Мегамаркете» на Горького это воскресенье, а на Соломенке - понедельник. В эти дни можно получить скидку 3%.

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Если внимательно подсчитать, можно понять, что дисконтные карты хоть и позволяют немного сэкономить, практический смысл обретают только при условии больших покупок. Ведь если вы делаете покупку даже на 200 гривен, экономия при самой распространенной скидке 3% составит всего 6 гривен.

2. Акции и купоны

Супермаркеты предоставляют возможность купить товары по специальным ценам. Наиболее распространена такая система в «Великій кишені». Во-первых, некоторые товары продаются по сниженным ценам в течение какого-то времени прямо в торговом зале. Во-вторых, можно вырезать купоны на скидки из специальных газет, которые распространяют бесплатно в залах супермаркетов, или же вбрасывают в почтовые ящики жилых домов. За акционными товарами можно следить в сети магазинов «Перекресток», «Патэрсон», «Рейндфорт», «Наш край» и многих других более мелких супермаркетах.

Кстати, купоны на скидки от 10 до 30% можно скачать и распечатать прямо с сайта «Великої кишені» по адресу www.kishenya.com.ua

K сожалению, ни «Фуршет», ни «Сільпо», ни «Мегамаркет» не предоставляют такой вид скидок.

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Скидки, безусловно, выгоднее дисконтных карт. Если ограничиваться покупками только акционных товаров, можно экономить от 10 до 30% денег. Единственный недостаток: вам придется потратить на это весь день, а то и больше. Полный спектр товаров, нужных в хозяйстве, вряд ли окажется в акционном списке одного супермаркета. Но если обойти три - четыре окрестных магазина, вполне можно полностью скупиться по сниженным ценам.

3. Оптовые закупки

Еще один хороший способ экономить на продуктах - покупать оптом. Зачастую прямо на ценниках указывают цену в розницу и оптом. При покупке нескольких единиц товара (например, упаковки минеральной воды) получается реальная экономия. Такое можно встретить в супермаркете «Каравана». Не стесняйтесь уточнять у продавцов наличие оптовых скидок.

Самый главный магазин оптовых покупок, конечно, Metro. Увы, не всякий может стать его клиентом. Для того чтобы попасть на территорию магазина и совершить покупку, вам понадобится специальная карта. Чтобы ее получить, нужно быть частным предпринимателем или хотя бы быть другом частного предпринимателя. Карты оформляются прямо у входа в любой из магазинов Metro при наличии свидетельства о частном предприятии. На одно свидетельство выдают четыре карты. Без нее совершить покупку никак не получится.

НАШЕ РЕЗЮМЕ

Оптовые закупки выгодны, если вы покупаете долгохранящиеся продукты: воду, консервы…. Или если у вас большая семья. Ведь если накупить круп больше, чем вы обычно потребляете, они могут попросту испортиться. И что это, скажите, за экономия?

КОМПЕТЕНТНО

«В ближайшее время цены вырастут и в магазинах»

Игорь ГАРБАРУК, директор по маркетингу торговой сети «Фуршет»:

- Повышение цен на рынках связано в первую очередь с хаотичностью ценообразования. В этом отношении супермаркеты находятся в более выгодных условиях, чем рынки. Во-первых, мы имеем возможность устанавливать максимально низкую наценку на продукты, зарабатывая на массовых продажах, а во-вторых, супермаркеты, в отличие от обычных торговцев на рынках, все-таки имеют возможность диктовать свои условия поставщикам, с которыми работают. Поэтому колебания цен у нас не так заметны.

- И все-таки стоит ли в ближайшее время ждать повышения цен и в супермаркетах?

- На некоторые группы товаров - да.

 

Уважаемые читатели! А какие способы экономии используете вы? Звоните нам сегодня, 12 октября, с 13.00 до 14.00 по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт